宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月末より初めての宮古島と、18年振りに沖縄本島へ。<br />宮古島はミニバイクで、沖縄本島はレンタカーで車中泊しながら島を一周してみました。<br />----------------------------------------------<br />【1~3日目】<br />初の宮古島に到着(^^)<br />先ずは伊良部島方面と池間島方面へ途中も立寄りながら巡ってみました。<br /><br />【日程】<br />D1 10/29金 伊丹1100~那覇~宮古島1525 宿:H.ハイビスカス<br />D2 10/30土  【宮古島/バイク】与那覇前浜ビーチ~伊良部大橋~伊良部島/海の駅伊良部~渡口の浜~下地島/通り池~17エンド~17エンドビーチ~伊良部島/白鳥崎・西海岸公園 宿:H.ハイビスカス<br />D3 10/31日  【宮古島/バイク】池間大橋たもと~池間島/漁港横ビーチ~カギンミビーチ~池間島灯台~フナクスビーチ~お浜ビーチ~西平安名岬~砂山ビーチ 宿:H.ハイビスカス

宮古島一周 (1)伊良部島方面と池間島方面

2021/10/29 - 2021/10/31

ツッチー

ツッチーさん

【1~3日目】
初の宮古島に到着(^^)

【日程】
D2 10/30土 【宮古島/バイク】与那覇前浜ビーチ~伊良部大橋~伊良部島/海の駅伊良部~渡口の浜~下地島/通り池~17エンド~17エンドビーチ~伊良部島/白鳥崎・西海岸公園 宿:H.ハイビスカス
D3 10/31日 【宮古島/バイク】池間大橋たもと~池間島/漁港横ビーチ~カギンミビーチ~池間島灯台~フナクスビーチ~お浜ビーチ~西平安名岬~砂山ビーチ 宿:H.ハイビスカス

ANAグループ バイク

宮古島マップ

今回の行李
    旅行カバン  14kg(P泊用道具+自炊道具+釣竿を詰め込み)
    バックパック+2ndバックで 6.7kg(いつもの旅荷物)

【1日目】
    伊丹空港
    海外は関空、国内は車、旅では10数年振り、久し振りの伊丹空港です。

那覇空港で乗換

沖縄と言えば「オリオンビール!」
    乗換待ち時間にちょいと1杯(^^)

初めての宮古島の海が見えた。
    到着後、宿の送迎車で宿へ。

宮古・来間島の安宿「ホテル ハイビスカス」★★★+
    (来間島=くりま島)
    【価格】2段ドミトリー 2,500円×3泊。
        枕元=照明〇,電源〇,小物台×。
        朝食=トースト付。エアコンは100円/H
        ※宿にメール予約。
    【設備】無料Wifi◎, (共同)TV,テーブル。
        (共同)トイレ(ウォシュレット)、Hシャワー、冷蔵庫、キッチン。
    【場所】宮古・来間島にあります。
        ※地図は宿Web他をご参照下さい。
    【その他】空港送迎500円、レンタル50ccミニバイク=1,500円/日、他
         駐車場:あり無料。
    【評価】★★★+(3泊)
    コメント
    ・ドミ部屋・ベットは特に問題なく満足。
     建物内は小綺麗で整理もされていて居心地はいい。
    ・但し室内や庭も全て禁煙。庭も禁煙とは聞いたことなし。
     喫煙者は住み難かった。せめて庭に小机,椅子で喫煙だとOKだが。。
     有料洗濯機はあるが手洗い禁止とのきまりも違和感あり。
    ★那覇と違い、宮古は安宿が少なく値段も最安2,500円と高止まりで、且ついい安宿が見つからない。再訪したい気あるも宿は難儀だ。。。

ドミトリー・・・良かった

何と言っても「敷地内全面禁煙」がこたえた。
    このテーブルも芝生の庭も禁煙。アイコスもダメ。
    ホテルの名が付くが100%個人民宿なので、オーナーの意向のまま運営されるので仕方なしか。

【2日目】
    今日から観光(^^)/
    宮古島はミニバイクでも廻れる大きさなので、宿でレンタル(1,500円/日)
    ※レンタル屋の相場は2,000円/日。
     もっともレンタル屋があるのは宮古中心部、宿のあるここ来間島には無し。

来間島と宮古島を結ぶ来間大橋(くりま大橋)
     全長1,695m、1995.3月開通

沖縄は、2003年に本島、2006年に石垣を訪問のみ。
    それ以来なのでひと昔前、いや殆どふた昔前です!(^^)!

前浜漁港からの来間大橋

与那覇前浜ビーチ
    全日本トライアスロンの大会が行われるビーチだそう。

与那覇前浜ビーチ・・・綺麗だ

伊良部大橋 3,540m
    「無料で通れる橋」では日本一の長さだそう。
    全長3,540m、2015.1月開通。5年ほど前にできたばかりなんだ

橋の途中で綺麗なビーチは見えた(伊良部島のデイズビーチ)

橋を渡った所に「海の駅 伊良部」があった。
    宮古島でもその気になればP泊場所には困らなさそう

「海の駅伊良部」からの伊良部大橋

渡口の浜
    どこでも海が綺麗

下地島の「通り池」
    直径4-50mくらいの池が左右にあり。底の方で海と繋がっているそう

右側の池

散策用木道があった

地面は全部サンゴでできていた
    海底の珊瑚礁が大昔に隆起して島ができた、そんな感じ

“17エンド”と言う地点。(写真は17エンド・ビーチ)
    すぐ横が「下地島空港」。その滑走路北端を「17エンド」と言うらしい
     下地島空港はパイロット訓練用の滑走路があるのは整備士の友人から聞いたことがある。
    Webで見ると、滑走路「17」の文字が書かれているのに由来。
    飛行機がこの方向に着陸すると約170°(南側)方向に着陸出来るという事を表す数字らしい。南端は「34エンド」、風向きにより逆方向で離着陸する場合に使用。

“17エンド”に沢山のカメラマンが集まっている!
     昨夜、宿に来た人が「明日、エアバスの巨大機A380が下地島に飛来。多分沖縄では最初で最後のチャンス」「その為だけに東京から宮古に来た」だと。
    凄いマニアが居るもんだ。と感心していると横浜から来たと言う同類者がもう一人いた。
     『そんなに値打ちあるの!?』丁度ついでだし見にきました

“17エンド”
    チャーター機 ANAのA380がやって来た

“17エンド”
    エアバスの巨大機A380(◎_◎;)
     A380はANAがハワイ航路のために3機所有している機体。
    コロナ禍で客足減少の為、チャーター便として今回の宮古来訪となったと昨日のマニアさんが言っていた。

17エンド ビーチで宮古の海に初めて入った(^^)/

伊良部島一周してみよう
     昔沖縄に来た時は、木造の住宅はかなりあったんだけど、今はほぼ全部コンクリートになってた

伊良部島 白鳥崎

伊良部島 西海岸公園

【3日目】
    朝、今日は天気が良かったので再度、前浜漁港から来間大橋を眺めにきた

来間大橋(くりま大橋)

宮古の北端、池間大橋のたもとからの景色が余りの絶景!!
    昔の石垣島も良かったけど、こんな絶景は生まれて初めてだ!!

池間大橋たもとの眺め

池間大橋たもとの眺め
    のんびり、ゆっくり、眺めてみた

池間大橋を渡った左手のビーチ独占(^^)/
    宮古はいいいな~~~ 惚れ惚れ
    (場所は「池間漁港」の横にあった)

池間漁港横のビーチ

池間島灯台

カギンミビーチ(池間ロープ)
    崖をロープを伝って降りる・・・膝が良くないのでパス

代わりに近くのフナクスビーチ

フナクスビーチ
    小さなビーチだけどイイ! 又も独占(^^)

「海の色が緑色!!」に見えた。写真じゃ緑に映ってないけど。。

池間島も一周して最後に「お浜ビーチ」

お浜ビーチ <見学のみ>

池間島を後にし、西平安名岬(西へんなさき)に到着

西平安名岬(西へんなさき)・・・格好の磯釣り場の様子

南国っぽい(^^)

砂山ビーチに来た

良さそうなビーチ
    波が高め。バリアしてるリーフが少ないので潜るのはちょっと怖そう

厚い雲だけど眺めはイイ(^^)

ホテル ハイビスカス
    宿ではお客さんから色んなことを教えてもらう
    「30回以上宮古に来てる」って人もいた。何でも知ってる
    ・沖縄本島や石垣では、あのハブがいるが「宮古はハブがいない」のは朗報
    ・宮古も珊瑚でできた島だけど「地下水が豊富で『地下ダム』と呼ぶ水道がある」と。
    ・キャンプ場以外のキャンプ活動(テントなど)は禁止らしい。
     P泊は問題ないみたい
    ----------------------------
    宮古島到着からの3日間を終えて、明日からは残り3日間。
    南東方面や南部方面などを巡ってみます。