伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの里帰り。いつもは素泊まりで街の居酒屋さんを飲み歩くのですが、コロナの状況次第では、飲食店がどうなるかわからないし、今回は宿で飲み食いして、温泉つかってのんびり過ごすことにしました。選んだ宿は「東伊豆 今宵」さん。古い温泉旅館をリノベーションした宿だそう。雰囲気は良いのですが、いかんせん、建物が古いので水回りがいまいち。一晩中、排水の音が聞こえて、街から離れているとはいえ、静寂とは程遠いかったです。また、こういった温泉宿には女将や支配人といった親方的な方が必ずいると思うのですが、スタッフは全員若い子でした。若くても対応はしっかりしていました。ホスピタリティーが良い分、ネガティブな部分が目につき、ちょっと残念でした。

伊東温泉1泊2日~今宵、「今宵」で美味しい夜を

2021/11/12 - 2021/11/13

kainalu22

kainalu22さん

レンタカーで向かいます。富士山が見えてきました。

テンションあがります。

足柄マルシェ。

足柄マルシェ お土産屋・直売所・特産品

静岡名産が色々。わさびや富士宮焼きそば。

フルーツ棒。ながーい麩菓子です。これも静岡名産だそうで。 私、静岡出身だけれど、これ、知りません。伊豆方面にはなかったと思います。

SAにはなかったけど、静岡ならではのパンといえばこれ。大好きなのっぽパン。東京にはないのです。宇佐美の長屋さんで買いました。静岡県人は、長い物が好きなんだろうか?

伊東に着いて、ヤマモトコーヒー一番館へ。幼なじみのお店。アイスコーヒー、美味しいですよ。

ヤマモトコーヒー 一番館 グルメ・レストラン

今宵の宿、今宵へ。到着が遅かったせいか、玄関前の一番奥の駐車スペースしか空いていませんでした。前面が壁で非常に狭く、十回以上切り返してようやく停めることができました。到着した順に奥から停めてもらった方が良いのでは?

東伊豆 今宵 宿・ホテル

このソファでチェックインカードを記入します。この時、朝食の干物を選びます。鯵かカマスとのことでした。

浴衣とタオルは好きなだけ使っていいとのこと。嬉しいサービスですね。

赤い浴衣にしました。歳を重ねるごとに派手な色を選ぶようになります。自分に華がなくなるからね(T-T)

スモーカーへの心遣い。

おされなロビー。

ロビーに隣接したラウンジ

コロナ前はお酒が置いてあったみたいです。

コーヒーやお茶、スナックはセルフで。

最初に通されたお部屋。テレビが故障中~。

テレビ、治らないみたいなので、別の部屋に移動します( ・ω・)
    荷物、解いてしまったけど。
    スタッフのお兄さんが率先して運んでくれました。

移動先のお部屋はとっても広い。倍くらいあるよ。ラッキー\(^o^)/

静かに眠れそうな雰囲気。でも実際は一晩中、排水の音が聞こえていました。建物自体が古いので、しょうがないですね。

お風呂セットは大きな籠に入っています。

半露天のお風呂。大浴場のお湯がかなりぬるめなので、熱いお湯が好きな人はお部屋でどうぞ。

洗い場

大きなシャワーヘッド。使わなかったけど。

アメニティ

この洗面台が困ったちゃんでした。レバーを下に押すと水が出る古いタイプ。普通に押すと跳ね返って周囲がビシャビシャ( ̄▽ ̄;)
    恐る恐る水を出していました(^^;

楽しみにしていた夕食です。一階のお食事処でいただきます。

ドリンクメニュー。ラウンジのお酒がなくなったためか、ワンドリンク無料でした。

ビールと日本酒を(^^)/\(^^)

小鉢。塩辛が美味しい。

前菜。金山寺味噌のチーズ流しというのがめっちゃ美味しかった。カマンベールサイズくらい食べれそう。売っていないんですか? とスタッフに聞いてしまいました。残念ながら、非売品。

お造り。ヤガラやイトヒキアジ等、駿河湾で獲れた新鮮なお刺身です。

お椀。黒米で作ったうどんだそうです。鶏のスープが濃厚。

焼き物。沖ザワラだそう。

揚げ物。これはちょっと……。揚げ過ぎな上、冷たい。ここまで冷たくなるって、どれだけ時間が経ってるの?

煮物は金目鯛。

御飯、留椀、香物。んー、普通。金目の煮付けと一緒に食べたかったな。

デザート。柿のシャーベットが秋らしく、上品なお味でした。

食堂前にちょっとした休憩スペースがあります。アイスキャンディは食べ放題。

お水は柑橘系のフレーバー。

朝、屋上に出てみました。特に案内はなかったのですが、鍵が開いていたので。風が強いと物が飛んでくることもあるそうで、必ずフロントに確認して下さいね。

夏場はここで飲みながら街を眺めたいものです。夏の花火もよく見えるでしょうね。

朝御飯。薬味三種。

干物は鯵にしました。

おかず色々。特筆すべきものはないかなあ。でも、ちまちまとたくさんのおかずがあると、なんだか嬉しい( ´∀`)

朝御飯全景。

デザートのヨーグルトとフルーツ。

チェックアウトして、伊東海岸に寄りました。

干物買いますー。

魚吉ひもの店 グルメ・レストラン

相変わらずイカは不漁続きだそう。

マリンタウンにも寄ってしまう。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

雲一つない天気。

伊東の海って、こんなにキレイだったっけ?

海老名SA

EXPASA海老名 上り 道の駅

ウォシュレットはなんと14か国語対応。すごい。

こんなん食べてしまいましたー。

お刺身食べたりなかったし。

デザートにソフトクリームも。

ここからは伊東土産。伊東出身の人間が買ってくる、本当に美味しいもの。
    祇園のお稲荷さんとぼんかま。お稲荷さんは、祇園以上のものはない。

祇園 伊東駅店 グルメ・レストラン

祇園のお稲荷さん。

ぼんかま。具だくさん。見た目もきれいで美味しい。

伊東温泉焼きそばとヤマモトコーヒーのコーヒーゼリー。焼きそばは長屋さんで。コーヒーゼリーは念のため予約した方がよいです。

工藤肉屋さんのコロッケとメンチカツ。私、最後の晩餐には迷わずこのコロッケを選びます。子供の頃から食べているけど、全然飽きない。

干物。観光客向けのお土産屋さんで買わないで、海沿いの天日干ししている専門店で買いましょう。

いかのくちです。酒の肴の最高峰。

山六さんの塩辛。久しぶりに買ってみたけど。味、落ちた? 次は買わないなー。
    で、やっぱり街中に泊まって飲み歩く方が楽しい。来年は従来のスタイルに戻します。