那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19(日) 伊丹空港発 ANA765便 那覇空港行<br />9/20(月) 那覇空港発 ANA470便 羽田空港行<br /><br />那覇へ前乗り、一泊して翌早朝から仕事をこなして夕方の便で羽田に戻るドタバタな出張ですが、食事とホテルは遊び心を忘れずに…いつものようにほぼ飲食だけの旅行記です。

那覇で1泊だけ、バタバタ大慌ての出張へ

9/19(日) 伊丹空港発 ANA765便 那覇空港行
9/20(月) 那覇空港発 ANA470便 羽田空港行

ANAグループ 徒歩

9/19(日)前乗り出発で沖縄出張へ出発
    眼下に見えるのは明石海峡大橋かな

もうすぐ那覇空港。
    ヨットハーバーなどの施設も充実してきましたね…

このエメラルドグリーンの海を見ると沖縄に来たぞって気分上々になりますね

那覇空港に着いたらまずは腹ごしらえ… 以前から気になっていた空港食堂に行ってみることにしました。
    このノボリがあるのですぐ分かります。

カレーや親子丼の定番定食メニュー以外にチャンプルーやそーきそば等、沖縄料理がお手頃価格で楽しめます。

ついつい そーきそばを頼んじゃいます…

ゆいレールに乗ってホテルに向かいます。

予約していたのはホテルアクアチッタ那覇です。

ゆいレール見栄橋駅から徒歩5,6分程度ですが、Google map先生が指す方向はえっ?こっち?と初めは戸惑いました。

このホテルは屋上にシースルーのプールがあるのですが、下の道路からこんな風に見えます。

しまった! 水着忘れた! 水着ギャルと戯れる野望、ここに潰える。

ふつう、出張に水着は持ってきませんよね…

ホテルにチェックインすると9階エグゼクティブフロアに無料アップグレードしてもらえました。

シングル素泊まりで予約していたのに、ラウンジの軽食まで付いて申し訳ない気分…

晩ご飯は、ジャッキー・ステーキハウスに行くことにしました。

お店が早く閉まってしまうので、まだ明るいですが早めにうかがいました。

空席状況が一目で分かるようになっています。

普段なら駐車場に車があふれるくらいの来客なのでしょうね…

ステーキのおすすめの食べ方

一番人気のテンダーロインをミディアムレアで注文しました。

付け合わせのサラダとスープです。

肉の色がまだ少し赤いレアの状態で供されますが、熱い鉄板の上でミディアムレアになってゆくのでしょう…

自分は88の方が好みかな~、帰路の空港でまた食べよっと。

夕食後、ホテルに戻ってきました。

ホテルのエレベーターホールはやや広めで、吹き抜けになっています。

毎日決まった時刻になるとシャボン玉が吹き抜けを舞います。

9階のラウンジでは(まだこの時は緊急事態宣言中でしたので)アルコール類の提供はなく、ジュースなどの飲み物、スィーツ、ナッツやゴーヤチップスがありました。

ホテルの部屋の写真を撮り忘れましたが、たいへん寝心地の良いベッドに静かな部屋でぐっすり眠ることができました。

翌日は朝早くから仕事をこなしてから帰路につきます。

ゆいレールから見える自衛隊駐屯地(かな?)、古い機体が置かれていました。

またまた、那覇出張のシメは那覇空港で88ステーキ。

やはり自分はこっちの方が好きかな… (単に好みの問題です)

お昼抜きだったので、もう少し食べたくてA&Wの空港店に来ました。

店外に無造作にバンズが置かれていました。

• A&amp;Wのメニューです。

A&Wのメニューです。

一番人気のモッツァバーガーとカーリーフライ、ルートビアを注文しました。

肉肉しいところがさすが沖縄って感じがしました。

ついでに夜食用に「ポーたま」油みそをひとつ買って帰ります。

こんなこともあろうかと、ジップロックを持ってきたのでこれに入れて機内持ち込みのにおい対策は万全です。

那覇空港のANA SUITE LOUNGEで出発までの時間をまったり過ごします。

食後のデザートにBLUE SEALのシークワーサーソルベをいただきました。

羽田に戻る飛行機は大揺れに揺れましたが、富士山を通過する頃は空が赤く焼けて非常に美しい光景でした。

いつにも増して非常に美しい富士山でした。

東京に戻った後、深夜に小腹がすいたのでポーたまをいただきました。

こんなことをしているから体重がどんどん増えていくのですが… うん美味しい!!

自宅でも作れそうなので今度試してみよう!

• 外さん 2021/11/17 22:25:05
    那覇グルメをきゅっ
    グルメよし、ホテルよし、ですね~
    きっとビジネスも順風満帆☆でしょう!
    ジップロック!勉強になります( ´艸`)

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2022/02/22 09:40:16
    RE: 那覇グルメをきゅっ
    外さん、はじめまして。

返信が遅くなってたいへん申し訳ありません。
    コメントをいただいていたことに気付いておりませんでした。

沖縄へは出張ではなく、遊び心100%で行きたいですが…(笑
    ジップロックは軽くて柔らかくて持ち運びに困らず、使い勝手は抜群なので、どんな旅行にも携行しています。
    便利なのでオススメです。

今後ともよろしくお願いします!

yamaotokoy1さんのトラベラーページ