いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンキューちばフリーパスを利用して五井駅から小湊鉄道ーいすみ鉄道、外房線、路線バスを経由して安房白浜を目指すサイコロの出た目で途中下車駅を決める行き当たりばったりの旅。<br /><br />小湊鉄道線は、千葉県市原市の五井駅から千葉県夷隅市の上総中野駅を結び、区間に18駅ある39.1kmの路線です。<br /><br />いすみ鉄道は、上総中野駅から大原駅までの夷隅市を横断する第3セクターの鉄道で、区間に14駅ある26.8kmの路線です。<br /><br />どちらの路線も、古くからの雰囲気を残している駅舎や車両、沿線の里山風景と思わず写真を撮りたくなった他、駅内のおもてなしには心が温まりました。

小湊鉄道ーいすみ鉄道横断ローカル列車すごろく旅

2021/11/13 - 2021/11/13

愛珈

愛珈さん

JRローカル 私鉄

最初の途中下車は小湊鉄道の上総久保駅。駅前の大きな銀杏の木が有名とのこと。

駅前では、車両と銀杏のツーショットを撮影できます。電車の本数が少ないので、中には停車時間中にダッシュで撮影する人がいました。一方で電車の時間を調べてベストポジションをでスタンバイしている方も。

車両、線路、銀杏を1枚に収めることもできます。

次の電車まで1時間以上あったので、隣の高滝駅まで歩くことに。途中で高滝神社を参拝。

高滝駅

お手洗いでは、何だか心がほっこり。

高滝駅の隣の里見駅に到着すると、乗客が突然荷物を置いたまま下車しました。駅でもで販売している豚汁などの食べ物を買ったり、車両や駅員との撮影が始まったりと、普段の電車では見られない光景が。

上総中野駅でいすみ鉄道に乗り換え。

国吉駅で途中下車。こちらの駅でも被り物をされた駅員さんがお待ちかねでした。

食べ物を販売もされており、たこめしは売り切れだったので、たこ串を購入。ホームの向こう側に大きな広場があり、田舎の風景を楽しみながら食事することもできます。

島根県奥出雲町で作られたしめ縄。

今回も隣の新田野駅まで歩くことに。

バス停の待合所?と思ってしまった、無人駅です。

田園風景と電車のベストショットが狙えます。スタンバイされている方もいました。

国吉駅で食べることができなかった蛸飯をどうしても食べたくて駅周辺を歩きましたが、見つからなかったので、翌日漁港近くまで20分ほど歩いてリベンジしました。訪れたのは、海老屋さん。

残念ながら蛸飯は売り切れてリベンジ出来ませんでしたが、伊勢海老天丼は絶品でした。伊勢海老味噌汁も海老の良い出汁が出ていて美味しく頂きました。売店が併設されているので、そちらで蛸飯の具を購入し、後日自宅でリベンジしました。炊飯器で炊いても蛸が固くならず大粒で美味しかったです。