2021/11/06 - 2021/11/08
gomumariさん
- gomumariさんTOP
どうしても一度は行ってみたかった宮古島。
綺麗なターコイズブルーの海に感激!
- 友人
- レンタカー スカイマーク
天気予報によると、この日の沖縄地方は雨。
しかし、飛行機の高度が下がって見えてきたのはこの綺麗な青い海でした。
やった~、晴れてる!! -
下地島空港から「みやこ下地島エアポートライナー」でホテル近くの平良港へ。
料金600円。
これはバスの車中からの景色。 -
ホテルにチェックインした後、すぐ近くのバイナガマビーチへ。
宮古神社に立ち寄る
神社の建物が沖縄っぽいですね。
ここで御朱印をいただきました。 -
夕飯前に町を散策。
「枝肉」? -
夕飯で行こうと思っていた最初のお店は予約でいっぱいのため入れず。その後立ち寄った2件も同じ状況。
このままだといつ夕飯が食べれるのかわからないよ~。
苦し紛れに、お断りされた居酒屋の従業員の人に「どこか他でいいお店知りませんか?」と、聞いて教えてもらったのがこのお店。
雰囲気もよく、値段も手ごろで気軽に郷土料理を楽しめて満足! -
グルクンの唐揚げ
うまりずま グルメ・レストラン
ラフテー
その他、このお店で食べたのはミミガー、アオサと白身魚のウチナー天ぷら
海ぶどう、島豆腐サラダ、ヒラヤーチー(沖縄のお好み焼き)など。
どれも美味しかったけど、中でもプチプチした触感の海ぶどうがとても気に入りました。 -
2日目
朝食は7:00~やっているCafe de Mへ。
ホテルからてくてく歩ける距離なのが嬉しい。(至近距離という訳ではありません)
焼きたてのクロワッサンが食べられます。 -
インテリアも素敵!
こちらがモーニングのメニュー
Cafeから宮古島空港近くのレンタカー屋さんまではタクシーで。
友人がDiDiというアプリからタクシー予約してくれました。
初回登録から10回は、500円引きで利用できるのが嬉しい。
これは、竜宮城展望台からの眺め
写っているのはここに来るまでに渡ってきた来間大橋です。 -
パノラマで撮ってみたけど、実際の景色の素晴らしさが全く伝わっていないのが残念。
東平安崎灯台
上りました。 -
灯台の手前にあった岩。
実はこれはこの地にいた絶世の美女のお墓で、彼女にまつわる悲しい話があり、彼女のお母さんが「この村に2度と美人が生まれないように」という願いを込めてこのお墓を作ったという話に驚く。
それにしても、「美人が生まれないように」とはすごい願いだなあ(^^;。 -
与那覇前浜ビーチ。
この海の透明度は見ているだけで癒される~ -
丸吉食堂のソーキそば。
ソーキがとても柔らかい。そしてこのボリューム。
人気なのも納得。 -
新城海岸。
ここでシュノーケリングをしました。
珊瑚が近くにあり、ちょっと潜っただけでも色んな魚に出会えます。
パラソル・テーブル・椅子を1000円でレンタル
お店の人に、「ウミガメ見れるのは左側の海の色が薄くなっているところ」と教えてもらったけど、残念ながらウミガメは見れず。
でも、クマノミが見れたので大満足!! -
11月初旬でも快適に泳げました。
長く入っているとさすがに冷えるけど。
ここのビーチは更衣室(コインシャワー)もあって便利 -
シュノーケリング中に出会った魚
その1 -
その2
その3:クマノミ
他にも色々いました! -
2日目の夕飯は、「うさぎや」で。
この日は予約していたので安心。
このお店は前夜に夕飯を食べた「うまりづま」のすぐ近くにあります。 -
左がこのお店の名物「ざるもずく」蕎麦のようにめんつゆで食べるのが面白い。
薬味もワサビ、ショウガ、ネギなどが添えられて、
味にアクセントがついて美味しかった。
右は海ぶどう入り海鮮サラダ。 -
宮古牛のタタキとタコチーズ春巻き。
これは半分ぐらい食べてしまってからの写真。
本当はもっとボリュームあります(^^;。 -
揚げ出しジーマミー豆腐。
ピーナツが練りこまれているのでコクがあり、美味しい。 -
ここではライブ演奏が楽しめ、非常に盛り上がって楽しかった!
3日めの朝食はこのビーチで海を眺めながら。
うずまきパンと、スパム味噌おにぎり、コーヒー、ヨーグルト。 -
砂山ビーチ。
ガイドブックではこの柵はなかったのになあ。
途中パラパラと雨が降ってきたけどすぐに止んでよかった。
そして、そのお陰で虹も見れました。
この写真にも写っているけど見えるかな? -
道を横断中の大きなサザエ。
この場所で出会った地元の人が、これとは別の「いいもの」二つ見せてくれました。
ここでご紹介できないのが残念・・。 -
池間大橋。
付近を散策しようと思ったらいきなりのスコール。
傘が全く役に立ちません。
あれほどの勢いの雨に遭遇したのは初めて。 -
大漁丼屋の海鮮丼。
種類が沢山あり、どれも税込550円というのがすごい。
ここでも海ぶどうを追加。 -
伊良部大橋を渡ったところにある海の駅。
お土産を買うのに最適です。 -
レンタカーを返却し、宮古島空港まで送ってもらったついでに空港を散策。
BLUE SEALのマンゴー、パッションフルーツのアイスを食べつつ
展望デッキから見ていたら、ジンベエザメ機がやってきました。 -
早めの夕食は宮古そば。
沖縄の味ともこれでしばしお別れです。 -
貝殻やレンガで作られたシーサー。
下地島空港までは、今回エアポートライナーではなく、「みやこ下地島空港リゾート線」というのを使ってみました。
エアポートライナーが宮古島空港→下地島空港800円のところ、リゾート線は650円。
いろんな停留場で止まるので少し時間はかかりますが、ローカルな停留所に止まりながらのんびり移動するのもいいなと思います。 -
下地島空港の搭乗口付近。
空港全体がおしゃれなカフェのような作り。 -
飛行機までは歩いて移動。
途中ちょっとしたハプニングもありましたが、今回も楽しい旅でした。
出発数日前の天気予報では3日間とも雨の予報だったのにも関わらず、ほぼ晴れの日が続いたのが何より嬉しい。
サーターアンダギー3個で100円を買ったら、2個もおまけでつけてくれたお店の人、「いいもの!」を見せて下さった地元のおじさんにも感謝。
宮古島の人は皆優しかったなあ。
次回はもう少しゆっくり滞在したいところです!