2021/07/09 - 2021/07/10
自宅
近江市場駐車場
徒歩での移動
自宅
金曜日の仕事終わりに金沢へ。今回は私たち夫婦と娘、孫娘、息子で出かけました。娘婿くんは土曜日がお仕事でお留守番。金沢を選んだのは『御宿野乃』に泊まりたかったから。金沢の野乃か京都の野乃か悩んだのですが、京都は行ったばかりなので金沢に決定。御宿野乃は奈良に行ったことがあるだけなので楽しみです。まだできたばかりなので、ピカピカで気持ちの良いホテルでした。ウェルカムフルーツなどのサービスも嬉しかったです。朝食も海鮮丼や揚げたて天ぷらなどクオリティが高かったです。ビジネスホテルとは思えないほど素晴らしいホテルでした。
今日宿泊するのは『天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢』。
天然温泉 加賀の宝泉 御宿 野乃金沢 宿・ホテル
野乃金沢はドーミーインの和風プレミアムホテル。
こちらの「下足処」で靴を脱ぎます。館内は靴やスリッパを履かず裸足で歩きます。
『御宿野乃』に到着したのは20時。
ロビーも畳敷。琉球畳なのでオシャレです。
フロントではおしぼりのサービス。
ウェルカムドリンクは挽きたてコーヒー。
金沢らしく、棒ほうじ茶もあります。
野乃金沢は2021年4月にオープンしたばかりの新しいホテルです。
お部屋へ向かいます。廊下も畳敷です。館内すべて畳敷なので楽ですね。
今日のお部屋は9階、914号室。
お部屋との間に扉があります。扉があるので玄関周りが見えず、落ち着いて過ごせます。
今日、宿泊するお部屋はファミリーフォースルーム。こちらにはベッドが2つ。クッションがかわいいです。
こちらにもベッド。足側をつけて設置してあります。琉球畳に畳ソファー。素敵な和室です。
ベッドは100cmと狭めですが、御簾もあっていい雰囲気です。ベッドの奥には小さな机と椅子のスペースがあります。
ベッドの高さも低めなので部屋が広く感じられます。
ベッドはサータ社製のベッドで寝心地も良かったです。
テレビ周りには九谷焼の置物が飾ってあります。
テレビが収納できるボード。金庫までついている。
お風呂に持って行ける湯かご。これは本当に便利です。
トイレも独立していて使いやすいです。
トイレの隣にはシャワーブース。座れるようになっています。大浴場があるので浴槽はないですね。
洗面台周りはスッキリ。手鏡が金沢っぽいですね。
アメニティは引き出しの中に収納してあります。種類別に分けてあって使いやすいです。
タオルには野乃の刺繍入り。
湯沸かしポットと湯飲み。粉末の緑茶とほうじ茶。
冷蔵庫にはウェルカムフルーツ。
メロンにグレープフルーツ、葡萄。
ありがたい心づかいです。
お水のサービスまで。至れり尽くせりです。
部屋着は柔らかく着心地がよかったです。
大浴場へ行きます。
テーブルの上にある綺麗な箱はリモコン入れでした。
金沢らしく金を使った飾り。
エレベーターホール。椅子があるのでお年寄りが座ってみえました。
大浴場は13階
大浴場は15時から翌10時までずっと入浴できます。
兼六園のイメージです。
男湯・女湯ともに、内風呂、露天、壺風呂、水風呂、高温サウナが設置されています
女性は暗証番号の入力が必要です。男性は入り口でカードキーをかざします。
【内湯】無量寺温泉から運んできた天然の温泉が楽しめます(写真は撮れないのでお借りしました)
【露天風呂】岩風呂です。
シャンプーバーもありました。
大浴場洗い場のシャワーベッドは「ReFa FINE BUBBLE」でした。ドライヤーもリファ、ダイソン、ナノケアの3種が用意されていました。
「湯上がり処」ではアイスキャンディーの無料サービスがあります。種類も8種類。
モナカが人気のようです。けっこう大きいサイズです。
個人的にはチョコのがおいしかったです。
自販機コーナー。牛乳の自販機もあります。
製氷機も完備。備え付けのコップに入れて部屋に持って行けます。
湯上がり処の休憩スペースには漫画コーナー。
部屋への貸し出しもOKなのがありがたいです。
ドーミーイン名物の夜鳴きそば。
2階のお食事処でいただくことができます。
21時30分から23時まで。
お子さま用の椅子もあります。
きれいで広いお食事処。
具材はシンプルに「ネギ、メンマ、なると、海苔」。普通のドーミーインより、なるとが入っている分ちょっと豪華な気がします
おはようございます。朝の5時15分です。
今朝は5時に起きて大浴場へ行きました。
湯上がり処の奥には座ってくつろげるスペースもあります。ここで漫画を読んだり飲み物を飲んだりゆっくりできます。
朝は乳酸菌飲料のサービス。
朝食は2階のお食事処で。
朝6時30分から9時30分まで。朝早くから食べられるのが嬉しいポイント。
朝食は約60種類の和洋食バイキングです。
小さなお惣菜。小鉢なので少しずついろいろ食べられます。
朝から茶碗蒸しもありました。孫娘の大好物なので助かります。
ご飯は白米と赤酢飯から選べます。
ご飯は石川県産の「ひゃくまん穀」。
私は白米を選びました。ぶり、甘海老、ズワイガニ、いくらをのせて海鮮丼を作ります。
朝から揚げたての天ぷらも食べられます。海老天や地物野菜の天ぷらです。
サラダは加賀野菜を使ったものです。加賀野菜の金時草を使ったドレッシングもありました。
パンも個包装で安心。
フルーツにヨーグルトも。
朝から欲張ってとりました。オープンキッチンでオムレツも焼いてもらえます。
目玉商品の揚げたての天ぷらと海鮮丼がやっぱり美味しかったです。小鉢もいろいろあって選ぶのも楽しいです。
フルーツも、すいか、メロン、グレープフルーツ、パイン、オレンジ、ブドウと盛り沢山。
デザートも豪華です。
たくさんいただきました。
窓からの風景。
金沢の中心地です。
10時にチェックアウト。
ビジネスホテルとは思えないほど、素晴らしいホテルでした。
金沢の野乃の近くには観光地がたくさんあります。少し観光をしてから帰ります。『近江町市場』に向かいます
近江町市場 名所・史跡
金沢の食文化を支える「市民の台所」として親しまれている近江町市場。狭い小路には約170の店が並んでいます。
金沢には美味しいものがたくさん。
金沢カレーの元祖『チャンピオンカレー』。
『もりもり寿し』。有名なお店がいっぱいです。
野菜が安くてびっくりしました。生椎茸一山200円。きゅうりもこんなにいっぱいで200円。
野菜を袋いっぱいに購入。でも、1,000円もしないの。
この辺は人が多いように見えますが(写真では)ほとんど、お客さんがいませんでした。
お寿司や海鮮丼のお店も多かったです。ホテルで食べていなければ食べるのですが。
普段なら観光客で賑わっているであろう「近江市場」。こんな人出では、お店の方も大変だろうなと思いながら市場を後にしました。
次は『ひがし茶屋街』です。金沢に行くなら絶対訪れたい観光スポットです。私は初めての来訪です。
ひがし茶屋街 名所・史跡
伝統工芸の九谷焼のお店。
レトロな雰囲気のお店があります。
『レストラン自由軒』さん。
レストラン 自由軒 グルメ・レストラン
1909年の創業以来受け継がれてきた伝統の味を守り続けている老舗洋食店です。
名物は醤油ベースの黒いご飯のオムライス。ハヤシライスやビーフシチューもおすすめのようです。
伝統工芸や老舗のお店があれば、今風のカフェもあります。
金沢といえば「金箔」。たこ焼きやかき氷などなんでも金箔がのっています。
この辺りは「ひがし茶屋街」のメイン通り。
いちばん人が多いであろう、この場所でも、この人出。
歩いている人もまばらでした。
雰囲気のある街並み。
ひがし茶屋街は、重要伝統的建造物保存地区として、町並みが保存された地域。
朱色の建物が目を引きます。
石畳のような路地。
『箔一』の「金箔のかがやきソフトクリーム」を購入しました。
豪華なソフトクリームです。値段は891円(はくいち)です。
箔座 本店 専門店
初めて訪れた『ひがし茶屋街』でしたが、石畳の道の両側に紅殻格子の街並みが素敵な場所でした。