2021/11/06 - 2021/11/07
maさん
【旅の目的】
□Peachのセールで道東路線が安かったので
□女満別、釧路ともにデイリー運航ではないものの、
土日でうまくおさまった
□阿寒湖温泉でまったり
【旅程】
□11/6 MM121 10:00KIX→12:05MMB
□11/6 釧北号 15:00北見→16:10阿寒湖バスセンター
■ステイ:阿寒の森 鶴雅リゾート 花ゆう香
□11/7 MM126 12:40KUH→15:10KIX
2週間前に来たばかりの北海道。
今度は、道東を楽しみます。
満席のPeach便で女満別に到着後、リムジンバスへ北見へ。北見駅 駅
カーリングで一躍話題になったこの街。
アピールもばっちりw -
駅から20分ほど歩いて、札幌でも人気(らしい)回転寿司「トリトン」さんへ。
どうやら北見の企業が運営している模様。
が…とても人気で1時間ほど待たねばならなそう。
北見の滞在時間はたった2時間なので、テイクアウトすることに。回転寿し トリトン 夕陽ヶ丘店 グルメ・レストラン
お寿司を買って、イオンで北海道グルメを調達し、赤いサイロで有名な清月でお買い物して北見駅へ戻る。
15時発の釧北号で阿寒湖温泉へ向かう。
たった1時間ほどの乗車だけど、3列シートのゆったりバス。
しかも乗客は5人ほどで超快適。 -
車中でお寿司をいただく。
ホッキ貝、生サーモン、生帆立貝柱に増毛産南蛮海老、ヤリイカ。
ネタがおっきいし、どれも素材の旨みが濃くて美味! -
阿寒湖バスセンターで下車し、今晩お世話になる「阿寒の森鶴雅リゾート花ゆう香」さんにチェックイン。
阿寒の森 鶴雅リゾート 花ゆう香 宿・ホテル
懐かしい佇まいのお部屋。
ベーシックで落ち着く。
基本的に、古さをカバーする温かなサービスや設備メンテはされていて快適。
しかしながら、この場では伏せるが、ルーティン外の対応の甘さを感じて非常に残念。 -
「花ゆう香」さんの魅力の一つは、グループホテルの施設も使えるところ。
夕食の前に、「あかん遊久の里鶴雅」さんの温泉へお邪魔する。あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
素晴らしい設え。
美術作品もあちこちに配され、豊かな時間を過ごせる。
温泉でさっぱり寛いだ後の晩御飯は最高!
日系ホテルビュッフェといえば、東はプリンス、西は阪急、北は鶴雅と思っており、楽しみにしてきた。
地域性が色濃く出ていると感じたのは、お刺身バー。
阿寒湖産のニジマスや花ビュッフェ ハーモニー (阿寒の森鶴雅リゾート花ゆう香) グルメ・レストラン
鯉の洗いもスタンバイ。
北海道と言えば海鮮。
さらに、阿寒湖らしいネタ。
と素晴らしいラインアップ。 -
和洋亜がそろう、その他メニューも高級食材は無い(料金的にも困難)けれど、調理技法のレベルは高く、いい意味で没個性な味わいは、誰と来ても安心していただける。
ファミリー寄りと見せかけて、フロマージュもきちんとあるし、
天ぷらも多彩に。
炭水化物系は、麺、米、カレーに炒麺等バリエーション豊富。
オードブルには、お刺身をたっぷりいただきます!
その他お料理も色々。
見返すと、まっ茶色やんw
角煮とビーフシチューとワカサギ天ぷらが特に好みの味だった。 -
デザートはソフトクリーム。
杏仁豆腐用のハスカップソースでアレンジ。
ちなみに、カップアイスはハスカップやチーズ等魅力的なフレーバーが揃っていたけれど、合成物まみれの食べられた代物はなく一口でギブ(安モンのビュッフェによくある、溶けないアイス)。
お料理が美味しいのに勿体ない。 -
翌朝外観を。
阿寒湖畔に佇み、立地抜群。
早起きして、朝風呂をあびて、朝食まで周辺をお散歩。 -
霧の阿寒湖は風情あり。
観光船のあしらいも可愛い。阿寒湖 自然・景勝地
遊歩道もわくわく。
アイヌコタンという観光施設もお散歩してみた。
アイヌ式の建築様式が異国情緒あふれている。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
お散歩からお宿に戻り、朝ごはん。
1皿ずつ盛り付けてくれてるの、混雑する時間帯でもスムーズにピックアップできるからいいよね! -
おこっぺのヨーグルトを発見!
ミルクの味わいが爽やかで美味しい! -
ポトフ風のソーセージと食パンが美味しかった。
お腹を満たして、チェックアウト。
ちなみに、チェックアウト結構時間掛かるので早めに部屋を出た方がいい。
(アウト時精算で時間を要する+車のキーもフロントで、わちゃついてた) -
阿寒湖バスセンターを10時過ぎに出発し、復路は釧路空港へ。
結構長距離走るバスなのに、普通の路線バスの車体でびっくりした。 -
更にびっくりしたのが、釧路空港なのにハワイアン航空!
米軍チャーターで、訓練に来ていた兵士の皆さんが沖縄へ戻るところだったみたい。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
便が立て込んでいるわけでもないのに、セキュリティチェック(1レーンしかない)は30分くらいかかってイライラ。
セキュリティチェック待ちで、飛行機遅延するんちゃうか?とおもった -
機内では国交省のアンケートが実施されており、レアな体験をした。