豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲武の紅葉スポットとして有名なのが、大井平公園で、約520本のカエデやイロハモミジ、イチョウが植えられています。<br />名倉川沿いにあるため、川面にも美しい紅葉が映し出され、風情あふれる景色を繰り広げられます。<br />公園内には天保時代に植樹された巨木の森があり、遊歩道も整備されていて、ウォーキングも楽しめます。<br /><br />毎年のように大井平公園と香嵐渓の紅葉を見に出かけています。<br />有名な香嵐渓より、一足先に紅葉が始まって、きれいな紅葉が見られますが、ここは観光バスが大挙して訪れるというわけではないで香嵐渓よりは、観光客も少なめです。<br /><br />去年は、コロナで、屋台やイベントは中止でしたが、今年は屋台はでてまして、紅葉まつり気分を盛り上げてました。<br />駐車場は、多くはないので、あぶれた車が、路駐してました。<br />お出掛けは、早めがいいですね。<br /><br />翌日、用事ついでに名古屋市北区にある、別小江神社に行ってきました。<br />全国神社人気ランキング5年連続1位、御朱印部門 夏の別小江神社に行ってから、秋バージョンはどうかなと気になってました。

紅葉も最高潮♪ 錦秋の稲武大井平公園♪&ど派手な名古屋別小江神社♪

2021/11/05 - 2021/11/05

みちる

みちるさん

毎年のように大井平公園と香嵐渓の紅葉を見に出かけています。

駐車場は、多くはないので、あぶれた車が、路駐してました。
お出掛けは、早めがいいですね。

駐車は、どんぐり工房前に停めました。
    ここは無料ですが、大井平公園へは、歩かないといけないので、停める方が少ないです。
    私達は、ハイキング気分で歩きます。
    ここで夫と別れて、昼食時間に合流します。

小さくですが、↑の川のつり橋が見えます。
    川は、名倉川です。

階段を上に上る途中の紅葉がきれいでした。

吊り橋が見えてきましたよ。
    右手に建物があるのでカットしたから、橋が右手に偏ってしましましたが。

何時ものように、展望台方面に歩いていくと、ここのイチョウが鮮やかに色づいてました。

もみじとイチョウのコラボ。

イチョウが輝いて、すごくきれいでした。

展望台から身を乗り出して、撮った写真です。
    紅葉が最高にきれいでした♪

展望台と紅葉を入れてみました。
    展望台下は、カラーコーンで囲って、進入禁止にしてあるので、それらが写らないようにしました。

展望台裏手です。
    ここの近くに滝があって、落ちないように気を付けて(-_-;)

対岸のもみじとススキ。
    もみじは日陰になるので、ぱっとしません。
    やはりお日様の力って大きいよね。

集合時間前に合流できたので、屋台で、豚汁を頼みました。
    家から作ってきたお弁当の良いお供となって、夫が美味しいと連発してました。
    このお店の方は、愛想もよくて、感じが良かったです。
    他に焼き鳥、牛串焼き、五平餅とか売ってました。
    お饅頭のお店は、買いたかったのに、今日はお休みだそうでした。

昼食後、1時間半程度、また撮りに行きます。
    夫は、ウォーキングしたそうです。

毎年アップしているので、新しい撮影場所を探します。

道路を渡って、夏焼城が山麓に行ってみました。

ここも紅葉が最高潮♪

このあたりも、皆さんに人気なのですよ。

帰る道すがら、小さな菊が咲いていて、秋深しと思いました。

これからしばらく紅葉シリーズ続きます。
    あくまでも予定ですが^^

その翌日、名古屋伏見に用事があって、午後からどこか写真撮りたくて。
    そういえば今は七五三の時期。
    秋の別小江神社は、どうだろうかと行ってきました。
    名古屋市営地下鉄上飯田駅から、20分ほど歩いて、到着しました。

あら!ピンクの鳥居が立ってますよ。
    夏にはなかった。
    七五三バージョンなのか。

秋バージョン、紅葉。
    これは造花ですね!

小さな可愛い花の花手水。

午後の光は好きじゃない。
    やはり朝だったね。

半分西日が当たっている。

小さなマスコットが置いてある。

花手水越しに、名古屋風で言えば、ど派手な和傘のご門が見えてます。

小さなお子様がお参り。

触りたいわね、気持ちはわかるよ。
    穴開けちゃだめだよ^^

ママさん、抱っこしたほうが早いと判断^^

なんか壮観ですよね。

お参りしましょ♪

秋バージョンいいね!

お参りしながら、和傘も見てね。

なかなか凝ってて、お洒落ですよ。

案外カップルも来ますよ。

全国神社人気ランキング5年連続1位、御朱印部門 別小江神社♪

安産・小児の守護神と寿命の神様が祀られていて、七五三も人気があるそうなのですが、お着物着た子は来なかった。
    やっぱり朝かな。