軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もハワイ旅行が難しいため、ヒルトン・グランド・バケーションズのポイントを使う旅第3弾。ハーベスト軽井沢に宿泊し、1日目は軽井沢観光、2日目は清里テラス、諏訪大社に立ち寄りました。紅葉は終わっていましたが、晴天に恵まれ綺麗な山並みを望め楽しい家族旅行になりました。

2021年11月 東急ハーベストクラブ軽井沢に泊まる軽井沢&清里の旅

2021/11/13 - 2021/11/14

ここちゃん

ここちゃんさん

自家用車 徒歩

中央自動車道を通って軽井沢に向かいます。
    とても良い天気。雲海が目の前に広がっています。

駒ヶ根サービスエリアで朝食。フードコート 大正浪漫亭の駒ヶ根名物ソースカツ丼。朝からガッツリです。
    雪化粧した中央アルプスがとても綺麗です。

高速道路から見た山並み。紅葉は終わりに近づいているようです。

浅間山が見えてきました。
    小諸市に立ち寄り、軽井沢に向かいます。

昼食は『軽井沢レストランピレネー』へ。
    12時のオープン前に行列が…。全て予約した人の行列。予約で埋まっていた様で何組か帰って行きました。予約必須です。

店内に入ると、シュミネ(調理用暖炉)が目を引きます。

前菜の盛り合わせ・サラダ・安納芋の焼き芋・バッケト。
    焼き芋はとっても甘く、前菜・サラダとどれもとても美味しい?
    これだけでお腹一杯になりそうです。

違う種類の前菜と手羽先。スタッフの方がテーブルをまわっててサーブしてくれます。
    メインディッシュのお肉 。
    オーストラリア産牛肉ステーキ:赤身のしっかりとした肉質。味も付いているのでそのままでも美味しく頂けます。
    若鳥:骨付き肉でパリッとジューシーで絶妙な焼き加減で美味しかったです。

軽井沢銀座を散策。
    紅葉はほぼ終わってしまっていましたが、多くの人で賑わっていました。
    お気に入りのパン屋さん『浅野屋』へ。

『酢重正之商店』で購入したお味噌。
    以前購入し、とても美味しかったのでリピートです。

『諏訪神社』。
    軽井沢に来た時はお参りをしています。
    木々に囲まれた静かな場所にあるので、観光の合間にゆっくり参拝できるのでお勧めです。

• 本日の宿泊先、『東急ハーヴェストクラブ軽井沢&amp;VIALA』に到着。<br />解放感のある広いロビーラウンジとグリーンフィールド。<br />広大な手入れされた敷地の先に浅間山を望め、館内も洗練された空間でリゾート感を感じます。

本日の宿泊先、『東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA』に到着。
    解放感のある広いロビーラウンジとグリーンフィールド。

スタンダード和洋室(45m2)予約→ファミリ和洋室(61m2)にアップグレードして頂きました。4人で宿泊しましたが、大きなソファーもありゆっくり寛げました。
     ※5000ポイント+$99

ティータイムを目的に『万平ホテル』へ。

ホテルロビー。クラッシクな雰囲気で歴史を感じます。
    ステンドグラスもとても素敵です。

ジョンレノンファミリーも利用していたことで知られる『カフェテラス』へ。
    14時半頃到着。待ち時間は約1時間とのこと。

人気NO1メニュー「アップルパイ」。サクサクのパイの中にはシナモンの効いた甘酸っぱいリンゴがたっぷり詰まっています。

ジョンレノン直伝の「ロイヤルミルクティー」。
    牛乳で煮出したというだけあって、ミルク感の強いミルクティー。

「フレンチトースト」。
    しっかりと中まで漬け込まれフワフワです?。バター・メイプルシロップ・メイプルシュガー・はちみつがついてくるので、色々楽しめます。出来上がるまでに30分程かかります。

事前にリサーチした『スーパーマーケット ツルヤ』さんへ。

ジャム・ジュース・ドライフルーツ・等々オリジナル商品を購入。
    特に信州の果物を使ったジュースは、味、コスパも良くお勧めです。
    帰宅後も信州を感じる事ができるお買い物が出来ました。

夕食はスペイン料理『ホセ・ルイス軽井沢』へ。
    店内はお洒落でとても落ち着いた雰囲気です。
    「COURSE 9」を事前に予約。見た目、味、サービス、コスパどれも良く、家族で楽しい夕食の時間を過ごしました。

コカ、ガスパチョ、ピンチョス3種盛り合わせ。
    サングリアと料理がマッチ!美味しかったです。

ハモンセラーノとマッシュルームのサラダ:初めての生マッシュルームサラダ。
    スフレトルティージャ:空気?と感じるくらいふわふわの触感に驚きました。
    海老(ランカゴールド)のピキージョ:我が家一押しの味でした。
    イベリコ豚ロースのカツレツ:美味しいお肉でした。

濃厚海老出汁のフィデワ(パスタのパエリア):締めに最高の料理。
    バスク風チーズケーキ:既にお腹一杯でしたが、最後まで美味しく頂きました。

ホテルに戻ってみると、夜もライトアップされて素敵です。

ライトアップされたグリーンフィールド。焚火とクリスマスツリーのイルミネーションが良い雰囲気を創り出しています。

部屋に向かう廊下には、途中に庭を眺められるように休憩スペースがありました。

廊下にはリスが映し出されています。可愛い!

2日目。
    浅間山の朝焼けがとても綺麗でした。

朝食は、『asama dining』へ。
    open時間に行きましたが、宿泊客は少なめ。皆さん朝はゆっくりのようです。
    入口では、小松菜と信州りんごを使用したフレッシュジュースを作っていました。

ビュッフェスタイルの朝食。和食・洋食と種類も豊富です。

「お出汁で楽しねばねBar」。身体に良さそうです。

朝食後、グリーンフィールドを散策。空気が澄んで気持ちいい!。
    浅間山も見えます。

部屋からの景色。
    ベランダからは、浅間山・グリーンフィールドが見えます。

車で90分。『サンメドウズ清里』に到着。
    パノラマリフトに乗って『清里テラス』へ。ワンちゃんもゲージに入れれば一緒に上まで行くことが出来ます。

約10分で標高1920mの山頂にある『清里テラスへ』。グリーンシーズン最終日でしたが、天気も良く思ったより暖かかったです。
    展望デッキからの景色。野辺山高原や甲武信ヶ岳・金峰山などの奥秩父連峰を望むことが出来ます。

大きな丸いガーデンソファ。1つが撮影用になっていました。

第2展望デッキからの景色。
    少し霞んでいますが、雪化粧した富士山を望むことが出来ました。

昼食は、山梨県の郷土料理ほうとうを食べに『甲州ほうとう 小作』へ。
    12時前に到着しましたが、行列が出来ていました。
    店内は古民家風の作りで、囲炉裏や調度品が飾られています。

かぼちゃほうとう・茸ほうとう・焼豚ほうとうを注文。
    かぼちゃ、じゃがいも、里芋、白菜、ネギ等々野菜がたっぷり。大きなかぼちゃはとても甘いです。大きな鉄鍋に入っていて、「これで一人前?」というボリュウーム。味噌味のスープもとても美味しかったです。

車で5分。『清泉寮』でソフトクリームを頂きます。

最後に『諏訪大社 上社本宮』へ立ち寄りました。

入口御門と布橋は保存修理工事中のため、塀重門の右手の入口から入って参拝しました。

左:本宮一之御柱は大鳥居を入ってすぐ塀重門前の石段の横にあります。
    右:本宮四之御柱は遥拝所の看板の奥、山の中にあります。

軽井沢の紅葉は終わりに近づいていて残念でしたが、天気に恵まれ青い空と緑の山々など大自然を感じる2日間でした。