紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず一区切りになる、5回目のモンフラタッチ。<br />ばたばたしながら前日に航空券ゲット、アップグレードも順調にOK.<br /><br />ただ、前日からの強風は出発地もタッチ先ものようで<br />条件付きでのテイクオフ。<br /><br />今まで足止めだったりの経験もなく<br />(海外からは台風の影響前にということで<br />  早く出発になったことは数回あり。)<br />実はワクワクしながらの羽田の離陸から飛行でした。<br /><br />そうしたら確かに〇〇記念日を前回に続き体験できました。<br /><br />※写真は、タッチ後お茶しながらタキシング中のJAL機をみていました。

5回目のモンフラタッチは条件付きでドキドキしながら・・

2021/11/11 - 2021/11/11

kinta

kintaさん

まず一区切りになる、5回目のモンフラタッチ。

ただ、前日からの強風は出発地もタッチ先ものようで
条件付きでのテイクオフ。

今まで足止めだったりの経験もなく
(海外からは台風の影響前にということで
  早く出発になったことは数回あり。)
実はワクワクしながらの羽田の離陸から飛行でした。

そうしたら確かに〇〇記念日を前回に続き体験できました。

前日からの強風はまだ続いていたので
    いつもより1時間早く向かいました。

そしたらまず電車も30分遅れ。
    その後のリムジンバスも30分遅れていましたが
    結果、定刻30分遅れてきたものに乗車できました。

アクアラインからの海上も白波が!

強風で地上部分は速度制限かかりますが、海底部分はそのまま走れます。

羽田空港カウンター到着時では
    「強風のため、天候調査中です。」でした。

それでもいつものように往復発券。

朝から飲める普通の幸せ。

紋太マスクの準備

さっきまでは発券したけど、天候調査が入っているとのことでしたが

定刻1時間までになってはこのような状況報告が。

「旭川空港へ向かうか羽田に引き換えすかも」と。

旭川空港へは、コードシェアのAIRDOしか飛行していないからそれもレア。
    そのまま羽田に引き返すのもごめんなさい、
    私は特に問題ナッシングですけどね。

最近は安定のサテライトのゲートです。

先日は日曜日でしたが修学旅行生沢山みかけた場所も
    今日はいませんでした。

バス乗り場の前の地上階に降りました。

サテライトへのバスの前のゲート

フライトタッチする私ですが
    ここでは「タッチは不要です。」のご案内。

前回と同じ46番ゲートから出発です。

もちろんサテライトならではの
    ANAフェスタの1000円サービスいただいちゃいました。

今日の機材もあそこにみえるB738です。

今日の天候はキャプテンにとっても大変でしょうが
    どうぞよろしくおねがいしますね。

ドア、右の「×」はまだ謎のままでした。

本日のエアーチケットも前日にゲット。
    そしてプレミアム席にもアップグレード滑り込みできました。

「ANA手ぬぐい」をランチョンマットにして

セット完了

泡からいっちゃいます

順調な飛行で4本いただけました

早くかたずけなくちゃ

あとで着陸するかもしれない旭川空港を通過しましたね。

そしてオホーツク海がみえてきました。

着陸前も特に揺れもなく
    空港用の「ウィンドソック」は真横だけど
    普通に着陸できました。パチパチパチ!!!

飛行場の働く車「タラップ車」もすぐ設置に。

お迎えもいつもありがとうございます。

展望デッキからも強風の中ありがというございます。

後で、動画みたら髪の毛が大変でしたね。

紋太くんマットのお出迎えも癒されます。

制限エリアを出ると何か配っている

数日前は機長のラストフライトでしたし
    今日は開港記念日という時で
    何かうれしいイベントにあたって・・。

この今の空港は新空港で
    (1999年)平成11年11月11日午前11時にジェット化して開港しました。

このような開港22周年記念品などいただきました。

最初に一区切りの5タッチ目といいましたが
    空港カウンターにあるタッチ数の表です。
    5タッチから名前を貼ってもらえます。
    昨日、航空券を取ったのにもう貼っていただいておりました。

ただ、もうすでに表をはみ出しちゃった方もいますね。

空港タッチの時間は
    歓迎からあたたかく職員の方とふれあいも
    毎回楽しいのですが時間は限られたもの。

大きな熊とかわいいバンビちゃんに見送られ
    保安検査場へすぐ向かいます。

天候が不安でしたが定刻着で
    羽田への帰路も定刻

さっき、展望デッキから歓迎いただいたばかりでの
    送迎も一生懸命していただけました。

それでは機内に向かって歩きます。

降機の時の「おかえりなさい!」プレートから
    今度は「いってらっしゃいませ!」へ

いつもありがとうございます。
    紋別タッチの者だけすいません。

復路は非常口席

足元広々で快適です。

非常口という緊張感はもちろん持っています。

全員、搭乗も終わりました。

ただ、離陸して飛行機がみえなくなるまで
    見送ってくださることにも感謝です。

本当、すごい風の中ありがとうございました。

離陸のために滑走路の端っこまでいってみる
    空港用の「ウィンドソック」は横風すごい!

それでも安定の離陸

水平になったところで
    さっき羽田サテライトで1000円クーポンでいただいた
    食べ物・飲み物いっちゃいます。

本日もUSBの缶クーラーに活躍してもらいました。

翼の先のウイングレッドもピーン。

東京湾も白波は朝に比べると落ち着いてきています。

羽田空港着からはバスでターミナルへ。

本日のタッチは10名弱。
    端っこで集合写真撮って解散です。

時刻は午後3時過ぎ。

私は予て寄りたかったところへ。
    学生時代以来、40年ぶりなのかなモノレール。

でも目的地はすぐそこの「新整備場駅」

出口もひとつでわかりやすい

駅を出て真っすぐみえるビルへ向かいます。

ビルに着きました。
    看板の2階に向かいます。

目的の店。
    「ブルーコーナー UC店 」

平日のみの営業です。

ランチタイムは終わって
    午後5時からの飲み放題もある時間でもないのは残念ですが

アルコールとつまみを

さあ、これをいただきながらの目的は!

これ。

第1ターミナルのボーディングブリッジや南ウィングのゲートもみえ
    その手前の誘導路をタキシングする飛行機がすぐそこでみれる席です。

AとC滑走路を結ぶ誘導路です。

これは向こう側の誘導路

そしてこれはこちらに寄った誘導路

海上保安庁の飛行機もいみれました。

海猿~~、感動しています。

DELTAもみれました。
    成田からの撤退というか羽田に集結。
    「デルタ スカイマイル・アメックス・ゴールドカード」を
    所持していますので
    JALとANA系ともうひとつ加えた
    世界3大エアアライアンスの
    スカイチーム・スターアライアンス・ワンワールドの
    ステイタスを頑張って持ち続けていますから
    早く乗っていきたいですよ。

第1ターミナルが近いので
    JALはひっきりなしにみれます

お帰りなさいの方向でいいのかな

そんな中ANAもみれるのが嬉しい

JAL系もまじってきます

真っ黒もそそりますね

タッチの後の飛行機ウォッチも十分楽しめました。
    またモノレールで空港へ。
    以外と通過便も少ない駅なんですね。

そしてリムジンバスで帰宅できました。