稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着き第6波が来る前に、マイルを消化するためせっかくグルメを見て行こうと思っていた伊豆へ。

伊豆稲取の金目鯛

2021/10/22 - 2021/10/23

北の人

北の人さん

品川駅で昼食
    この日は、山手線内回り52時間運休の初日
    池袋~大崎間運休らしいが、羽田~品川~新幹線で熱海なので、全然影響なし

伊豆急で一杯でなく二杯

伊豆稲取駅到着
    かなりこじんまりしてる

稲取で取れた石が、江戸城の石垣になってるらしい
    もちろん船で運搬

4年前にせっかくグルメでみたうお八へ
    緊急事態宣言明けでも、まだ用心しているのか、駅からうお八まで、ほとんど人を見かけなかった。
    観光客も。
    着いたのが午後4時頃だったので、店には誰もおらず、大将は暴れん坊将軍を見てた。
    お通しには、生ガキと漬けまぐろのぶつ切り

念願の金目鯛のにぎり
    ネットでは3300円だが、実際は300円値上がりしてた。
    コロナだから?

金目鯛のあら汁

うお八から20分くらい歩いて宿へ
    この日は、雨は降らなかったが天気が良くなかった
    目の前が海ということで、風は強くないのに波の音がうるさくて全然寝れなかった

電車からも見えたが、所々廃墟が

宿にはプールみたいな、混浴の露天風呂がある
    もちろん水着着用
    更衣室あり

目の前が海なので、朝日が見れると思い早起きしたら、宿が南向きだったらしく、
    残念ながら水平線から昇ってくる太陽は見れなかった。
    がんばって左手を見たが、ただ明るくなるだけだった

朝は、朝市へ行き金目鯛の釜めし
    あら汁は飲み放題

朝市の入り口

朝市の向かいにおみやげ売り場があり、その隣に金目鯛があった

いたるところに金目鯛
    但し、マンホールは普通だった
    てっきりマンホールの図柄も金目鯛だと思ったのに

朝食後は城ケ崎海岸へ
    駅を降りてから静かな住宅街?別荘街?を2kmほど歩く

駐車場から100mも歩かないで灯台があり、そこからは遊歩道
    この日は最高の快晴

昔、近くの大室山が噴火して、その溶岩が城ケ崎海岸にたどり着き固まったらしい。
    だから足元がでこぼこして歩きにくい

向かいの島は大島
    肉眼では、写真の3倍くらいの大きさで見えるというか、写真で撮るとちいさくなる

気温は20℃ないくらいだったが、歩いていると汗が出て半袖で十分だった

どうやって行ったのかわからないが、海保の人に注意されていた

一通り見終わり駅に向かって歩いたが、暑いし疲れたしでバスに乗ろうと思ったら1日4便しかなく、結局駅まで歩いた。
    タクシーもいないし

駅から拡大して撮った大島
    海岸線で撮ったときより大きく撮れた

城ケ崎海岸駅
    おしゃれだが無人駅

駅の外観

伊東まで移動し、ここでもせっかくグルメでやっていたまご茶漬けを食べに、はるひら丸へ

まご茶漬け(あじのお茶漬け)
    食べ終わったころ、白のパーカーの袖に塩辛がついているのを気づいてショック

伊東から熱海までは黒船電車

最後は羽田で醤油ラーメン