川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中どこへも行けない・・・。で、バイクなら良いかもということで40年?ぶりのリターンライダーになりました。体力の衰えもあり大型は無理だろうと、手軽な原付二種を5月に購入。ソロツーリングオンリーです。で、行ってみました奥泉湖上駅。

奥泉湖上駅を目指してツーリング

2021/07/25 - 2021/07/25

TAKOKURAGE

TAKOKURAGE さん

徒歩 バイク

道の駅いっぷく処横川です。国道362号を走ってきました。もう少し行くと道が細くなります。

天空の茶産地川根の展望所です。国道473号道路わきにあります が道は細いです。

天空の茶産地川根の展望所からの展望。きれいですね~

ずいぶんな山奥で、生活するには大変そうです。

国道といっても細い道

奥泉の駅前に到着。もう少しで湖上駅のはず、でしたが・・・

長島ダムです。もう少し~と思って走ったんですが。延々と走るも到着しません。案内看板を見落としたんです。"感ナビ"が機能してませんでいた。気が付いた時には畑薙ダムに向かって走ってました。

気が付いて引き返し、南アルプスユネスコエコパーク 井川ビジターセンターで休憩。この後も戻る右折路に気づかず・・・

井川ダムに着いてしまった。ダムを渡り進むも景色が違う?? 確認すると、このまま行けば静岡市に出てしまう~引き返す。井川駅を通り越すと左に市道閑蔵線に入る分岐が・・・

閑蔵線を戻り接岨トンネルを抜け、接岨峡線を走ると小さなトンネル脇に道があった。停車して確認するとトンネルと反対に駐車場に入る細い道が、また小さな看板があるではありませんか。見落とした~。駐車場から山道を登って反対側に湖上駅がある様子。登った上にあった東屋からの眺めです。

下ると線路わきに出ます。

ダム湖の水が濃い緑です。

湖上駅から振り返った眺め。

湖上駅ホーム

湖上駅ホームにあるCafeの案内。

Cafeです。寄りませんでした、登る元気がなく。

駐車場に戻るとき振り返って。パンフレットなどに載っている写真は先程のトンネル脇から撮影みたい。

これを登らないと帰られない。かなり急です。

ちょうど列車が来ました。

千頭方面。

千頭駅に戻りましたら、機関車トーマスなどが並んでいます。この後粛々と山道を帰宅です。