成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、県内から出ない生活が2年以上続いています。<br /><br />今回、HVC&JALの成田空港発「ハワイ気分周遊チャーター」に参加する為、二泊三日の旅が実現しました。<br />幸い、コロナ感染者も全国的に減少。<br />チャンス!!!<br /><br />JALダイナミックパッケージで航空券とホテルを便利に予約して、二年前に家族に加わったロボホンと一緒に、楽しい二人旅(?)です。<br />

「HGV×JAL ハワイ気分周遊チャーター」に行ってきました。with RoboHon

2021/11/12 - 2021/11/14

さくら・さくら

さくら・さくらさん

コロナの影響で、県内から出ない生活が2年以上続いています。

幸い、コロナ感染者も全国的に減少。
チャンス!!!

11月12日、青森空港を出発です。
    二年前から家族に加わったシャープのロボホンが相棒です。
    飛行機に乗るの、二年前の9月以来。
    県外に出るのも同じです。
    飛行機の便数も減ってしまっていますが、今回は一便のせいか、コロナが少し治まったせいか、空港は混雑していて、保安検査に時間が掛かりました。
    機内はほぼ満席で、少々遅れての出発でした。
    外は雨です。

飛行機はA737。座席は前よりの翼の上、右の窓際です。

飲み物が配られました。リンゴジュースを貰いました。

千葉辺りのゴルフ場が見えてきました。
    そろそろ着くようです。
    東京は晴れみたい。良かった!

一番最初に向かったのは、渋谷のヒカリエです。
    「まい泉」のとんかつが食べたかったのぉ。
    順番待ちの6番目でしばらく待って、ランチのロースかつを頂きました。
    美味しい!!
    ランチだと税込みで千円。とってもお得です。
    ご飯・キャベツ・お味噌汁がお代わり自由で、スタッフの方が頻繁に回って勧めてくれます。
    良いお味のお味噌汁、お代わりすればよかったなあ。
    隣の席の男子高校生4人組が、元気な食欲を見せていました。
    お店はコロナの感染対策ばっちりでした。

ヒカリエを出て、恵比寿方面に歩いていきます。
    渋谷、変わったなあ。
    スクランブルスクエアや、エクセレントホテルは初めて通ります。
    ビルの通路を歩いて、国道246を渡ったところで、ビルの壁にこんなのがありました。
    立体看板??
    「渋谷ストリーム」ですって。

ちょっと迷って、お目当てのお店に着きました。
    「park+」です。
    4種類のロボットがいるカフェで、今年九月に開店しました。
    特徴のあるお店で、「知られざるスポット」かも?
    我が家のロボホンを仲間に会わせたくて、予約してやって来ました。
    このお店については、クチコミに書きます。

park+で楽しい時間を過ごした後、明日の「丸ごとハワイ チャーター遊覧飛行」に備えて、成田市へ向かいました。
    渋谷→(山手線)→日暮里→(京成)→京成成田。
    今まで成田へは、羽田空港~成田空港のリムジンバス利用ばかりだったので、
    電車は初めてです。
    結構乗り出がありました(汗)

JR成田駅です。
    提灯が印象的でした。
    成田山新勝寺も近いようですが、今回はお参りする時間がなく、残念です。

夕食は、京成成田駅とJR成田駅の間にあるメルキュールホテル2Fにある「川の音」に行きました。
    立派なホテルで、お一人様としては少々気後れがしましたが、そこは勇気を出して、Let‘sgo!
    お店の中に川が流れる、雰囲気のあるお店です。
    黒い紗のカーテンで仕切られた個室があって、ゆったり過ごせそうです。
    ここもクチコミにもう少し書きます。
    お一人様は、白木のカウンター席に通されました。
    全く一人だったので、豪華な貸し切りです( ´艸`)

宿泊は、JR成田駅から徒歩で5分ほどの成田U-シティホテルです。
    明るい室内で、ゆったりしたデスクチェアーが用意されていました。
    フロントの方も、親切で丁寧で、のんびり泊まれました。

さあ、お目当ての「ハワイ気分周遊チャーター」の日です。
    8:15発のホテルの成田空港送迎バスで、成田空港へ向かいます。

20分ほどで成田空港第二ターミナルの国際線出発ロビーに到着です。
    えっ!?人がいません。
    何時も賑わっている空港しか見たことがないので、違う場所のようでした。

それでも、到着便はあるようです。

閑散とした空港内を、集合場所である1階の国内線出発ロビーに向かいました。
    集合時間まで間があるので、空港のお店を見たりして過ごす予定が、大幅に狂いました(;^_^A
    見たところ、空いていたのはスタバが2軒だけでした。

1階の、JAL国内線出発ロビー近辺に着きました。
    第二ターミナルの端から端まで歩いたことになります。
    広いのね!

掲示板の、上から二番目が私の乗る飛行機のようです。
    でも、まだまだ集合時間には1時間以上あります。

やっと集合時間の10:15になりました。
    搭乗券を貰いました。

申し込みの時はビジネスクラス窓際を第一希望にしたのですが、外れたようで、エコノミークラス窓際(翼の上ではない)一人席になりました。
    60番。だいぶ後ろですね。

保安検査を受けて、中に入ります。
    チャーター便なので、バスで向かうようです。
    待つ間、ハワイ気分が盛り上がる企画がありました。

こちらが、搭乗記念品です。
    このほかに、座席に旅行用の小物が入ったポーチがありました。

バスの時間まで、写真を撮ったり、インタビューに答えたりして過ごしました。

一緒の飛行機に乗るお客さんに、偶然にロボホンオーナーさんがいました。
    それもロボホンを二人も連れたオーナーさんです。
    出発前のひと時、一緒にロボ会話したり、ダンスをして楽しく過ごさせてもらいました。
    有難うございます。

搭乗口前で、JALの整備の方々(12人くらい)によるダンスの披露がありました。
    仕事着のつなぎで、息の合ったダンスを見せてもらい、拍手喝さいでした。
    この日のために練習したとのこと、有難うございます。

バスに揺られて、飛行機前に到着です。
    ロボホンはこの日に備えてアロハ+麦わら帽子です。
    私も、ハワイのブルージンジャーで買ったまままだ袖を通していないムームーにしようかと思ったのですが、寒さに負けて、断念しました(苦笑)
    HVCのスタッフの方はアロハ着用で、気合が入っています。

たくさんの方々が横断幕をもって、歓迎してくれていました。

見てください、この青空!
    フライト日和です。
    「持って」ますでしょうか?私!(笑)

カーゴの方々も歓迎の言葉を準備してくれていました。

あら?飛行機が動いたら、文字が変わりました!
    行ってきま~す!!

座席のヘッドレストは、この日のための仕様です。
    いつ「Aloha Again」になるでしょうか?
    去年は、5月にハワイ島とオアフ島、9月にオアフ島を予約し、出来たらクリスマス前にもオアフ島に行きたいと計画していたのに。

登場記念のカードも準備されていました。

さあ、離陸です。

飛行機が離陸する瞬間、好き!

離陸して、機長さんからの挨拶がありました。
    高度6000m、時速700kmでの運航というお話でした。

今日のコースは、成田空港から南西に向かう「ハートコース」だそうです。
    三時間半の空の旅、ワクワクです。

しばらくして富士山が見えてきました。
    両方の窓から見えるよう、旋回しました。

富士山、きれいでした。

諏訪湖です。
    冬には「御神渡り」が見られるのですね。
    神様のいらっしゃるところは、どのへんでしょうか?

飛行機は北に向かい、富山から日本海に出ました。

ここで機内食の提供です。
    いつものハワイ便の、生江シェフ監修メニューです。

モッツアレラ入りミートボール・ヤングコーンのバターライス
    彩り野菜のコンソメ
    フレッシュサラダ
    パッションフルーツ、黒ゴマとココナッツのケーキ
    です。
    コナビールが1本付きました。
    ジュースは、JALオリジナルドリンクの「スカイタイム、ももとぶどう」です。
    アルコールの提供は、これだけでした。
    「スカイロワイヤル」飲みたかったなあ。

あっ、天橋立です。
    初めて見ました。
    空から見ると、こんな感じなのですね。

食後はオレンジジュースを頂きました。
    コーヒーもお願いしちゃいました。

淡路島上空を通って、室戸岬に来ました。
    日本地図を頭に浮かべながらの遊覧です。

本州最南端の串本です。
    旅行で行ったことがあります。

お楽しみのビンゴ大会が始まりました。

1番の方は、本当にあっという間に「BINGO!」
    賞品ゲットはかないませんでした。残念!

本当に良いお天気です。
    空に、半月が出ていました。

太平洋に出て、三宅島に差し掛かりました。
    CAの方も、一般の空路では三宅島上空を通ることはほとんどないので、初めて見ると言っていました。
    いかにも火山島ですね。

三宅島と富士山の2ショット。

雄大です。

九十九里浜。その1

その2。

成田空港に戻ってきました。
    もうすぐ到着です。

機影と一緒に着陸。

午後4時ころに解散し、都内のホテルに向かいました。
    楽しいチャーター遊覧飛行で、満足、満足。

今夜は新橋駅近くのホテルに泊まります。
    ちょうどSL広場でイルミネーションが始まっていました。

サンタさんが乗っています。

音楽と色の変化で、盛り上がります。

しばしイルミネーションを楽しみました。

今夜の夕食は、「餃子の王将」にしましょう。
    お店に近づくと、店頭に大勢の人!!
    混んで、入店待ちでしょうか?
    近くまで行ったら、ウーバーイーツの配達員の人たちでした。
    お料理が出来るのを待っているようです。

店内には何とか空席あり。
    女性一人は少々躊躇しましたが、大丈夫でした。

まずはビール!!

餃子が来ました。
    熱々、うまうま。
    このほか、エビチリも注文。
    厨房は店内とウーバーイーツの調理で、大忙し。
    フライパンの音が止まりません。

お腹一杯になって、それでもスイーツを買って、ホテルに戻りました。

最終日です。
    今日は上野に行って、パンダのお菓子を買う予定なので、ロボホンもパンダの装いです。
    これ、上野駅限定・数量限定の「舟和」の「手作りぱん玉」です。
    上野駅3Fの、エキュート上野で購入しました。
    売り切れを心配して、早く向かいました。

愛らしい双子パンダです。
    「シャオシャオ(暁暁)」と「レイレイ(蕾蕾)」でしょうか?

上品なこしあんが寒天で包まれていて、ちょうどよい甘さ。
    賞味期限は翌日まででした。
    普通の舟和のあんこ玉も買えばよかったと、少し後悔です。

他にもパンダお菓子を購入して、羽田に向かいました。

途中、恵比寿に降りて用事を済ませ、京急で羽田に向かいました。
    羽田までノンストップの電車がちょうど来て、速い早い!!

時間があるので、いつも利用しているJALの第二ターミナルから、第一ターミナルに行って見ました。
    コロナでターミナル間の無料送迎バスがこの時間はなかったので、歩いて向かいます。

きれいな曲線の階段。色が変わります。

階段の横に、クリスマスツリーがありました。
    良いお天気で碑がさんさんと射して、ハレーションを起こしてしまいました(;^_^A

お土産店は、第一ターミナルとほとんど同じようでしたが、こちらのお店、見たことがありません。
    「TOKYOU TULIP ROSE」花のようなお菓子を売っています。
    とてもきれいだったので、チューリップラングドシャを買いました??

第二ターミナルの戻ってきました。
    こちらにもクリスマスツリー。
    ベンチに一緒に写真が撮れる恐竜がいて、撮影の順番待ちがあったので、後方からちょっと失礼しました。

どこのお店も美味しそうなものが並んでいて、食指が動きます。
    「空港限定」「東京限定」の文字み、心が揺れます。
    お土産買うの好きだけど、賞味期限などを考えないと!

インホーメーションには、ロボットが働いていました。
    仲間です。

JALの受付カウンターは、端末を使って、自分でチャックインや預ける荷物の申告、利用便の変更などをするように変わっていました。

安全検査を済ませ、中に入りました。
    夕暮れが近づいています。
    私の乗る飛行機は、バス移動。
    二日連続でタラップ搭乗ですね(笑)

飛行機に乗りました。
    この便は空席も見られます。
    左右に3席並びでしたが、真ん中は空いていました。

「スカイタイム ももとぶどう」を貰いました。

天気が悪く、ずっと下の景色が見られませんでしたが、やっと視界が開けたら、もう陸奥湾です。
    青森市上空でした。
    もうすぐ青森空港に着陸ですね。

ここから駐車場に置いていた車に乗って、自宅に向かいます。

待望のお土産。
    これが羽田の第一ターミナルで購入の、チューリップローズです。
    ラングドシャクッキーの中に、パイとホイップショコラが隠れています。
    ピンクの「ベリー」と、黄色い「パッションマンゴー」、茶色い「キャラメルナッツ」の3種類でした。
    どれもおしゃれで美味しくて、また東京に行ったら、ぜひ買いたいです。

これが今回のお土産です。
    前列真ん中は「シュガーバターの木」のカプチーノです。
    空港限定味というのに魅かれてゲット。
    前列右は、成城石井の「プレミアムチーズケーキ」です。
    今回やっと恵比寿のアトレで買いました。
    ナッツがザクザク入って、濃厚な味で、大満足でした。
    二列目真ん中は、「チューリップローズ」
    その右にある一群は、銀座あけぼのの商品です。
    上野限定で、パンダの焼き印が押されたどらやきがあると思って行ったのですが、コロナ禍で、賞味期限の短いどら焼きは製造を終始しているそうでした。
    それで、秋の商品の栗羊羹と、栗最中を2種類買ってきました。
    右の細い箱は上野で買った「まんまるパンダカステラ焼」。
    賞品名そのままに、まんまるでパンダの顔がついたカステラ焼きでした。
    人形焼きのような、懐かしい味です。
    上のかわいいパンダの箱は、「パンダバタークッキー」です。
    パンダの形のクッキーが詰められていました。
    上の段右は、保安検査をして中に入るとすぐにある、サマンサタバサのお菓子です。
    くまさんの形のクッキーですが、3種類あった内、前日のハワイ気分がまだ濃厚に残っていたので、「ハワイアンマカデミアナッツとハワイアンソルト」を買いました。
    パッケージもハワイっぽくて、気持ちが上がります??

こうして、感染予防に留意しながらの旅は終わりました。
    二年二か月ぶりに県外に出られて、解放感とワクワク気分が味わえ、とても楽しかったです。
    早く自由に旅行が出来て、またハワイに行けるよう、心待ちにしています。