2020/02/21 - 2020/02/23
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
毎年春に、JRの八王子支社管内でスタンプラリーが開催されてます。
お題は名探偵コナン。映画のプロモーション的な感じの内容です。
東京と神奈川に跨る南武線に関しては、東京側の駅だけが対象です。
よく使う駅がいくつも対象になっていたので、毎年何となく参加。
同じ時期に、南武線の神奈川側ではドラえもんのラリーを開催。
こちらも、春に公開する映画のプロモーションになってました。
この頃、南武線にフリーで乗れる状態だったので、こちらも参加。
どちらも南武線で開催してるので、駅によっては2作品の共演も。
駅の構内で、2作品のラリーのポスターが並んでコラボしてました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
ドラえもんのスタンプラリーはJR東日本と小田急電鉄が開催しています。
JR南武線・横浜線、小田急小田原線の駅がスタンプ設置場所になっています。
南武線の登戸駅に着くと、記念撮影用のフォトパネルがありました。登戸駅 駅
JRの登戸駅の改札外でスタンプを1つゲットしてから、小田急の登戸駅に向かいました。
近くに藤子・F・不二雄ミュージアムがあるためか、途中にドラえもんの像がありました。 -
ドラえもん像の近くに、周辺の地図などが掲示された案内板が立っています。
そこに、自治体が観光用に設置したARスポットのQRコードがありました。 -
QRコードにアクセスすると、AR(拡張現実)のデジタルコンテンツが表示されました。
スマホのカメラを通して見た周囲の風景に、小田急線の説明が重なって見えました。 -
小田急の登戸駅に着いてから、スタンプ設置場所が改札内であることが判明。
最低ランクの景品をもらうには、こことJRの5駅のスタンプが必要でした。
景品は諦めて、あとは散策ついでに軽い気持ちでスタンプを集めることにしました。 -
南武線で川崎方面に数駅移動し、武蔵中原駅で途中下車してスタンプをゲット。
似たような名前の駅が隣接するため、間違えて降りる人も多いことが伺えます。武蔵中原駅 駅
武蔵中原駅から武蔵小杉駅に移動して、スタンプ設置場所へ。
まだ感染症に対する危機感はそれほどない時期で、目立った対策は取られていませんでした。武蔵小杉駅 駅
南武線の最南端・川崎駅に移動して4つ目のスタンプをゲット。
前年に開業した川崎ゼロゲートでランチにしました。川崎駅 駅
食後に川崎ゼロゲートの先にある、ラ チッタデッラまで足を伸ばしました。
ショッピングモールや映画館がある商業エリアで、イタリアのような街並です。
メインストリートを歩いていると、オレンジ色の建物や石畳がきれいでした。ラチッタデッラ ショッピングモール
南武線で立川方面に戻る途中、稲城長沼駅で途中下車しました。
コナンのスタンプが設置されていて、この駅のキャラクターは「犯人」でした。
コナンとドラえもんのポスターが並び、コラボ状態になっていました。稲城長沼駅 駅
2日目、府中での用事を終えた後、JR南武線の府中本町駅へ。
府中本町駅 駅
ここではキャラクター「沖矢昴」のスタンプをゲットしました。
最低ランクの景品をもらうには、5つのスタンプを集める必要があります。府中本町駅 駅
JR南武線の谷保駅で下車し、JR中央線の国立駅まで2kmほど歩きました。
南武線に設置されているスタンプだけでは数が足りず、こちらまで足を伸ばしました。国立駅 駅
この駅のキャラクターは「服部平次&遠山和葉」でした。
国立駅 駅
国立駅を出て、南武線沿いに戻るため、また2kmほど歩きました。
西国立駅に着き、4つ目のスタンプをゲットしました。西国立駅 駅
この駅のキャラクターは「羽田秀吉」でした。
西国立駅 駅
3日目、自由が丘に行く途中、JR南武線の武蔵溝ノ口駅で乗換えのため下車。
ドラえもんスタンプラリーの5つ目のスタンプをゲットしました。
取れるスタンプはここまでで、こちらのスタンプラリーはこれで終了。武蔵溝ノ口駅 駅
自由が丘からの帰り、JR南武線の最北端・立川駅で最後のスタンプをゲット。
5つスタンプが集まり、後日景品と交換しました。立川駅 駅
改札外に、イベント開催に合わせて特設コーナーが設置されていました。
特設コーナーでは関連グッズを販売していました。
イベントスペースにはアニメキャラの等身大パネルが設置されていました。立川駅の駅ナカ・駅ソト施設 by ふくいさんさんエキュート立川 ショッピングモール
感染症拡大の影響で、ドラえもんとコナンの映画は公開延期になりました。
3月に公開予定だったドラえもんの映画は8月に延期。
4月に公開予定だったコナンの映画は1年後に延期されました。立川駅の駅ナカ・駅ソト施設 by ふくいさんさんエキュート立川 ショッピングモール
立川(東京) の旅行記