島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知らなかった、旧暦の10月に、出雲大社には、全国の神様が集まるらしい、それなら、一個の神社で日本を廻ったことになる。<br />あーケチ臭くてすみません。でも、全国の神様にとりあえずお参りしとこうかな?私は神様とか信用はしないけど、まあ、みんながしてるならとりあえず、参りに行こうかなーって、軽い気持ちで予約してみた。<br />前回ムカついた月のウサギにリベンジしたら、またむた、ムカついた。<br />(・・;)相性悪いのかな?といいながらも五回も泊まるのは。。温泉がエーからで(笑)話を日記にしとくか。笑えるとこもある<br />

島根の出雲大社には、全国の神様が集まる

2021/11/17 - 2021/11/18

mireira

mireiraさん

高速で島根にいきまーす。
    やっぱり晴れ女じゃ
    もちろん検査してからの移動

お腹へったので、前のバイトの前によくいっていた鴻池の、サービスエリアでしょうが焼き定食食べます。食べたけど、豚肉が固すぎて終わった(笑)

次は蒜山高原のバーキン

でも、ここではなかった。ここのソフトは、いまいち。かえりの蒜山だったよ。八時までしかあいてないから、なんとか帰りに食べたい

大山パーキングエリア 道の駅

違う下りやった。(・・;)岡山へ行く方反対のパーキングやったわしくった、https://youtube.com/shorts/3ef8jv2eznc?feature=share

観光バスが来てました。良かった鴻池で、ご飯食べてて。満席でしたわhttps://youtube.com/shorts/eG-Tik8CjUo?feature=share

約四時間かけて、来ましたーー
    稲佐の浜
    ここに、全国の神様が集まるという言い伝えがあります。かなりの人が工事してたし
    ここでウサギが?https://youtube.com/shorts/gflsmdOZiqI?feature=share

稲佐の浜 自然・景勝地

沢山の人がいました。平日なのに神在月なので、凄い人がいました。
    まあ、信者は全国の神様がここに集まるという、言い伝えがあり、ここに来れば日本中お参りしたことになる。それならばと来られるらしい

ちょうどついた頃、雲から天国からのエレベーターのような光が差し込み幻想的な景色を撮りました。
    うーん私は神様とか信用しないし、宗教も無いんだけど、まあ、とりあえず参ってみようか?てな感じです。砂を頑張って取りました。https://youtube.com/shorts/mHRLUX_Wk78?feature=share

工事しててなんの工事か?解らんけど皆さん一心に参っていました。
    それと、ここになんと賽銭箱があった。前はなかったのに(笑)https://youtu.be/ckEBw6RofnI

夕日が沈むのをみたかったけど、チェックインしなくちゃなので、急いで出雲大社へ移動します

雲の隙間から光が指してなんだか幻想的です。
    (・・;)

参りに来ている人達みんな空を撮っていました。
    こんな風に空を見上げるなんて、普段は(ヾノ・∀・`)ないよなー

神話では、ここから、全国の神様が集まって来るということですが?
    (・・;)前はなかったのに賽銭箱が設置されてました。
    入れる人は少なくて、この岩に?皆さんお金おいてました。
    誰もそのお金を盗らない。海外なら絶対にヤバイと思うけど

なんだか、この岩横顔にみえるのはわたしだけかな?メガネかけたおっさんが口開けているみたい。

波は穏やかで、幻想的です。
    お姉さんが、ずっと波打ち際で座ってました。かなり疲れているのか?現実逃避してたhttps://youtube.com/shorts/5m7VAJo2j4Y?feature=share

日は沈んでないけど、寒いのと、お腹へったので、早く移動します。
    いや、もう少しはやければと、後で後悔するはめに

海は広い

波打ち際の、砂を取ります。
    これをまたまた、出雲大社へ運びます。https://youtube.com/shorts/fkizTI_kGMo?feature=share

気持ちいい夏泳げるもんなら泳ぎたい

出雲大社に、何度目だろう来ました。
    まえは、ほとんど人がいないのに、神在月だからか?平日なのに、土日かのような人がたくさん来ていました。
    この時間なのに。
    事前に電話で夜の8時まで参拝出来ると言っていたので、きたのに!(*_*)このあと、ショックな出来事が

出雲大社 寺・神社・教会

平日なのにかなりの、ひとです。しかも夕方なのに

で、砂を持ってきたのに、残念なことが?砂を奉納する裏の神社は、なんと?5時に閉まってしまい
    入れないのだとか?え?どうするの?この砂
    ホテルにおいとくわけにはいかないやん?
    こまっていると、夕方のお守りとかをうってるところで、砂を交換してくれるとのこと
    良かったわ。砂袋に入れてくれてた。サービス満点じゃん

いつみても、この下を潜るのが怖い、
    落ちたら、ヤバイと思うが

人の大きさと比べるとほんま凄い、しめ縄
    今回は大晦日と、正月は仕事なのよね(笑)
    まあ、家庭持ってる人は休みたいだろうね、私みたいな、一人もんは人が休みに仕事して、人が仕事のときに、お出掛けするのよー、レデイゴー

神在月といい、神様が島根に旅行にくるんやと、いいなー、だって、コロナで、マスクせんでえーやんな?

夕方になっても、人がぞろぞろ来てました。
    はー、お腹へったー

身内のお願い書いたよ
    合格したらいいんだがなー?

凄いおみくじやら、絵馬とか木にとってはいいかも?腹巻きか?

目が悪いので、実際よめん。

説明してくれたのだが、あまり、信心がないのか、スルーしてしまう

そうなんだ?ふーん←わからん

雲行きが怪しくなったので、そろそろホテルにチェックインしに帰ります

三人で泊まる予定が、残念ながら一人でした。結果その方がゆっくり休めたので良かったわhttps://youtube.com/shorts/rgCJYNwY8ls?feature=share

お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル

貸し切り天然温泉で、のんびりしました。

さすがに椅子には座れません。
    (・・;)、アルコールはおいてくれていましたが。

チェックインして六時からご飯だー
    事前に朝晩付きということで、ワクワクしながらレストランへ、そうしましたら、なんと?はー?
    90分で、でないといけないと?えーー?そんなの楽天には書いてなかったよ、七時半にレストラン追い出されてそれからどこで飲むの?ときいたら、フロントの人から、自動販売機にビール売っていますよと、ふざけとんかい?
    四万払って、はー?ですよ?
    仕方なくタクシーで、近くの店にいくことに、それなら、駅前で泊まってたわ。。マジに切れました。

七時半に追い出されて怒り

ワインは酸化してたし

食事は和食のコバチ以外は美味しかったけど。。蟹もあったし。。でも、90分ででないといかんのやったら、90分限定と書いとくべきでは?
    詐欺に会った気分だわ

一泊四万超えやぞ?(*_*)

参ったわ

そういや、出雲大社で、夜のお参りしてたなー
    出逢いたい、カップルやら、若い人がいってたよhttps://youtube.com/shorts/pqwNNSTKxd8?feature=share

腹立つのと、さすがに自販機のビールは笑えんので、タクシーでここにきました。マスターが手作りのお店で頑張ってました

NAMI グルメ・レストラン

黒板とか懐かしいわ
    畳でおしゃれな、ちゃぶ台があり、カップルとかまあまあ入ってましたhttps://youtube.com/shorts/fCaTxRnMwZ8?feature=share

私はお通し食べてうまかったら、出ずにいるんですが、まあまあ、いけました

でも、ホテルで食べていましたので、あてしかたべられず。。仕方なくお酒を飲みまくりました。

ラーメンも有名だそうです。うーん残念、駅前のホテルで泊まってここまで来てももとがとれるよね?四万ゴエのホテルで90分でレストラン追い出された日にゃやっとれんわ
    一万のホテルでここ往復タクシーでも、まだ、金余るよな

高知のお猪口

波というそうです、マスターのみよじから、取った模様です。漫画の主人公の名前みたいだね(笑)

酔っぱらい深夜にホテルに到着した

お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル

お風呂

トイレ

洗面所

簡易ソファおいてて、とりあえず寝ました。
    布団はこの前のマリオットと比べたら、かなり、広くて、ふわふわで、ゆっくり寝られた

ポッともあり、コーヒーは豆でおいてて、自分で、引かないといかんやつ

酒飲んでたけど、頭洗いたくて。。後ろにいたおっさんがタバコすうてて、頭が臭い

仕方ない、まあ、まだ若いから大丈夫?(笑)https://youtube.com/shorts/iPxoINTEdFw?feature=share

まあ、この時間なので誰もいてないhttps://youtube.com/shorts/Bow2iCywMiw?feature=share

ここのホテルの服は昔の衣装をイメージしていると思われる
    あ、裸ではないです、みえるけど、服着てますよ

浸かりたいけど、酒飲んでるので浸かりません。https://youtube.com/shorts/kymuSpS8xPw?feature=share

貸し切り風呂ですね。

休憩します

鍵はかかります。入ってこられんようにしっかり鍵はしとかないとね

まあ、綺麗にしていました

あーー残念、アイスクリームは、もう終わってる?

あー、食べられるみたい!
    ( ≧∀≦)ノやったーー

さてと、寝ましょう

せっかく用意してくれていましたが、残念ながら役ただず。

朝御飯です。まあ、静岡のオーレインに比べたら、?かも?
    はぁーこれで四万か?(・・;)https://youtube.com/shorts/dvVkAB31FCo?feature=share

ここね、残念なのはデザートが少ないのと、いまいちなんだよなー、(*_*)
    まあ、旅館だからしかたないよね?
    (・・;)

次の日のお昼「チェックアウトは、少し遅めにできるプランでした。」出雲大社へ、

出雲大社 寺・神社・教会

昨日は参れなかった後ろにいきます。
    ここも、五時までなら電話していたときに、教えてくれたらいいのに、受付のお姉さんは、8時まで参拝できますと豪語してましたが
    5時過ぎたら、裏は締まり参れなくなるそうですhttps://youtube.com/shorts/WQpPd-FgkIc?feature=share

で、砂を宝物するところにきたら、すごい人の列
    皆さんちゃんと並んでいたのに、横から
    多分日本人で無い人がスーーっと後ろから番を抜かしていくではありませんか?
    上から人が降りてきているのに!
    後ろから、文句言う人の声があってもガン無視。ふざけんなやおばちゃん!https://youtube.com/shorts/7KorzIOvk_k?feature=share

私も言いましたが、完全に無視
    係おいとかないと、並んでる人がアホ見るよな?つうか、並んでるのに無視していくなんて

頭に来たのですが、お昼過ぎていて、肉が食べたくなり「海鮮ばかりだった」
    近くの島根ワイナリーにきました。
    前回食べた、焼き肉とそばの両方食べられるので。
    案の定人は少ないです。まさかの島根牛が食べられるとこがあるの知らん人が多いんだよね?https://youtube.com/shorts/x9-sZfc6ohs?feature=share

島根ワイナリー 名所・史跡

ワイン目当てがおおいなか、わたしは一目散にステーキ食べに行くーー

ここよここ

そばと島根牛さんのセット!あーもう、最高でした
    四万の怒りはまだまだあるが、少しこれで忘れそう。安くて、美味しいものに弱い!

ワインは、前回も試飲しましたが今回も行きました。ブドウジュース飲みましたー。甘くて美味しかったです

前に飲んどけど、ワインは浅くて酸っぱかったから、今回はジュースを飲みました
    これがかなりの甘さで悶絶しました。
    (・・;)甘いのが苦手なので、

とろうとしたら、横から外国の方々?あと、年よりの団体の方々のてが延びてきます。(・・;)ソーシャルディスタンスは?https://youtube.com/shorts/ij_ona0sDJA?feature=share

足立美術館とやらがいいと言うので、いってみます。

途中のサービスエリアによりましたが、見えているのは海ではなく?https://youtube.com/shorts/p7txtIi2a4w?feature=share

湖だということで、しばらく見てました

パーキングエリアのお土産屋はやはり高い。(・・;)手が出ん

足立美術館への道のりで、なぜか?集落の屋根がみんな赤です。何でだろ?

足立美術館にきました。https://youtube.com/shorts/qrDfOUC2LF4?feature=share

足立美術館 美術館・博物館

かなりのいなかに、建てるわけは?後で解りました

足立美術館の入り口横に紅葉があり、綺麗なので撮りました。

もう3時過ぎであと、一時間ちょっとで、ほとんど人が居ませんでした

で、庭園がすごいと言われたので、見たら。(・・;)うーーーん、栗林公園のほうが、凄いと思うんだけど。やはり、松の剪定がしてるのとしてないのとでは?https://youtube.com/shorts/GOMDqUQ7VvQ?feature=share

私的には栗林公園が、一番凄いと思います。職人がかなり手入れしています。

ここもなんだけど、松の剪定が、できてなくて
    残念(・・;)

庭に関しては、スルーでした。

日本一と書いてるけど、私的には栗林公園が、日本一だと思うなhttps://youtu.be/SiySFZQDJJE

うーーーん、https://youtu.be/Rh3eTgzYhhc

まあ、はれおんななので、景色と、空の色が綺麗でした

松の剪定してほしいなー

もったいない

• …

…まつが

盆栽をもっとよくしてくれたら感動すると思う

それよりもここにある、日本画は、最高でした。横山大観の絵を
    初めて見ましたが、筆の後がない絵をいつまでも眺めていました。この絵を見るために来た方が
    価値がありました。
    \(^^)/目が超えました。

帰り道さすがになんか食べていこうかなと、
    Googleで探したところに行きました
    幸と言う、魚介類が美味しいと言う店に
    鯖のしゃぶしゃぶがあると言うので、
    そうしたらなんと、80代のご夫婦がされてました

• 安い

安い

しかも、味がいい

これ、鯖のしゃぶしゃぶ
    お店は、かなり年季があるのできれいではないのですが、味は一流に美味しかった

ノドグロ煮付けが、もううますぎる!
    おかわりした。
    ちなみに千円しません。(・・;)

後の締めに雑炊してくれましたが、これもうまい全部食べた

あと、げてものもあって、蛙の足を久しぶりに食べましたよ

帰りに身内のお土産は忘れては行けません。怒られます(笑)

帰りのこの、大山パーキングエリアのソフトがめちゃくちゃ旨いので、寄りました。
    北海道のソフトクリームには及びませんが、私の中では、2位今のところ

ギリギリ間に合いました。お兄さんが、ソフトクリーム作ってくれた

ワッフルも美味しい

大山パーキングエリア 道の駅

帰って来てまたまた、コロナ抗原検査しておきます。

帰って来て何十年ぶりかの、月食を見ました。
    凄いなー
    感動

友達が、陳さんが高松から撤退なくなると言うのを聞いて、急いで食べに行きます。
    何十年かしてたのに、コロナで。。残念

シンボルタワーという、香川の高松駅前のビルの29階から、美味しい中華を頂きました。
    そして月食を見ました。
    友達が運転してくれたので、ビールをしっかり飲む。
    飲み放題で5000円という、破格の値段で食べられるのももうあと、少しだとか?

解りづらいですが、月食がもうすぐピークで、終わりかけ

なかなか、光って撮れません

これを食べに今度はどこまで行かないと行けないのかな

美味しいー

陳さん

陳さんのエビチリー

麻婆豆腐に、焼き飯。
    あー悲しい(*_*)島根の日記なのに、最後に陳さんの中華でしめました。

四川飯店担々麺 グルメ・レストラン