小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの国内旅行。思い切って神戸と小豆島へ足を伸ばしました。オリーブ公園でのオリーブ摘み取り体験や、ホテル周辺での釣り、神戸では洋館巡りと神戸牛をいただきました。自然と都会を味わう楽しい旅となりました。

4泊5日~神戸•小豆島へオリーブ&釣り三昧の旅

2021/11/19 - 2021/11/23

Hamunonikukyu

Hamunonikukyuさん

茨城空港に到着です。今日のお天気は青空。駐車場が無料でした。ありがたい。いざ小豆島へ!まずは神戸空港へ向かいます。

茨城空港 空港

タラップまで徒歩で移動です。茨城空港はコンパクトなので色々サクサク進みます。

飛行機の中から、富士山が見えました。雪がもう積もってます。

神戸空港から、海沿いを走るポートライナーに乗って三宮駅へ着きました。駅のコインロッカーにスーツケースを預けます。利用1日600円でした。

三宮の駅前には、色々なオブジェが飾ってありました。飛び出せが、飛び出してます。

コイかな…?

ド派手なウミウシもいました。

三宮センター街をてくてく歩く。平日だけど賑わってます。割と左側通行。右側通行に慣れているので、気を抜くと人とすれ違う時、おたおたしてしまう。

三宮駅から、歩いて10分くらいで、お目当ての「たちばな」に到着!!街中の喫茶店のような趣きです。お店の中のメニューには「たこ焼き」と書いてあるけど、明石焼き屋さん。地元では、これこそ、たこ焼きらしいです。

しっかり、たこ焼きと書いてありますが、明石焼きのようです。

2人前を注文しました!1人10個も来ました!

お出汁に三つ葉の薬味を入れて、柔らかいたこ焼きを浸して

柔らかーい!!ふわぷるです。今度は3人前にしても食べられそう。

商店街のモロゾフ本店には、チョコの滝が流れてました。3.25メートルの高さで24キロのチョコが常に流れている。フォンデュはできません。

三宮駅からバスでフェリーターミナルへ。こんぴら2号に乗って、いざ小豆島へ!

フェリーの中のソファーは、うどんマークで可愛らしい

はしゃいでます。このほかに楽しそうな看板がいくつか置いてある。

船内には売店もあり、軽い食事もできるようです。

可愛らしいお土産、お醤油にオリーブ油のセット。帰りに買っていこうかしら

せっかくなので、オリーブウドンをいただきます。オリーブが2つのっている。

甘酒も飲んでホッと一息

明石大橋もくぐりましたー。

夕日と共に小豆島へ到着した。

フェリーの到着港では、ギラギラ光ドラゴンがお出迎え

ベイリゾートホテルへチェックイン後、ちょうど月蝕が良く見えたので、ぱちり。ホテルマンの方々も「月蝕が見れますよー」と気さくに声をかけてくださる。

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

早速お夕飯のビュフェへ。ハマチのしゃぶしゃぶ脂のりが良くてびっくり

お魚類は、どれも新鮮でお刺身小鉢を3回もおかわり。こちらのハマチも脂がよくのってます。その他、サラダにはオリーブ食べ放題に、オリーブオイルかけ放題、オリーブフォンデュと小豆島を堪能できるビュッフェだった。オリーブだけで一皿食べてしまった。

デザートにはホテルでしか食べられないという、ひしおプリン。醤油っぽくなく、コクがあって美味しかった。

大浴場では、お風呂上がりにアイスキャンディーと乳酸菌飲料が無料でいただけました。シャンプーバーなどアメニティが充実しており、至れり尽くせり大満足のお風呂でした。

おはようございます。ホテルの窓からの景色は、瀬戸内の穏やかな海が広がっています。

ホテルで朝食をいただき、早速昨日のフェリーターミナルで釣りをして遊びます。小さなタイとベラが入れ食い。

上から海を見ると透明度が高く、水族館のよう。見える魚を釣るのも楽しい。

お昼は小豆島オリーブ公園へ。沢山のオリーブの木が植えられて、実がたわわに付いてます。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

丘の上からの景色が素晴らしい。

お昼ご飯は、オリーブ公園の2階のカフェでいただきます。

タリンドロンライスは、たっぷりオリーブの入ったチキンのトマトソース煮込みでした。

リボッリータは、優しい感じの具沢山スープにオリーブオイルのかかったパンに良く合いました。

公園の中には、温室があり苗木の販売所もありました。いろんな種類がある。

どこでもドアのような、素敵なドア

ちょうど収穫のシーズンなので、たくさんのオリーブが実ってました。

たわわです。

オリーブソフトもいただきました

風車の周りでは、みんなが魔法使いのホウキでジャンプ!ジャンプ!

オリーブ公園からは、瀬戸内海が見渡せて、とても綺麗な景色でした。

その後、ホテルに一度戻り、ホテルの桟橋で夕方の釣り!タイが釣れたのでホテルの方にお任せで調理してもらうことに。

風も波も穏やかで綺麗な景色の中で癒されます。同じホテルの宿泊客の方も釣りをしており、小学生の息子さんと仲良くなったり、楽しかった。

今日のお夕飯は、ホテルの会席料理です。

ホテルの方にお願いしたら、釣ったタイを豪華なお造りにしてくれましたー!!!大きなタイではないけど、その土地で釣ったお魚を美しく盛り付けていただいて、とてもありがたく、良い思い出になりました。

一切れ一切れ、味わっていただきます。

鮑の蒸し焼き、おいしいに決まってる。

オリーブ牛のステーキ、柔らかかったです。この後デザートのケーキとアイスとひしおプリンをいただき、お腹いっぱいで、今日はそのまま寝ました。

おはようございます。今朝は早起きして、夜明けからホテルの前で釣りをしました。1時間とちょっとで小さなタイが5匹にキスが2匹釣れました。キスは、またまたフロントにお願いしお夕飯に出してもらうことにしました。

朝ごはんのおにぎりを食べて、オリーブ公園にオリーブ摘み取り体験申し込みにまた来ました。

待ち時間の間に、公園の前のビーチでちょい投げ、ちっちゃなタイとベラが釣れました。海が本当に綺麗で気持ちよかったです。

時間になりましたので、オリーブ摘み体験へ。小豆島のオリーブの歴史を聞いた後、オリーブを手摘みします。生のオリーブはそのままでは食べられないそう。

その後、製造場へ向かいオリーブの種類の違いを教えてもらいます。

オリーブオイルを2種類、ルッカとマンザニロを味見させていただきます。喉にチリチリくる!

オリーブオイルを絞った後の残りは、焼いて牛の餌にするそうです。匂いを嗅いでみましたが、全く臭くなかった。

オリーブ公園からは、紅葉している寒霞渓も眺めることができる。

今日のお昼ご飯は、オリーブ公園のレストランでいただきます。

オリーブ塩ラーメン!さっぱりしてるストーレート麺で美味しゅうございました。

オリーブ公園の後は、ホテルの近くの地元では有名なマルキン醤油で醤油ソフトをいただきました。甘じょっぱくて美味しい。

金両醤油さんでは、お土産を買いました。店員さんが丁寧に説明してくれて、思わずたくさん買いそうに。

一度ホテルに帰って休憩がてら、オリーブサイダーを飲んだ。ふー。

夕方は、またフェリーターミナルで釣りをする。小さいタイやベラが2-30匹釣れて、飽きることなく楽しめた。

ベラ祭り

今日のお夕食は、バイキングと会席を選べたので、会席にしていただきました。

「お客様がお釣りになられたキスは天ぷらしにしてお持ちいたします」と、今晩も自分で釣った魚を料理していただきました。

フワフワで、大変美味しい。

鮑のしゃぶしゃぶ。今日もお腹いっぱい。明日は神戸へ戻るので早寝をします。

おはようございます。今日はあいにくの雨です。朝早くのフェリーに乗ります。

本当に楽しい素敵な島でした。ここの釣り場にもお世話になりました。

フェリーのソファーは、よく見るとうどんだけでなく、お箸もある。

明石大橋をくぐり神戸へ

船内の所々にニャンコ

ニャンコフェリーだったのか!

神戸港付近では、潜水艦も見れました。

お昼ご飯は、前回の味が忘れられず、また明石焼きを食べにきました。今回は2人で3人前。お腹も大満足。

駅から坂を登り、てくてく歩き趣のあるスターバックスへ。

アンティークな雰囲気の店内

人気のサンパーラー席に運良く座れました。ここで少し休憩です。

雨の降る神戸の街並みを眺めつつ、まったり。

ここから、また坂を登り

風見鶏の館に到着!

風見鶏の館 名所・史跡

館内には豪華なクリスマスツリーが飾ってある。貴族になった気分で豪華な館をてくてく周る。

萌黄の館にもお邪魔して、ぱちり。上品な気分になります。

萌黄の館 名所・史跡

こちら、うろこの家。他の館に比べるとちょっとお高い拝観料でした。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

綺麗なランプ

貴族の橇(ソリ)。これで滑ったら壊れそうだ。

優雅な館を周り、お次は中華街へ。横浜に比べて、こじんまりとしているけどアットホームな感じでした。

元町のアーケードでは、オリーブオイルとビネガーの専門店があり、思わずお買い上げ。

さぁ!神戸といえば神戸牛!!今回の旅行のクライマックス!美味しい神戸牛を食べます!

戻りカツオとローストビーフの前菜

キノコのポタージュ

立派な神戸牛です。柔らかそう。

季節のお野菜、淡路島産の玉ねぎが美味しかった。

焼いてもらいながら、シェフから牛肉のランクの違いや、神戸牛と呼ばれる牛は年間5000頭しか出荷されないなどお話を伺い勉強になりました。

では、貴重な神戸牛をいただきます!柔らかくて脂がじゅゎわと、とろけるようです。美味しい赤ワインと神戸牛をいただき、良い思い出ができました。

今日の宿は、ポートアイランドにあるホテルです。時間があれば探索したかったけど、明日も早いので、おやすみなさい。

朝早くの神戸空港発の飛行機で茨城空港へ帰ります。さよなら、小豆島、神戸!楽しい旅行をありがとう。

全行程4泊5日の神戸小豆島の旅が終わりました。家に帰り、早速お土産に買ったオリーブご飯を炊こう。

追記
    これ、美味しかった!ご飯にオリーブが合う!!