鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにやりたくなる車中泊。<br /><br />イプサム→プリウスαになったので<br />今回は紅葉キレイな山梨県で車中泊旅行?<br /><br />ワイナリー巡りと河口湖、富士吉田で吉田うどん。

プリウスαで車中泊in山梨

2021/11/06 - 2021/11/07

ysk-iwtnさん

たまにやりたくなる車中泊。

イプサム→プリウスαになったので
今回は紅葉キレイな山梨県で車中泊旅行?

ワイナリー巡りと河口湖、富士吉田で吉田うどん。

緊急事態宣言が開けて11月、山梨へお出かけ?
    高速で途中、渋滞に巻き込まれ、お昼前に到着したのが
    サントリー 登美の丘ワイナリー。

高台にあり、広大な敷地。ブドウ畑🍇

お天気も良く眺め最高!
    日向はポカポカ。

広大なブドウ畑

ちょうど山梨ヌーボーが解禁したばかりで
    この日は無料で試飲させていただきました(^^)

どちらも美味しい!
    わたしはすっきり感もある甲州かな~

レストランはやっていないみたいです。
    ワインショップへ

どちらも購入!
    キレイな色

プリペイドカードを購入してこの機械に差し込むと試飲ができます。
    試飲する量も選べる。
    せっかくなのでちょっとお高めのワインもいただいちゃいました!

ブドウ畑を一周できるワイナリーバスツアーに後ろ髪ひかれながら

続きまして、
    登美の丘ワイナリーからほど近いマルスワイナリーへ。

ビジター棟、醸造棟とわかれています。
    こちらはビジター棟。試飲もこちらで。

醸造棟の見学。無料です。
    このときは勝手にどうぞ、という感じでしたが、いまはスタッフの方が説明してくれるみたい。

順序が決まってるのか?促されて屋上へ。
    ビジター棟屋上からの眺め。
    そしてその後やっとこ試飲です。(有料)
    こちらでも御坂マスカットベリーA ヌーボー購入です(^^)

15時ころ、やっとお昼ごはん。
    甲州ほうとう小作 双葉バイパス店

辛口豚肉ほうとう
    豚キムチのほうとうで辛さとかぼちゃの甘みとかがちょうどよく美味しかった!

夜は鳴沢村の道の駅なるさわで車中泊。

すぐ近くにコンビニやお風呂もあり
    お手洗いも温かくキレイ。
    外は寒かったけど羽毛布団持参して包まって寝たので
    快適でした。

コンビニでご飯を調達して
    登美の丘ワイナリーで買ったワインをいただきました🍷

興味がないので全然わからないけど
    近くで車のイベントがあったらしく、ここが待ちあわせになってた模様。
    朝から大きい車が集まってきて4時くらいからずっと人も音もうるさく朝は寝ていられなくて最悪だったけど外に出るとめちゃくちゃどでかい富士山が!

天気は良くなかったけど迫力満点

そして河口湖へ立ち寄ると紅葉がキレイ!

河口湖からの富士山も。

• 白鳥

白鳥

駐車場に戻ろうとしたとき
    四季の宿の入口付近にある無料の足湯を発見。

アツアツだったけどめちゃくちゃ気持ちよくって
    足が軽くなりました!!
    しかもスベスベ~

道路からの富士山
    何度も撮ってしまう

そして
    2度目の吉田うどん、[みうらうどん]さん。
    桜井うどんさんへ行く予定だったけど、なんと日曜日定休日(汗)

みうらうどんも14時までなので駆け込み!

月見ワカメうどん。
    のっているお肉は馬肉。
    臭みは全く無く、揚げ玉のせて食べるのが主流だそうです。
    麺もコシがあって、お出汁美味しい。

北口本宮冨士浅間神社

ワイナリーと富士山を愛でる山梨旅でした。

このあとの高速の渋滞がえぐかったです…。