立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021秋、都内でも紅葉の見ごろになりました。<br />お手軽なお出かけスポットとして、人気上位にランクされる立川の国営昭和記念公園に行ってきました。<br />平日午後ですが、それなりの人出。<br />広い施設ですから密になることもなく、お散歩を楽しむことができました。<br />売店もあちこちにあり人気のお店もありました。<br /><br />立川駅のほか、西立川などからもアクセスできます。

2021/11国営昭和記念公園の紅葉

2021/11/17 - 2021/11/17

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2021秋、都内でも紅葉の見ごろになりました。
平日午後ですが、それなりの人出。
売店もあちこちにあり人気のお店もありました。

立川駅のほか、西立川などからもアクセスできます。

JR立川駅から一駅乗って西立川駅へ。
    改札を出るとすぐに国営昭和記念公園到着です。

自動販売機でおとな450円の切符購入。確か現金のみでした。

さっそく紅葉が・・

園内には大きな池もあってボートも楽しめるようです。

相合傘の記念写真スポット。

鴨たちがのんびり水面を漂っていて穏やか・・

園内にはインスタ映えを狙って?撮影スポットが点在してます。

賑わっている界隈発見。

ほお~つぼ焼きの焼き芋ですか・・

なるほど、若い人たちが行列するのがわかるような。おいしそうでした。
    園内にはほかにもコーヒー、レモネード、タコ焼き、焼きそばなどなどいろんなお店がありました。

ムーミンのおうちみたいなかわいい建物もあります。

ベンチも点在のんびりしている方が多い。
    園内は広くて、道路は舗装されており、ベビーカーや車いすの方もらくらく移動できそうです。

おお、きれいな紅葉。

ハーブ公園もありました。

かわいい花壇もあったり

ススキも風にそよいでいてゆったりですね~

園内ではいくつか橋があり、いろんなエリアがあります。

橋から。
    国営昭和記念公園は立川飛行場の跡地ということで不思議な設計ですね。

おお、この辺の紅葉がいい感じです。

イチョウはお見事。

この辺りは子供向けの遊具があったりして親子連れが集中してます。

大きな広場。
    七色のベンチが面白い。

あちこちに売店があります。公園の売店というと古いイメージがありますが、どちらもおしゃれで工夫してますね。

園内は広い。
    ので、こんな車両もゆったり走っています。

レンタサイクルもありました。

和のエリアもあります。

日本の秋、という感じですね。

日本庭園エリアにやってきました。
    おっと年配の人たちで混んでいる・・

こちらは盆栽園です。

池に東屋、橋もあって都心からアクセスのいい公園でこんな雰囲気を味わえるのは素晴らしい。

池の水面は穏やかです。

盆栽園へ。小ぢんまりしてます。

盆栽がざくざく。

海外でも盆栽人気が盛り上がっているとかなんとか。

盆栽なんて老人の趣味と思いがちですが

なんかいいですね。

盆栽といってもさまざま。

柿が少しだけ。

すごい枝の形・・どうなっているんでしょうかね。

ちょっとした滝もちらほらありますね。

東屋ではみなさんのんびりしてます。

池のほとりで。松の冬支度ですね。

東屋からの眺め。

お、また別の車両がやってきました。

ではイチョウ並木に向けて移動。また橋を渡ります。

ずんずん進むと立川口方面へ。

本当に植物が多彩ですねえ。

なんか面白いオブジェ発見。

園内のメインエリア?
    噴水やイチョウ並木があります。

この辺は記念撮影に人気ですね。

イチョウ並木、だいぶいい色付きです。

この辺りがカレンダーに使われているのかな。

みなさんのんびり楽しんでます。神宮外苑も似た感じのイチョウ並木ですが、こちらほうがはるかに安全に楽しめますね。

いい運動になりますねえ。

ではそろそろ出口へ。
    一番大きな立川口に向かいます。

国営昭和記念公園、有料エリアをでても結構紅葉楽しめそうです。

イチョウはやっぱり映えますね。

こちらもお見事です。

では立川駅方面へずんずん進みます。

立川駅近くでも、こんなのんびりできる無料の芝生広場があります。すごいですねえ。
    遠くには国立病院災害医療センターやIKEAがあります。

ではいい運動になったし、帰宅します。お天気もまあまあでよかったです。