日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ月曜日お休み取れたからどこか行こうよ。<br />紅葉が綺麗な近場がいいかな。<br />遠いとこはいいよ。<br />今回は都内かな。<br />毎日帰りが遅くなっちゃって、パパ探してよ。<br />じゃあ、今回は俺が探すか。<br /><br />土曜日になって<br />パパどこにしたの?<br />昭島にしようかと。<br />フォレスト・イン昭和館がいいかなと。<br />昭和記念公園と高尾山が紅葉が綺麗みたいなんだよ。<br />【GOTO昭島】特典付きで40%OFF!お得に泊まって昭島を満喫<バイキングディナープラン>がいいんじゃない。<br />「ラウンジダコタ」でウェルカムドリンクをご提供。<br /> 夜景を眺めながらお気に入りの1杯。<br />・東京・昭島 モリパークオリジナルグッズをプレゼント。だって。<br />夕飯も朝食も付いてるし、40%OFFだよ。<br />これがいいよ。<br />そうだねえ、それにしよう。<br />ところがタッチの差で取られてしまったみたい。<br />パパはもう行くのヤメヤメ、ケチがついた。<br />うーん、行かないなんて、そっちがヤダ。<br />朝食付きで19000円。<br />これで行こうよ。<br />せっかく、考えてくれたんだもの。<br />紅葉は今しか見れないしね。<br />そうだね。<br />行ってみないとわからないしね。<br />どんな旅行になるかしら?

昭和記念公園、高尾山、フォレスト・イン昭和館に行きたくて。

2021/11/14 - 2021/11/15

うさきさん

パパ月曜日お休み取れたからどこか行こうよ。
紅葉が綺麗な近場がいいかな。
遠いとこはいいよ。
今回は都内かな。
毎日帰りが遅くなっちゃって、パパ探してよ。
じゃあ、今回は俺が探すか。

土曜日になって
パパどこにしたの?
昭島にしようかと。
フォレスト・イン昭和館がいいかなと。
昭和記念公園と高尾山が紅葉が綺麗みたいなんだよ。
「ラウンジダコタ」でウェルカムドリンクをご提供。
 夜景を眺めながらお気に入りの1杯。
夕飯も朝食も付いてるし、40%OFFだよ。
これがいいよ。
そうだねえ、それにしよう。
ところがタッチの差で取られてしまったみたい。
パパはもう行くのヤメヤメ、ケチがついた。
うーん、行かないなんて、そっちがヤダ。
朝食付きで19000円。
これで行こうよ。
せっかく、考えてくれたんだもの。
紅葉は今しか見れないしね。
そうだね。
行ってみないとわからないしね。
どんな旅行になるかしら?

立川駅に到着。
    モノレールもあるんだ。

昭和記念公園で臨時チケット売り場。
    日曜日だから、すごい混んでいるみたい。
    チケットを買って、ここでご飯を食べましょう。
    今日は、お弁当。
    歩く前に、荷物を軽くしたい。
    ご飯が残っていたので、おにぎりと玉子焼き、ウィンナーなどなど。
    ここで食べちゃいましょう。

ススキ。

家族連れもいっぱいだけど、
    ベトナムや中国の方がすごく多いね。

昭和記念公園。
    「昭和天皇御在位五十年記念事業」の一環として、
    180haを記念公園として閣議決定され、
    国土交通省の手で施設整備が進められた公園。

ゲートを入ると、カナール、イチョウ並木。
    ステキ。

最後は、噴水。

ふれあい橋を渡ると水鳥の池が。
    ボート乗ろうよ。
    いいよ。
    そんな時間ないよ。
    なんだ、ブー。

わんぱくゆうぐ。
    イチョウが綺麗。
    子供たちがいっぱい。
    トランポリンが楽しそうだね。

寒椿がいっぱい。

今が見頃ですね。

パークトレイン。
    1回310円。
    フリーパス520円。
    でも、すごく並んでいて、すぐには乗れそうもないみたい。

ここ。カナダみたい。

日本庭園へ。
    風がないので、池が鏡に。

湿った雪の重みから木を守る「雪づり」。
    兼六園で見たよね。
    日本庭園らしい光景。

船遊びもできたのかしら?

飛び石がいい感じ。

ここは、今が真っ盛り。

この色もステキ。
    いい感じですよね。

この黄色も。
    パパはこの日本庭園が一番いいって。

こもれびの丘。
    俺、こういう道、好きなんだよなあ。

ここも広い。

ドラゴンの砂山。

スペインのガウディのグエル公園みたい。
    今は老朽化して、はいれないようになっています。
    手入れしてたら綺麗だったんだろうなあ。
    私こういうの好きなんだけどなあ。
    えー。
    こんなのが。
    いいじゃん。

天気がいいから、青空がはえるね。
    かぜもないからあったかい。

みんなの原っぱに戻ってきました。
    中央に大きなケヤキが。

ベンチが無いから、シートを持ってこないとだね。

太陽が。

ねえ。どこ歩いてるのかしら?
    広すぎて。

ここも、紅葉が真っ赤。

近くにサイクリングロードがあって、
    パパ、ここはサイクリングロードだから。入っちゃいけないんじゃないの。
    紅葉につられて入っちゃったね。

ここは、少し早いかもね。

ねえ、パパ。
    ずいぶん歩いたね。
    15000歩も歩いたって。
    えーそんなに歩いたんだ。

西立川駅に行こうよ。
    ふれあい橋まで来ちゃった。
    もどらないと。
    広すぎて、何処を歩いているかわからないね。

今度はサイクリングもいいかもね。

やっと、西立川駅へ。
    なんかヘトヘト。
    途中、ソフトクリームも食べたかったのにな。
    あんなに並んでたし、あれで400円はぼったくりだよ。
    でもなあ。

昭島に。

循環バスで、フォレスト・イン昭和館へ。

ロビー。

スタンダード ツイン。

トイレとバス、洗面台が一緒。

化粧品などおいていませんでした。
    必要な方は申し出て下さい。
    ご用意させていただきます、とかいてあります。
    なるほど。

コーヒーはこれ。

作務衣とパジャマが。
    作務衣はMだったので、パパはLに替えてもらいました。
    作務衣は大浴場には、着ていけるみたい。

ここの椅子から、景色が見れていい感じ。
    ベランダがあればもっといいのになあ。
    テレビを見なくても、緑を見てたほうがいいかもよ。
    立川から富士山も見れるって言っていたけど、わからないね。
    こっち側じゃないのかも。

夕食。
    本当はバイキングがよかったんだけど、
    大勝軒のラーメン屋があるみたいなのでそこに行くことに。
    久々のラーメン。
    おもっていたよりも、すごい量。
    大勝軒の味だね。
    すぐに満席状態です。
    人気あるんですね。

ホテルの隣がアウトドアビレッジ。
    面白そうなので、ここの中を通って行こうよ。
    アウトドア用品がいっぱい。

ホテルに帰ってきました。

ここで、パパが、ルームキーのカードがない。
    スマホケースに入れておいたのに、落としたみたい。
    ラーメン屋だ。
    今、歩いてきたところを戻ろう。
    大変。

早歩きで戻って、パパと二手に分かれて探していると、
    電話が。
    ラーメン屋にあった。
    よかった。
    駅の循環バスのところで待ってるね。
    変に疲れたから、循環バスで帰ろう。
    もう、パパ2往復もしちゃった。
    ボケボケだよ。

寒かったので、お風呂です。
    温泉ではないのですが、大浴場があるのはうれしい。

ほとんど、誰もいなくて、
    貸し切り状態。

洗い場はこんな感じ。

化粧品も揃っていました。
    タオルは、コロナ禍なので、各自お部屋から持っていきました。
    寒かったから、大浴場でゆったり入れて、大満足。

夜、お庭のライトアップ。
    今日は、いっぱい歩いたなあ。
    緑がいっぱいで、気持良かったね。
    25000歩以上歩いたよ。
    カード紛失事件があったからね。
    まーね。
    あれ、反論しないんだ。
    スマホケースがいけないんだよ。
    そういう事にしておきましょう。

朝日がまぶしい。
    今日もいい天気だ。

昨日、良かったから、
    朝風呂です。
    やっぱり、朝から気持ちいい。

朝食です。

バイキング形式。
    2200円。ですって。
    今回はセットに入ってます。

美味しいと評判が良かったので、期待していました。
    高い食材ではないのですが、上手く調理しているかも。
    パンはここで作っていないみたいなのが残念だけど、
    なかなか美味しい。
    私は和食と洋食ちゃんと食べました。
    昭島では一番美味しいレストランみたい。

お部屋でコーヒー。
    いい眺め。
    今日は高尾山へ。
    早く出たほうがいいかも。

循環バスまで、時間があるので、お庭を散歩。

昭島 昭和の森、武藤 順 九彫刻園にとつながってました。

作品が。
    もっと奥までいきたいけど、
    うーん。
    見てると循環バスが行ってしまいそう。
    残念だけど戻ろう。

パパが探してくれたホテル。
    フォレスト・イン昭島館。
    本当は、昭島40%OFのキャンペーンで泊りたかったけれど、
    タッチの差で終わってしまって、
    パパはケチがついたとやめようなんて言っていたけど。
    オークラホテルのグループみたいで、お部屋も食事もお風呂も、
    しっかりしていて、このお値段で泊れて大満足。
    ほの少し足を伸ばしただけで、こんなに緑が多いのかと、
    東京ではないみたい。
    また来てもいいかもね。

京王線で、高尾山についたのは、11時過ぎ。
    ちょっと遅かったかも。

紅葉も色づいているね。
    平成19年に富士山と並んでミシュランの三ツ星に指定された素晴らしいお山。

今回はリフトにしてみました。
    寒くならないうちに帰らないとね。
    そうだね。
    頂上までは行かないぞ。
    私だけでも行ってくるよ!

この、もみじいい感じでしょ。

日帰りでもゆっくりと山歩きが楽しめる国定公園です。

月曜日なのに、
    リフトに乗るのに、40分待ちです。
    だんだん混んでくるね。

リフト。

紅葉はまだ、ちょっと早いのかなあ。
    でも気持ちいい。

リフト降りて、リフト頂上駅 642m。

見晴台になってます。
    眺めがいい。

遠くに新宿のビル群が。
    スカイツリーは見えないみたい。

途中のお団子屋も行列。
    あれ、月曜日なんだけど、混んでるね。

道々も人、人、人。

東京醬油、みたらし団子。
    ここもすごい人。

この階段を登ってもいいのだけど、
    女坂で行こうよ。
    こっちの方が早いけどね。
    階段は108段。
    煩悩の数なんだって。

高尾山薬王院有喜寺。

薬王院は今から約1200年前に開山された真言宗の寺院。
    御本尊は「飯縄大権現」。
    不動明王の化身で、五つの相を併せ持ったお姿が特徴です。

大天狗。

小天狗。
    飯縄信仰と共に天狗信仰の霊山としても知られています。

天狗の仁王門。

奥之院。

あれ、救急隊の方がいっぱい。
    おばあさんが腕を骨折したみたいで、
    救急隊の方に抱えられて降りてきました。
    それを見てパパは頂上は断念。
    あれ見たら、明日は我が身さ。だって。
    何だかんだ言って歩くのが億劫だったんじゃないの。
    そんなことないよ。

ここでパパは待ってるって。
    一人で頂上は行っといで。
    待ってるからねって。
    パパはお参りだけすればいいのね。

ところが頂上に行く道も行列。
    あああ。
    これ時間かかりそう。
    パパも行くなら遅くなってもいいけど。
    頂上は行ったこともあるし、
    また空いているときに来ましょうかね。

ここの奥之院なかなかステキ。

ここの龍もすごいですね。

お坊様が。
    ほら貝をふきながらの行列です。

こんな行列、
    見れて良かった。
    いいことあるかも。

ここで、お昼ごはん。
    昭島駅で、もしもと思って軽くサンドイッチを購入。
    高尾山には美味しいお店がいっぱいあるけど、
    混み方がわからなかったから。
    私たちとしては軽い、軽すぎる昼食ですが。
    後でお蕎麦もいいしね。

願叶輪潜。
    行きはすごい人でしたが、今は4、5人。
    並んでみます。
    願いが叶うように願いながらここをくぐって。

この大錫杖を鳴らして、さらなるお願いをします。
    これ、面白い。
    コロナがおさまって、海外旅行に行けますように。
    それってどうなんだ?
    いいじゃない。
    海外旅行行るって、世界中が回っていくことしょ。
    世界平和の一端だよ。
    よくわかんないなあ。

これは銭洗い。
    一万円洗っている方も。
    じゃら銭全部洗ってみました。

境内には様々な種類の天狗像が祀られています。
    小天狗、大天狗

六根清浄、石くるま。
    六根とは視覚、嗅覚、聴覚、触覚、味覚の五感と意識を合わせた6つ。

心身が清らかになることを示す仏教用語。
    霊山に登るときや、寒参りなどの修行の際に唱えるみたい。
    これは眼かな。
    これも回そうよ。
    遊びじゃないんだそ。
    ちゃんと清らかになりますようにって思ってるよ。
    なんだかなあ。

ひっぱり蛸。

なんだと思ったら、この木がそうなんだ。
    本当に蛸だ。
    蛸の口みたい。
    おもしろい。

根っこも蛸の足みたい。
    切ろうとしたら、一夜で曲がったんだって。
    凄いねえ。

ここで、三福団子食べたい。
    全部並んでいて食べられなかったから、ここが最後かも。
    並んでいいかな。
    しょうがないなあ。

もう少し、もう少しって40分。
    パパは寒くなってきたって。
    美味しかったけど、時間かけすぎた。

なんと、リフトも40分待ち。
    係りの方が、歩いても40分です。
    歩いた方が早いですよ、だって。
    でも、往復で買っちゃったしねえ。
    寒いなあ。
    薄着で登ったからね。
    ホッカイロ持ってるから。
    団子に時間かけすぎなんだよ。
    そうね。
    こんなに待つなんて思わなかった。
    月曜日なのにねえ。

3時半。
    登って来る人は少ないね。
    寒くなってきたしね。

でも、いい眺め。
    寒いなあ。
    次くるとしたら、ケーブルだな。
    入口にお蕎麦屋があったから、食べようよ。
    お腹もサンドイッチだけじゃね。
    お腹空いてるからかも。

有名なお蕎麦屋なのかしら。
    まだまだ、いっぱい並んでました。
    道々、お店を探したのですが、どこもまだまだいっぱい。
    並んでいて、30分以上かかるみたい。
    あったかい缶コーヒーで我慢かも。

ここで救急車が。

パパ。
    また誰か怪我したのかもね。
    そうかもしれない。
    この山は以外と老人が多いから、甘く見てると怪我するんだよ。

今回の高尾山。
    何年ぶりかしら。
    月曜日だから、ここまで混んでいるとは思わなかった。
    最初のリフトから40分待ち。
    サンドウィッチを買っていったから良かったけど、
    買っていかなかったら、何処か食事処で並んだかも。
    日曜日はもっと混んでいたかもね。
    あまりに多くて頂上まで行けなかった。
    紅葉狩りには、少し早いように思ったのは私だけかしら。
    真っ赤なところもあったんだけど。
    それでも、やっぱりお山。
    3時過ぎると寒くなってきました。

高尾山薬王院の願叶輪潜。
    ここの紅葉が綺麗だったのでパチリ。
    今年の紅葉はちょっと枯れ気味。
    赤くなってから、暑くなって、枯れてしまってる木が多いように思うんだけど。
    まだ下の緑のところもあるのに、上の赤い葉っぱが枯れてしまっていて、
    色も赤茶色になっちゃって。

今回、昭和記念公園と高尾山。
    面白いチョイス。
    東京駅から1時間もかからない近場。
    ホテルのバスの運転手さんが言うには、
    前の方も高尾山に行かれるようですよって。
    みんな考えることは同じなんでしょうね。
    思っていたより混んでいて、ビックリ。
    今年は紅葉は見れないかなって思っていたよ、ってパパ。
    去年の日光は綺麗だったよね。
    今回、少し早いかもと思ったけど、綺麗な紅葉もあったし、
    まあまあよかったんじゃない。

行ってみないとわからないしね。
    パパ誘ってくれてありがとう。
    まだまだこんな旅行やめられませーん!