丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗に洗ったスニーカーを履いて、秋の都内に繰り出しました。<br />大手門、二重橋、桜田門あたりをぐるっと歩きました。<br />外苑前にも行きました。<br />青山一丁目~表参道までの一駅さんぽ。

皇居と外苑前さんぽ記録

2021/11/15 - 2021/11/15

yolume

yolumeさん

綺麗に洗ったスニーカーを履いて、秋の都内に繰り出しました。
大手門、二重橋、桜田門あたりをぐるっと歩きました。
外苑前にも行きました。
青山一丁目~表参道までの一駅さんぽ。

• 素晴らしい景色に思わず足が止まりました。<br />行幸通りの紅葉、夕刻の日差し、月も見え、正面に赤レンガの東京駅と。<br />ビル群でさえ美しく彩る紅葉の季節はとても良いです。<br />また観たい景色です。

素晴らしい景色に思わず足が止まりました。
    ビル群でさえ美しく彩る紅葉の季節はとても良いです。
    また観たい景色です。

すこし歩いて、二重橋まで来ました。
    皇居周辺は見応えあるので、ウォーキングが楽しいです。
    お堀には鴨の群れがいました。

こちらは桜田門。
    この近くにはベンチが複数ありました。

通る前に近くで。
    歴史を感じます。

桜田門の説明がありました
    正式には外桜田門だそうです

桜田門の正面ですね。
    歴史ある門を通れるのは素晴らしい体験です。
    皇居ランの方々はここも走ってました!

桜田門からすこし歩くと霞が関方面にきます。
    赤レンガの建物が目立ちます。
    こちらは法務省旧本館だそうです。ドイツの建築家の作品。
    このあたりは警視庁、国会議事堂、皇居など主要な建物の集まりなので、ひときわ洋館が目立ちます。
    見学できるみたいなので、いつかぜひ。

ここからは外苑前です。
    圧巻のいちょう並木に感動です。街中の紅葉にはさほど興味が薄かったけど、こんなに綺麗だったとは。
    尖塔みたいな木が美しい。

• ロイヤルガーデンカフェのお店の灯りもいい感じです。<br />コロナ禍でライトアップやいちょうまつりはないそうです。<br />暗くなってから通ったけど、いちょう見えなかった。<br />ライトアップしたらまた観に行きたいと思います。

ロイヤルガーデンカフェのお店の灯りもいい感じです。
    コロナ禍でライトアップやいちょうまつりはないそうです。
    暗くなってから通ったけど、いちょう見えなかった。
    ライトアップしたらまた観に行きたいと思います。

銀杏は地質学上中生代ジュラ紀に広く分布していた、と書いてあります。
    その後、日本の銀杏は中国から渡来したそうです。
    この銀杏並木は146本の銀杏の木があるそう。

銀杏の木の壮大な歴史に驚きました。
    説明を読むのは大事ですね。

すっごく綺麗。
    四並列に並んだ銀杏だからそこの壮大な景色なんでね。

どの角度から眺めても美しくて感動です。
    きれいな景色は心のゆとりを与えてくれるような気がします。
    また都内で綺麗な景色に出会いたいとおもいます。