芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸里帰りで、母を伴って芦原温泉「グランディア芳泉」へ。<br />二人ともカニは、「むいてまでは食べたくない」派なので、<br />お肉のお料理をいただきました。

【2021年11月】蟹のない芦原温泉一泊旅

2021/11/14 - 2021/11/15

ソフィ

ソフィさん

弾丸里帰りで、母を伴って芦原温泉「グランディア芳泉」へ。
二人ともカニは、「むいてまでは食べたくない」派なので、
お肉のお料理をいただきました。

新幹線 JR特急

お昼の新幹線ひかりで米原へ。久しく乗っていなかった新幹線。しかもひかり。ということで、ワクワク絶好調。

品川駅

富士山を写したつもりが・・・・・・。コーフンしすぎたのか、高圧電線の写真になっていました(汗

米原駅。北陸線のホームへ。日曜だからか、指定席はかなり混み合っていました。どこか鉛色を予感させる空の色、平かな地平。ああ北陸が迫ってくる!

米原駅

特急しらさぎで芦原温泉へ。母は途中駅から乗車。

16時半のなんともいえない空の色。

お宿のシャトルバスでグランディア芳泉へ。
    写真を撮らなかったのでパンフレットで。

この旅はかなり急だったので、3日ほど前に予約しました。
    蟹の季節だからか、どこも混み混みでしたがなんとか滑り込み。

露天風呂つきのお部屋で母をゆっくりさせてあげたかったけど、急すぎてムリでした。とはいえ、本館のベッド付きの和洋室は、広々して楽ちんでした。夕食前に一風呂浴びて、さあごはん!

夕食は、レストランにて。
    天井は高いし、テーブル間の距離はあるし。仕切りがあるので、半個室に近いような広々した空間になっていて、安心しました。

会席に若狭牛をつけてもらうコース。前菜。
    蟹身豆腐。
    もずく酢(冷たくて美味しい!)
    柿の器に入った「帆立 酒盗和え」は酔っ払いそう。
    串にさしたむかご、袱紗玉子、秋刀魚柚庵焼きなど。

でーんとお造り。竹筒に入った甘エビは一尾ずつでしたが、かなり大きめ。そして・・・・・・あまーーーい。さすがでした。添えられたワカメも残さずいただきました。

カンパチ、トロ、鯛、タコ。

あわら温泉 グランディア芳泉 宿・ホテル

福井サーモン味噌柚庵焼き
    はじかみって、福井の特産品らしい。
    サツマイモのレモン煮。
    焼きショウガは、佃煮みたいな甘辛味。

メインの若狭牛のフィレステーキ。
    オープンキッチンでの鉄板料理です。
    ジャポネソース、ジェノバソース、ガスパチョ風ソース。

そろそろお腹いっぱいですが、この変わり揚げの一品、食感が良くて思わず完食。

エビの香煎揚げ(あられのようなパリコリ感)。
    椎茸に見えるのは実は紫芋。鶏胸肉の玄米揚げ。
    トリュフ塩とレモンで。

蟹五目ごはん。しっかり濃いめの味つけ。
    赤だし。
    香の物。

デザートは、紫芋のババロア風のベースにフルーツなどがのったパフェ。

夜はすいていた大浴場も、朝6時台でけっこう混んできました。が、広いので気になりませんでしたが。グランディア芳泉は、周りお部屋からだだっ広い福井平野が見渡せて壮観です(4F)。露天風呂からは、日の出が見えたと母が喜んでいました。

7時半ごろに朝ごはんに出向いたところ、どんどん混んできた! わたしのイメージでは、リゾートホテルでの朝食のピークって8時過ぎだろうと思っていたのですが、お風呂といい、なんだか時計が早め早めに進んでいる感じ^^

ヴァイキングスタイルで、いろいろありました。各自、ポリ手袋をして好きなものをとります。

ごはん好きの母が、ブランド米「いちほまれ」で握ってもらったおにぎり。

シャトルバスでJR芦原温泉駅へ送っていただく途上で。アメリカカエデバフウの高木がずらり並んで、日本じゃないみたい。

鯖江駅で降りて、高架を抜けたところで、メガネアピール。

暗くて見えないでしょうが、階段のステップにもメガネのモチーフが白く刻まれているのです。

車で西山公園方面へ。思いがけず、紅葉した樹々に出会えました。

道の駅西山公園 道の駅

嚮陽会館の駐車場付近です。

一本の木が色とりどりに。

光きらめく!

個人的に鯖江は和菓子屋のレベルが高いと思っていますが・・・・・・初めて訪ねた「ベルジェ・ダルカディ 弁慶堂」さんもよかった!

代表銘菓とおぼしきくるみ大福は写っていませんが、とろとろ系のあんに小ぶりなくるみの食感、おいしかった!

写真は赤エンドウ豆とさつまいも大福。こしあん好きのわたしにかなり高得点の和菓子でした。

ベルジェ・ダルカディ 弁慶堂 グルメ・レストラン

弁慶堂さんのもう一つの銘品「大人のレモンケーキ」。福井って昔からレモンケーキはあるのですが、いまどき&オトナ仕様は違う! かなり甘めですが、レモンチョコの酸味がパキーンときてバランスとれています。レモンピールのぷつぷつ感もよきかな。

適当に武生駅に行ったら、米原行きの電車は80分後。小腹もすいていたので、「たかせや」さんでおろしそば660円を一人でいただきました。この太い麺、やっぱり好きだー。

たかせや グルメ・レストラン

建て替えられた越前市市役所にビックリ。
    エントランス前の広い空間にあったベンチでしばし休憩しました。

さよなら福井。しらさぎで米原へ向かいます。

米原の新幹線ホーム。これでまたしばらく福井ともおわかれ。

米原駅

車中のおともは、積んどく本の中から薄くて軽いものを2冊。[おしまい]。