キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅田の一等地に出来た新しいホテル阪急レスパイア大阪。<br />完成時に行ってみたいとは思っていたけれど、ビジネスや観光に特化したホテルだったのでホテルステイには向かないかな~と二人で話していました。<br />ですが、なんとΣ(・□・;)エグゼクティブルームというホテルに2室しかないスイートがある事を知り(ホテルHPにも記載が無かったのに突然一休のプランに一時的に出現!)、都会の高層階の夜景が大好きなプリオ(夫)が即座に予約!<br /><br />翌日は先日胆嚢炎を発症させたプリオさん、やはり精密検査の結果、手術した方が良いという事になり、近々胆嚢摘出手術をする事になったので、病気平癒の為に有馬温泉寺に行くことに。<br />偶然にも有馬温泉街で面白いアートイベントに遭遇♪<br />夕ご飯は大好きな「すじかま」で美味しいうどんを食べて帰ったという旅行記です(o^^o)<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=nLa5nyHbqPA&amp;t=103s

久々の大阪高層階☆ホテル阪急レスパイア大阪 幻のエグゼクティブルーム泊☆宮崎&大山の地鶏を食べ比べ♪有馬温泉と絶品すじかま☆

2021/10/10 - 2021/10/11

たまスケさん

2021/10/10

梅田の一等地に出来た新しいホテル阪急レスパイア大阪。

偶然にも有馬温泉街で面白いアートイベントに遭遇♪
動画はこちら↓

JRローカル 自家用車

今日は大阪駅直結のホテルの為、電車を使って来ました。
    JR大阪駅に到着。

駅からすぐのヨドバシ梅田の上に新しくできたホテル。
    出来ると噂があった頃はどんなラグジュアリーホテルが入るんだろうと思っていたら阪急グループでびっくりした記憶があります。

ホテル阪急レスパイア大阪。

駅からの連絡通路を通って2階にエントランスがあります。
    駅近でアクセスが超便利♪
    ただアーケードに屋根が無いから雨には濡れるよね…
    なんか骨組みはあるから屋根付ける予定なのかな?

エントランスは和の雰囲気。
    やはり海外のツーリストをターゲットにしているのでしょうね。

エレベーターホール。
    ここからレセプションのある9階へ。

9階に到着。
    エレベーターホールを出て左を見たらこんな和モダンな空間が。

大きな窓で明るく広々としたロビーです。
    荷物を預けてランチに行こう♪

すぐそばのグランフロントでどこか良さそうな店を探しましょう!
    最初は牛タンのお店に行こうかと考えていましたが行列ができていたので他にどっかないかなぁとブラブラ見ていたら…宮崎料理の店先で感じのいい若い店員さんがお席すぐご用意できますよーと声をかけてくれて
    メニューを見たら地鶏の定食が美味しそうだったのでここにしよう!となりました。

テーブルorカウンターを選べましたが、広々としたカウンターだったので迷わずカウンターで!

私は生ビールでプリオは安定のコーラで乾杯!!
    LINEで友達登録したら一杯サービスになりました♪
    ラッキー(≧∀≦)

私は鶏まぶしセット1200円。
    1杯目は普通に食べて、2杯目はトロロをかけて、3杯目は薬味をのせてお出汁をかけて食べるように説明してもらいその通りに食べました♪

鶏肉と白ネギって相性良すぎでしょう!何なのこのうまさ(●´ω`●)
    つくねと焼き鶏の2種類が入っているのがまた憎い演出♪

プリオ(夫)は鶏三昧御膳1760円。
    素敵な御膳*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

つくねと炭火焼き鶏!キャベツが付いてるのがうれしいですね(^ ^)
    呼び込みしていた若いスタッフと仲良くなったプリオさん、色々話をしていたらスタッフくんからちょっとした衝撃発言が!
    ここでは炭火焼きは出来ないから炭パウダーを振っているとΣ(・□・;)
    よく考えたら商業施設で豪快に炭火焼きなんてしたらダメだよねと納得。
    あっけらかんと話せることなんでしょうけど、おいおいそんなこと暴露して大丈夫?と思ったり(笑)

鶏皮ポン酢。
    焼いたり揚げたりしていない鶏皮って苦手だけど食べやすかったなぁ。

鶏のたたき。
    しっとり柔らかだけど香ばしさもあってなかなかよかった(・∀︎・)イイ!

冷汁330円をプラス。
    私、冷汁大好きなんですよ♡あったら頼んじゃう!

鯖節のお味が濃くてすっごい美味しい!!
    宮崎行ったことないから本場が分からないけど今まで食べた冷汁の中では一番美味しい(*´꒳`*)

ビールだけじゃ物足りなくてジャックダニエルのハイボールを注文しちゃった♡
    昼間っからいい気分だわ(o^^o)

チェックインをしに15時過ぎにホテルに戻りました。
    15時過ぎてるけどお部屋の掃除がまだ完了してないとの事…
    いやいやGOTOでもないのに…
    大型のモンスターホテルだけど2室しかない部屋だから仕方ないか…
    30分程待たされてお部屋に向かいます。

最上階35階の廊下。
    うわ~さすが大型ホテル、先が見えないわ(笑)

扉を開けたら広~い!!
    エグゼクティブルームは広々60平米。

なんと素敵な眺め~☆
    これぞシティホテルの醍醐味ね☆

ソファが少し残念。
    しっかりとした背もたれが欲しいよー( ̄▽ ̄;)

テレビも大きくてその前にあるダイニングテーブルも大きくて使い勝手はよかったです!

部屋からの景色。
    絶景ね!!

あっ!!インタコが見えるー☆
    行きたいなー(^ ^)

トイレも広々~。
    新しいから自動パカパカ♪

の割にトイレのシンクは小さい?
    あるだけいいかっ!

トイレの向かいのドアを開けたら右はクローゼットスペース。

ハンガーの下には豊富な備品の数々。

左はシューズボックス。

その奥はミニキッチン的なスペースがあります。
    電気ケトルはどこでもあるけど電子レンジも部屋にあるわ!
    これはラグジュアリーには絶対無いものね、ビジネスよりのホテルの良い所。
    あ~でも緊急事態宣言も解除されて今日は外食するし使わないか(笑)
    お店が開いてなかった宣言中なら相当助かったのにね。

セーフティーボックスはここ。

空の冷蔵庫。
    部屋の割に小さいけどそんなものだよね。

ミネラルウォーターとカップ類。

煎茶とコーヒーがどちらも飲めるようになってます。

あれ?この扉は?

開けてみると~

部屋のこちら側に出れる仕組み。

ドレッサー。
    鏡の両側はガラスになっていてバスタブが見えます。
    でもちゃんとブラインドがあります。

2シンクの独立洗面台。

アメニティ。
    スキンケア用品は置いてないので必ず持って行きましょうね!

タオルは各種あります。

バスタブは広くて深さもいいけども湯加減の調節の仕方がわかりにくいです。

窓があって外がみえますね。
    隣のオフィスビルから近いから昼間は開けれない。

独立したシャワールーム。

シャワーはハンドとレインシャワーの2つありました。

シャワールームからの眺め。
    ここからも絶景♪

部屋で少し休んでから晩ご飯食べに行く前に館内を散策へ。
    エレベーターホールを通り過ぎると

製氷機があります。
    製氷機は各階にあるようです。
    これは便利♪

24階にもいろいろあるみたい。

今は休止中のフィットネス。

コインランドリー。
    さすが大型のホテルだから数も半端ない!

自販機。
    お酒も置いてますね♪

9階、朝食会場を兼ねたレストランの横の扉から外に出れます。
    自慢のスカイ日本庭園らしい。

ん?草木がボーボーじゃないの。

ん~これを日本庭園と言われても(^^;)
    最近京都を周ってたのでちょっとね。
    比べたら駄目かな。

けっこう長い道が続いていて、
    途中レストランを眺めたりしながら

ちょっと広いところに出ました。
    学生さんくらいの若い女の子がダンスしてました。

ロビーでは自由にコーヒーや紅茶が飲めます。
    なのでいつも人がいっぱいです。
    私達もソファに座っていただきました。

ここからLINKSのレストラン街に行けます。
    食事面で苦労しなさそうなのはポイント高い!!
    そこは大阪梅田の強みよね。

LINKSの8階からエレベーターを使って地下のスーパーやショップがあるので行ってみました。

スーパーマーケットHarves。
    結構大きなスーパーで品揃えも豊富です。

惣菜コーナーも充実していて仕事帰りに立ち寄って晩ご飯を買ったり、出張とかで来阪されていてここで晩ご飯買ったりと便利に使えそう。

そろそろ晩ご飯を食べようかと同じフロアに「おいしいもん横丁」といって屋台っぽい小さい店がひしめき合っている場所があるのでチラ見しに。
    どこも大体満席に近い状態の上に席幅が狭くて密で窮屈なのでやめました。

ではもう少し広いスペースで営業している8階へ。
    コロナ前はよく来ていて牛タンが食べれるお店があったんですが無くなっていて残念(>_<)

いいと思ったお店は並んでいて待つのが嫌とか席の配置が狭くて気に入らないと拘りん坊のプリ様がブリブリ言うので比較的空いていて席も落ち着きそうな酒房うおまんへ入ってみることに。
    鯛好きのプリ様は入口の所に鯛めし一人前1000円とデカデカと書いてあるのにも惹かれたみたい(^ ^)

注文を聞きに来たスタッフがこちらはまだ何も言ってないうちに「鯛めしなどは2名様からの注文になります」と言われて、私達みたいに勘違いしてる人たくさんいるんだなぁと( ̄▽ ̄;)
    鯛めしどうする?と作戦会議。
    結局、「なんかもっとわかりやすく表示してほしいよねー。鯛めし熱が冷めちゃった。」と言う事で頼みませんでした。

生ビール605円、コーラ440円。付き出し各440円
    これもねー、メニューは全部税抜き価格で表示されているんですよね。そしてメニュー全体の端っこに虫眼鏡がいるんじゃないかって言うくらい小さい字で税抜き価格ですと書いてあるんです。
    いつもだったらこれくらい気にならないんだけどなんかこの店は…嫌な予感(−_−;)

金華鯖の南蛮漬け539円。
    金華鯖?って感じかな。

鯛の生レバー605円。
    初めて食べたけどまあまあ生臭いけど食べれなくはなかった。

カリカリぽてさら429円。
    漬物が入っていて歯応えがいい(・∀︎・)イイ!

海老マヨネーズ825円。
    エビマヨ好きのプリオに懇願されて。
    喜んで食べてました!

角ハイボール528円。
    量が少なっ∑(゚Д゚)

写真はありませんがレモンサワーも飲みました。

スタッフがこれ煮付けか塩焼きに出来ますよと言われて、前にテレビで島根県はのどぐろが有名と言っていたことを思い出し島根県産ののどぐろを塩焼きにしてもらいました。
    これが後々ちょっとしたトラブルになります。

それがこちら1590円の消費税で1749円。
    脂が乗っていて美味しい!

うなぎ白焼き一串429円。
    ふわふわで塩でうなぎの脂の甘さが際立つ!

お会計の際、金額が想像していたより高いと思いレシートを確認したところ、のどぐろが2178円になってるじゃないの∑(゚Д゚)
    なぜだろう?と思い聞きに戻ったら「途中から島根県産から静岡県産に変わっていたんですよ。だけど値段のプレートが取り替えられてなかったんですね。きっとそのせいです。」と全然悪びれる事なく当然のように言われて、私は「ん?だから?」と止まっているとプリオが「それはおたくのミスだね」と言ったらそこで初めて状況がわかったらしく謝って差額を返金となりましたがなんか納得いかない(−_−;)

島根県産ののどぐろが決め手となって注文したのに私が食べたのは静岡県産だったのか(静岡県産が悪い訳ではないのです、ただ島根県産が食べてみたかっただけで…)と思うとモヤモヤしてしまいます。
    しかも帰り際にスタッフに「わざわざ戻ってきてまで申し出てもらって申し訳ございません。」と言われてまたモヤモヤ。
    正直、最初の鯛めしの金額表示の仕方からモヤモヤはしていたのですが、このお店はお客をバカにしているのかも…どこ産なんてわからないだろう(確かにわからず美味しくいただきましたが)と言う考えで商売されているのかな、真摯に商売されているお店もたくさんあるのに残念ですね…

モヤモヤしたままホテルに戻りました。

だけど部屋からの夜景を見て~

綺麗な夜景にうっとり♡
    やっぱり大阪の高層階はこれが素敵♪

インターコンチネンタル大阪の稼働率をチェックしたり(何で?)(笑)

お風呂からの夜景。
    バスタブにゆっくり浸かって早々に寝ました。

おはようございます!
    ちょっと曇り空ですが雨の心配はなさそう。
    コーヒーを飲んだりお風呂に入ったりゆっくりした朝の時間を楽しみます。

11時にチェックアウトをして、昨日も行ったリンクスでランチをしましょう。

昨日、グランフロントで宮崎地鶏を食べて今日はリンクスで「名物もも焼き大山」で大山鶏を食べようとなりました!

まずは生ビール550円。
    キンキンに冷えたジョッキ!!しかも量も申し分ない100点満点の生ビールです♪

大山どりもも焼きランチ1408円。
    私は親鶏をチョイス!

やっぱり親鶏はしっかりした噛みごたえだけどシワい感じは一切なく、しかも旨味がハンパない!!

プリオは大山どりもも焼きランチ1408円雛鳥。

柔らかいね~(●´ω`●)
    もちろんとっても美味しいけど親鶏の方が旨味を感じるの∑(゚Д゚)
    プリオと親鶏の凄さがわかったね~なんて話したり。

なんだか他の部位も食べたくなって昼だけど注文できるか聞いたら「大丈夫ですよ!」と言ってくれたのでこころ、ずり、とプリオのみせせり各110円。
    安いし!うまい!!
    夜の営業にも来たいなー(^ ^)

お腹も膨れてすっかり超ご機嫌~♪(笑)

電車で一旦家まで帰ってから車で今日はこれから別の場所に向かいます。

じゃじゃ~ん♪有馬温泉にやってきました!!
    駅のそばの駐車場に車を止めたらちょうど電車が来たのでパチリ☆

温泉むすめ 有馬楓花ちゃん
    好きなものはサイダー、炭酸せんべいなんだって。
    有馬温泉らしいですね。

豊臣秀吉公の銅像( ̄人 ̄)

湯けむり広場。どうした有馬温泉(笑)

調べたらこれは六甲ミーツ・アート芸術散歩の作品だそうです。感情をストレートに顔に出しているらしいです。負の感情って表に出すのが憚れることが多いけど素直に表すとこが面白いですね。

もう20年以上も前に友達が有馬温泉の旅館の息子さんに片想いをしていて会いに行きたいから着いて来てほしいと誘われて来たのですが、会いに行ってくるからここでちょっと待っていてほしいと言われて3時間くらいこの場所で待っていた事があったな~と懐かしいことを思い出したり(笑)

目の前には太閤橋。

有馬川。キレイに整備されていますねー。

反対側。
    風情ある温泉街。

近くに亀乃尾の滝があります。

亀乃尾不動尊。

白長大明神( ̄人 ̄)

亀の尾っぽのように細い滝が流れ落ちているので亀乃尾の滝だそうです。

ねねの像。
    さっきの湯けむり広場の秀吉公と見つめ合っているらしいです。

ちょっと歩いたら金の湯がありました。

金の湯の足湯です。ここは足湯だけ楽しむことに。
    日本三大温泉なだけあって独特な湯質ですよね。
    鉄っぽい臭いがします。

金の湯の地面に描かれていた絵です。
    温かみのある素敵な絵です♪
    これもアートイベントみたい。

道を挟んで向かいには有馬玩具博物館があります。

古くから栄えている温泉街だから情緒がありますよね~。

あれ?何か吊るしてあります。

かわいい!!

これもアートの作品の一つらしいです。

ここにもアート作品が!!
    あれー!よく見たら千原せいじさん(笑)

• レトロ調な看板がと思って撮影したら右側になんかいる:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):

レトロ調な看板がと思って撮影したら右側になんかいる:(;゙゚'ω゚'):

うわ!ここにも((((;゚Д゚)))))))
    これ、飛び出し小僧じゃないな!
    飛び出しおじさん(笑)

六甲ミーツ・アートの作品はキモおもろい狙いなんかなぁ(笑)

温泉寺に到着しました。
    奈良時代、温泉で人々の病を治そうと行基上人が建立されたそうです。
    なので今日はプリオさんの手術が無事に済み早く元気になる事をお願いしに来ました。

右手に温泉神社の鳥居もあります。

温泉寺石造五輪塔。これが二基あります。
    鎌倉時代中後期に建立された物のようです。

温泉神社にもお参りしたいと思います。
    ちょっと長い階段ですね。
    これは登るの大変かも…

つきました!広いところに厳かに建っています。
    こちらでもプリオの手術の成功と早く回復することをお祈りしました。

神社の横にワンちゃんが繋がれていました。
    鳴き声は出さないけどシッポを振って歓迎してくれました。かなりのお利口さんと見たΣ(-᷅_-᷄๑)

上ったら下らないとね。

ブラブラしてたらまたいたよ(笑)
    思いっきり睨まれてる(^^;)

行基上人の像。

極楽寺を通り過ぎ。
    ずっと坂を登って行きます。

これはまた違った顔つきですね。
    佐藤圭一さんの作品だそうです。どんな感情なんだろうと想像力を掻き立てる作品の数々でした。
    六甲ミーツ・アートは11月23日までだったそうです。ブログをアップするのが遅くてごめんなさい(>人<;)

銀の湯に到着~(^ ^)ささっと入浴します。
    入浴されている方は少なっかたのですが、広くはないですしゆっくりしたいという物ではないかな?
    湯質はさらりとした湯でした。

銀の湯の帰り道に温泉寺の鐘楼が目に入ったのでパチリ☆

お湯が流れているらしく湯気が立っています。ってことは温泉が流れているってこと?

迷路みたいですね。
    久しぶりに有馬温泉にやって来てお参りしたり温泉に入ったり街を散策したりして楽しかったです(^ ^)

晩ご飯は久しぶりに大好きな「うどん すじかま」へ行きました!
    場所は三田市よりの西宮市になるようです。
    有馬温泉からは車で20分くらい。

日本家屋的な店内は座敷と大きなテーブルがいくつかと小さいテーブルがいくつかあります。
    月曜の早い時間だから1組くらいしかいなくて「広いテーブルをどうぞ~」と言ってもらうがまま広いテーブルに座って。

注文を終えてほどなくしてからお茶と漬物を持ってきてくれました。

うどんの生地を揚げたものが付き出し。
    少し塩がかかっていてモチっとしていてプリオのお気に入りです。

割り箸に焼印してあるロゴがいい味でてます(^ ^)

瓶ビール500円を注文したら昆布を甘辛く炊いた物も一緒に持って来てくれました。

店名の一部にもなっているすじ煮込み700円。
    これとビールがたまらなく合う!!
    私は必ずこの組み合わせを注文しちゃうんですよね(笑)ここのすじ煮込みは私の中でNo. 1です☆

ちなみにかまは釜あげのかまのようですよ。

プリオが注文したすじ丼(小)500円。
    甘くて旨味のあるすじ肉にトロッとした玉子がなんとも優しい(o^^o)

これまたプリオの注文ごまだれうどん1100円。
    ピッカピカのつるっつるのうどん!

ごまの風味がほどよく弾力のあるうどんによく絡んですごく美味しい!!

私は、冷 すだちうどん1200円。
    お出汁の色がキレイ☆

すだちの酸味がさわやか~!お出汁もすっきりとしていてつるっつるのうどんとの組み合わせが最高に美味しい(^ ^)

久しぶりに来れて幸せ~(*´꒳`*)ごちそうさまでした!
    本当に美味しいので有馬方面に来たら是非食べてみて下さい。
    週末は激混みで待たないといけないので早い時間がオススメです。
    ちょっと車じゃないと行きにくい場所ですが。

なんだかモヤモヤすることもあったけど終わり良ければ全て良しですね。
    次はどこに行こう!と思えることも幸せですね\( ˆoˆ )/

• ふわっくまさん 2021/11/26 08:24:17
    なんと!!
    たまスケさん、おはようございます。
    何と2日前に、阪急レスパイア大阪の宿泊予約をしたところでして・・
    スイートルームではないものの、興味津々で拝見させていただきました。
    ・・私の場合は、大阪いらっしゃいキャンペーンで・・
    12月初旬=お得に、泊まってみようと思います(^^♪

せっかくスイートルームで、優雅に過ごしているのに・・
    外でのレストラン会計時の対応は、少々残念でしたね。
    勝手に のどぐろが、島根⇒静岡産になって・・
    当然のように値上げされるなんて、誰でも不信に思うと感じました(>_<)
    ・・全体的に量が少なく、お値段が高めで・・要チェック!しますね。

さて有馬温泉で、ミーツアートの千原せいじさんにホッコリしましたが・・(笑)
    温泉寺での旦那様の手術成功祈願、ぜひ叶うように!と心から思っています。
                 ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2021/11/26 09:00:42
    Re: なんと!!
    ふわっくまさん おはようございます!!

遊びに来て下さってありがとうございます♪

ふわっくまさんも阪急レスパイアを予約されたのですね!
    せっかくのお得なキャンペーンは使わないとですよね(^ ^)

例の店は本当に残念な対応でした。
    よろしければ前をチラ見程度にチェックしてみて下さい(笑)

六甲ミーツ・アートは、ふわっくまさんの蓮のブログを拝見して広範囲でしていた事を知りました。私はてっきり有馬だけかと…だったらもっと回ればよかったなぁと(^_^;)

旦那の手術の件、エールを送って下さってありがとうございます!!
    またブログでご報告させて下さい(^ ^)

12月初旬の阪急レスパイアぜひ楽しんできて下さーい♪♪
    良き旅になりますように☆

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ

キタ(大阪駅・梅田)の人気ホテルランキング