大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月、緊急事態宣言中に皆で決行した沖縄旅行で、<br />孫が楽しみにしていた美ら海水族館のジンベイが見られなかった。<br /><br />がっかりしていた孫に、<br />「涼しくなる頃、大阪にジンベイ見に行こうよ」<br />って約束して、今回も待ちに待った11月。<br /><br />でも、いつの間にか、ついでに行くはずのUSJが一番の楽しみだって・・<br />ゲーム好きな娘夫婦と孫、<br />そりゃあ出来たばかりのニンテンドーワールド、超行きたいはずです。<br /><br />今回2泊3日はちょっと忙しく、本当はもう一日USJへ行かせてあげれば良かった。<br />たぶん私達夫婦は、もうあそこへ一緒に行く事はないと思うから。<br /><br />ずーっと孫を追っかけていて、撮った写真がボケボケばかり・・<br />が、ちょっと残念!<br /><br />☆宇都宮ゴルフのおまけが最後にあります☆

マリオとジンベイとゼルダの休日 IN大阪! ☆2021.11☆

2021/11/12 - 2021/11/14

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

今年6月、緊急事態宣言中に皆で決行した沖縄旅行で、

がっかりしていた孫に、
「涼しくなる頃、大阪にジンベイ見に行こうよ」
って約束して、今回も待ちに待った11月。

ゲーム好きな娘夫婦と孫、

ずーっと孫を追っかけていて、撮った写真がボケボケばかり・・
が、ちょっと残念!

☆宇都宮ゴルフのおまけが最後にあります☆

レンタカー スターフライヤー

ANAの11月のチケット売り出し後、ちょっとのんびりしていたら
    希望の時間の伊丹への特典チケットはほとんど空席なし!
    仕方なく関空への往復を予約したら飛行機はスターフライヤーだって。

共同運航便は特に珍しくないから『まあ、いいや』って思っていたら、
    なんとスターフライヤーって羽田の1タミ!
    ANAのラウンジも使えないって!!

そんなのある?

娘家族との5人旅。
    孫のあっくん、毎度のスタイル

しかーも、スターフライヤーのカウンターって
    もの凄く端っこ・・

羽田予約駐車場のP2からは1タミの端から端まで歩く感じ。
    歩いて来た人皆さんぜーぜーしてますけど。

黒い飛行機ね

セキュリティーチェック後、おにぎり屋さんの『蔵一』で朝食。
    ほかほかのおにぎり、美味しかった。
    滅多に利用しないけど、
    1タミの時は良く買わせてもらいます。
    2タミにもあればいいのにな。

孫のあっくん 6歳。
    保育園のお迎えの時、
    「明日から大阪なんですよね」って
    お友達のお母さん達に言われたそう。

嬉しくって、みんなに言ってたんだ(笑)

当たり前だけどJALばっか

娘が貰って来たというネイルシール。
    《ゴッホ》って・・・

親指に貼ったら、さっきのおにぎりの海苔がくっついてるみたい。

この後出てくる写真の親指、説明しておかないと
    海苔ついてるって思われるかと・・・・

これこれ、この飛行機。
    福岡ベースの航空会社ですよね。

8時20分定刻発。

シートは皮製で、ピッチも広め。
    って言うのが売りね。

ビデオの内容はともかく個人モニターが付いているのも◎。

1つだけあった子ども用の番組が孫に好評でした。

私が一番良かったと思うのはコーヒー。
    タリーズコーヒーって言ってたけど美味しかった。
    しかもちっちゃいけどチョコが付いてる。
    とってもいいよね。
    こんなチョコでかなり好印象。

1時間ちょっとでKIX到着

「かわいいー」

レンタカーは空港内を真っ直ぐ行って、日航ホテルの下。
    ちょっと歩くけど、ここからバスでレンタカー屋さんに
    行かなくていいんだね。
    返却も解りやすくて良いです。

USJのチケットは事前購入済み。
    有料のファストパス的なのも、もちろん購入しました。
    全部時間が決まっているので、飛行機遅れなくて良かった。
    チケット代5人でなんと約10万!!!

とにかく早くUSJへ行かなくちゃ

ありゃ、渋滞

それでも1時間弱でUSJの目の前にあるホテルに到着。
    『ホテル京阪ユニバーサルスタジオ』

駐車場が大きく沢山駐車出来る。
    USJが近い。
    リーズナブル。
    って理由で決定。

荷物は車に置いたまま、
    USJへレッツゴー!

※駐車料金はチェックインからチェックアウトの時間までで
    3000円。それ以前や以後は追加が必要です。
    駐車チケットをチェックイン時に提出すればいいので、入庫後駐車場から
    フロントへ行かなくても大丈夫。とっとと出掛けられて便利便利。

入口はホテルの目の前

ヤッター
    いい天気ーー・・・でもなんかとっても寒い。

「あそこで写真撮ろうよ」
    って言っても、走って入って行っちゃう孫。

入口で帽子買うんだって

あれ?
    クマさんのカチューシャ?
    マリオの帽子じゃないの??

修学旅行生がわんさか。

娘の大阪の友人は
    「めっちゃ空いてる」
    って言ってたらしいけど、めっちゃ混んでる。

ミニヨンも好きだそう

最初のパスがバックドラフトという、
    ジェットコースターを後ろ向きに走るやつなので
    孫のあっくんは乗れず、オットと一緒に
    こちらのお店で買い物して待っている事に。
    たんと買わされたみたい。

次のパスまでにランチを、と思っても、
    どの店もすごい行列で時間が間に合わない。

入場前のユニバーサルシティで食べてくればよかった。

そして寒い。
    キルティングの上着の私でも寒い位。
    こんなに晴れているのにね。

ファストパスでミニヨンのアトラクション。
    椅子はガタガタ動くけど廻りは映像 てきな。

結果、酔います。
    大人4人グロッキー・・・
    私は2度目のUSJ。前回、バックトゥザフューチャーと
    スパイダーマンのアトラクション(今回と同じようなタイプ)で
    USJから自宅まで気持ち悪かった。
    こういうタイプが多いのね。

次は私も楽しみにしていたハリーポッターのエリア。
    あっくんもコートからローブへお着換え。

ローブ、2~3年前のハロウインのなので小っちゃいよ・・

いよいよーー

ロンのお父さんの車ーー

ホグワーツ特急ーー

我が家はハリーポッター大好きで、本も映画もすべて見ました。
    ロンドンのキングスクロス駅までわざわざ行ったもんね。

あっくんもこの旅行前にビデオを見て来たそうで、
    楽しんでいました。

動くカエルチョコーー

おおー
    シリウス・ブラックーー

良く出来てる

本物の雪が降っていたらステキだろうな

バタービールーー
    もちろん飲むでしょ。

そしてそして、ホグワーツ城。

すごい・・

小さなジェットコースターに乗るパスもあるっていうので
    ファストレーンを進むと、
    ハグリットの家ーー
    もっとちゃんと見たいのに、小走りで進まなくちゃいけなく、
    写真撮ってる暇もないよ。
    ええと、《フライトオブ・ヒッポグリフ》というアトラクション。
    そうか、ヒッポグリフに乗ってるイメージなんだね。

オリバンダーの魔法の杖のお店。
    何人かづつ入って、その中の一人に杖を選んでくれるという
    ちょっとしたアトラクション。
    本や映画でハリーが初めて杖を買う場面を再現しています。
    でもオリバンダーさん役がお爺さんじゃなくて変な外人だったのが
    非常に残念。

残念ながらオリバンダーさんに指名されなかったので、
    あっくんは自分で杖を選びました。

選んだのはハリーと同じ杖。

ちなみに4800円、
    ここまで来たら買うでしょ。

杖の箱の中には魔法がかけられる場所の地図が入っているの

その場所へ行って、魔法使いさんに手ほどきを受ける。

・・・なかなか魔法がかからないね。

こちらは成功!
    門の鍵が魔法によって開くの。

大喜びのあっくん。

これは水が噴き出る魔法。

そうそう、簡単に魔法は使えないんだね。

最後はトランクと汽車から音と蒸気が出ると・・・

あっくん、何度か失敗したので私が一緒にやったら見事成功!
    廻りで見ていた人達からも拍手もらっちゃった。
    「おばあちゃんって、ホントは魔法使いなんじゃないの?」っと娘。
    そうかもよ~

いい加減何か食べようっと
    ハリーのコーナーの中にあるホグワーツの食堂みたいなレストランへ。
    もう2時過ぎ、行列は少なくなったけどまだまだ並んでた。
    適当にいくつか買ってみんなでつつこう。
    あっくんはチーズマカロニ(6歳以下限定だそう)、
    私はトウモロコシが美味しかった。

ハリーの世界、
    そうでもないんだろうな・・・って思っていたけど、
    良く出来てました。
    もっとゆっくり見たかったな。

最後はあっくん達が楽しみにしていたこちら。
    ちなみにこのエリアへ入るのも予約が必要。
    入る時間は指定があるけど、出るのは自由。
    閉園まじかの最後まで並んでいる人いました。
    有料のパス、買っておいてホント良かったね。

これ買わないとダメなのね。
    ?マークにキンコーンってするやつ。

「ヤッターー」
    って言ってます。
    娘も。

娘のオット、寒いのでこんなの買って着てます。
    たたむと「?」の中がポケットになっててクッションみたいに
    なるんだって。
    車の中とかに入れとくといいじゃん。
    娘のオットはコンピューター関係の仕事なのでゲームもえらく詳しく、
    娘も昔っからゲーム好き。だものあっくんも好きになるよね。

ドカンをくぐると・・・・マリオの世界!

あっ、マリオもいる

マリオカートに乗るというので、私とオットは休憩。
    キノピオのレストランへ。

ビールとパスタとケーキ・・・

あいにくビールは置いてない。
    でも、パスタもケーキも美味しかった。
    もう少し早くは入れたら、ここでランチが良かった。

すっかり暗くなって、ライトアップが奇麗

最後にみんなでヨッシーの乗り物へ

小さい子でも乗れるアトラクションって、
    やっぱり必要ね。

皆でマリオのゲームをする時、いつもじじはヨッシー

娘はこいつ

あっくんは買ってもらって服に付いてるテレサ。

私はもちろんピーチ姫!

へろへろになってホテルへチェックイン

カーテンを開けると隣のホテル・・

金曜日宿泊、ツイン朝食付き、1泊約10000円と安い。
    久し振りにホテルズドットコムから予約で割引があったからかな。
    でも、寝るだけなら十分。駐車場が利用出来たし、なにより
    USJに近くてありがたかった。

この辺りも普通です。
    ちゃんと子供用の台もある。
    娘達は上に温泉施設があって行ったみたいだけど、
    とっても混んでたって。(有料)

体を洗うスポンジがかわいいし、お水もちゃんと付いてました。
    もう1泊すればよかったね。

夕食はホテルのディナーバッフェ。
    これはかなりイマイチ・・
    ユニバーサルシティやホテルの廻りのレストランを
    お勧めします。

11/13(土)
    今日もいい天気
    以前宿泊したのは右側のホテルだったな。
    なんと13年前。
    なんと旅行記ある。

朝食バッフェ
    この値段の宿泊なら、これは良い方でしょう。

今日はゆっくり出発して海遊館へ、なので、
    11時のチェックアウトまでのんびりしよう。

夕べはさすがにやらせてもらえなかったゲーム、
    11時までの約束でゼルダ。

娘夫婦は買い物へ。
    じゃあ私もちょっとお店を見てみよう。
    オットとあっくんに何か飲み物でも買って行こうと思ったけど、
    もうすでにどこも行列で断念。

こちらが宿泊したホテル京阪ユニバーサルシティ。
    ユニバーサルシティ駅前っていうのもあって、
    駅からは続々と人の波・・
    土曜日の今日は昨日よりも混みそう。
    やっぱり金曜にしといて正解だったかも。

あの観覧車の所まで行きます

車で20分程で海遊館。
    中は広いけど、ちょっと見小さく感じます。

こっちに水槽があるの?

可愛いチケット

ホテルから見えた観覧車の下は商業施設。
    ランチはここの中のココス・・
    朝、しっかり食べたからお腹空いてないしね。

今回も丁度ジンベイザメの水槽の上から見られるバックヤードツアー
    が始まる所だったので参加。
    一人1000円も払ったのに、水槽を上から見ただけ。
    沖縄のかりゆし水族館のバックヤードツアーの方が
    全然ためになったし楽しかった。
    これから行く皆さん、ジンベイのバックヤドツアーは
    お勧めしません。

ペンギンの所は混んでる

いよいよジンベイ

・・・ちょっと水、濁ってません?

高知沖で保護されたジンベイ、
    大きくなったら保護された海に逃がすそう。
    ずっとこの水槽の中じゃ可哀想だものね。

見学は大きな丸い水槽をグルグル回りながら降りて来るので
    ずっとジンベイが見られます。

最初は混んでいたけど、下に来るにつれて皆さん他の水槽が
    気になるようで、ジンベイの写真撮るなら後半が良いかと。

この大きな目の魚、手を振ると胸びれを動かしてくれたみたいで
    不思議だった。気のせいか?

みんな昨日の疲れが残ってる・・・

カフェ、もちろん休憩、休憩。

ジンベイソフト

ラムネ味?

ジンベイというより恐竜みたい

隣はすぐ海。
    ジンベイの水槽のお水は和歌山県から運んで来るそう。
    このあたりの海水はあまり奇麗じゃないしね。

お土産買って帰りましょうって、
    よくもまあ、毎回何かしら買うものがあるよね、娘・・・

今日の宿泊は、
    『フェアフィールド・マリオット大阪難波』
    マリオットのプラチナ修行の為、2泊ここでって思ったけれど、
    USJの駐車場の問題などで、1泊は昨日のホテルとなった。

今夜は全員でゼルダ大会。
    最後のエンディングをみんなで見ようって訳。
    ホントはオットも1度クリアしているけれど、
    もっとちゃんとやるとその先の映像が見られるっていうので
    今日教わって完了するのだ。
    新しいゼルダが出るのが楽しみだね。

でも、その前に夕食。
    うどん好きなあっくんと食べようと、
    『美々卯』心斎橋店を予約。
    日航ホテルの地下にあります。

うどんすき

ちゃんと3人用と2人用の2つのお鍋を用意してくれました。

具材も奇麗で美味しそう

お出し美味しい!

少なくなるとすぐに注ぎ足してくれるの。

今回は奮発してしゃぶしゃぶのお肉付き♪
    お肉が入ってだし汁の味、大丈夫?って心配だったけど
    全然大丈夫。
    それはそれで旨い。

11/14(日)
    朝、カーテンを開けると静かなマンション群。
    昨夜レストランからのタクシーで道頓堀のグリコの横を通った。
    そこから4~5分という感じ。
    このホテル、出来てから1年しか経っていないので、
    タクシーの運転手さん場所がわからないって、大変でした。

朝食はセットメニュー。
    他にハンバーガーやリゾットなんかも。
    パンやデザート類はご自由に。

部屋は広くはないけど、1泊する位なら十分だし
    新しくて綺麗。

この後出て来る宇都宮のフェアフィールドとそっくりそのまま。

トイレは個室

コンパクトな水回り

札幌のフェアフィールドの時も付いていたボディソープと、
    リンスインシャンプー。
    このシャンプーボトルが硬くて握ってもなかなか出てこない。
    3日滞在したら手の甲が痛くなってしまった程。
    そしてこちらのホテルはシャワー室のみ。
    シャワーのみの方が好き。

若干アップグレードのようで、
    美味しいコーヒーがついてました。

今日は特に予定はなし。

14時の飛行機で帰ります。

関空への連絡橋が見えて来た

あまり飛行機の離着陸がないね

関空のキャラクターがお気に入りになって、
    ちっちゃいぬいぐるみも買ってました。
    そういうの大好きで、腐るほどある・・・・

帰りはちゃんとANAのカウンターでチェックイン

タコ焼き食べてなかったので、最後に食べよう

この明石焼きはちょっとイマイチ。
    たこ焼きもぬるいし、たこちっちゃすぎ・・・

銀だこの方がはるかに美味しいぞ。

帰りはANAのラウンジも利用出来たので、
    お疲れ様の乾杯。

昼がタコ焼きだけだったので、
    沖縄のぽーたまに似てるやつをテイクアウトしてラウンジで頂きました。
    注文してから作ってくれたので、こっちは美味しかった。

活気のない関空・・
    国際線が今まで通りになる日はいつなんだろう。

羽田へは何度目かの新ルート。
    窓際のオットが撮影。
    渋谷あたりかな?

忙しいしすっごく疲れたけど、
    あれもこれもとっても楽しい3日間だった。
    次は来年、今度は何処へ連れて行ってあげようかな・・

そうそう、マリオットのプラチナ修行。
    今回2泊の予定が1泊に変更・・
    なので急遽1泊どこかへいかなくては、っと
    我が家から1時間程で行けるホテルを予約しました。

[番外編]
    探したら、宇都宮にフェアフィールドマリオットがあると。
    では、仕事が終わってから向かいましょう。

東北道から、夕焼けの中に浅間山が綺麗に見えました。

フェアフィールドマリオット宇都宮

ポイント利用の宿泊で、食事も食べないから
    お支払い0円。

ウイスキーは持ち込みさ

1夜明けて土曜日。
    せっかくなのでゴルフをして行きます。

こちらは鹿沼にあるレイクランドゴルフクラブ。

グアムのマンギラオやタロフォフォと同じ系列の
    オンワードグループがやっているゴルフ場。

こんなの見るとグアムゴルフ、行きたくなる・・・

本当は12月1日からグアムの予定だったのに、
    2回目のキャンセル。
    来年は行けるよね。

秋晴れ。
    なかなか面白いコースが続きます。

この時は10月。
    芝も青いし、涼しいし、10と11月はゴルフに良い季節。
    でも その分お高いわ!

ナポリタンなんて久し振り。な、ゴルフ場のランチ。
    でもちょっと少ないよ。

飛行機で行く旅はやっぱり特別で楽しいね。
    早く国際線 乗らせて下さーい・・・

そうそう、マリオットプラチナ修行、
    12月の沖縄で無事クリア~~
    ヤッター♪

• puyomushiさん 2021/11/19 21:11:09
    魔法使いだったのですね!!
    ユリコさん、こんばんは。

すっかり大きくなったあっくんとの、楽しい3日間でしたね。
    あっくんが、保育園で毎日周りの人に、旅行のことを話していたくらい
    ご本人も楽しみにしてくれると、連れて行ってあげる甲斐がありますね。

ハリーポッター、まったくわかりませんので、あの杖が¥4800Σ(・□・;)という感じです。
    でも、大人も子供も楽しめる時間って、プライスレスですよね~~
    ユリコさんの魔法がどんなものなのかを、ちょっと知りたかった。。

わたし、USJってスパイダーマンのアトラクションができたばっかりの頃に行きましたが、そんなにグルグルするものだったかな???記憶がない。

ちょっと驚いたのは、あっくんって、一人でもうゲームできちゃうんですね。
    生まれたときから、ゲームがあふれている時代なのでゲームネイティブか・・・
    しっかり、時間制限も小さなころからやると、習慣づきますね。

来月には無事、マリオット修行もコンプリートで来年から恩恵満載の旅ができますね~

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/11/19 22:15:51
    RE: 魔法使いだったのですね!!
    こんばんは。

旅行記見て頂きありがとうございます。

教育的にゲームはさせない・・というご家族もあると思いますが、
    娘夫婦は結婚前からゲーム好きで、孫もかなり早くからやっていました。
    ひらがな、カタカナもゲームの為に覚えたくらい。
    私とオットは仕方なく付き合っていますが、娘たちのお古をもらった
    ゼルダの伝説は、この夏オットは結構はまったみたいです。

時間制限・・どうなんでしょうね。
    いつも怒られて「ゲーム禁止」って言われてますけど。

ハリーポッター、小説の1巻からすっかりファンになった我が家です。
    もう、だいぶ昔の事になってしまいました。

マリオットのプラチナ会員、いろんな特典があるみたいだけど、
    結局ラウンジが使えるっていう事くらいでしょうか。
    しかも1年だけ・・

修行っていえば“一杯旅行してもいいんだよ”って、他人にも自分にも
    良い言い訳に出来たからかもしれませんね。

来月は沖縄4泊、しかたなく行きます。
    なんてね!!

マイレージユリコさんのトラベラーページ