2021/11/07 - 2021/11/07
kintaさん
- kintaさんTOP
11月最初のモンフラタッチは
なんと機長のラストフライトでした。
羽田空港からオホーツク紋別空港へ
そしていつものタッチでそのまま羽田空港へ向かうのが
ラストフライトというのに乗機出来て
涙腺ゆるゆるものでした。
前日にグループ参加者から
「明日のモンフラタッチの機長はラストフライト。
なのでちょっと早めに空港ゲートに集合!」
という連絡でいつもより早めに空港へ行くために
隣町まで電車。 -
隣町からの空港リムジンバスはずっと減便もないままなのです。
それに対して自宅下からのバスは
14便中半分に緊急事態宣言も解除になった今月のバス会社からの
新たなお知らせでも昨年来、減便のままという事でした。 -
さあ、順調にアクアラインをくぐって空港へ向かっています。
前日、朝に決めたタッチ。
チケットの購入後のアップグレードは
満席のままかなわずでした。 -
それでも朝からラウンジではアルコールが飲めるのは
本当に久しぶりです。 -
先月の稚内便と同じくサテライト出発のゲート案内。
したがってバスゲートよりだいぶ向こうまで歩きます。 -
そうそう日曜日でしたが
修学旅行生も同じくサテライトからでした。
いい思い出作れるといいねぇ! -
サテライトへはバスで向かいます。
そのバス乗車前のチェックゲートあるけど
ここは素通りOK
でも、間違ってサテライトにいってしまったら
戻るルートあるのかしらと心配。 -
サテライト独自の大好きなサービスがあります。
なんと太っ腹でしょう。
https://www.ana.co.jp/ja/jp/amc/news/info/201903/hnd02_satellite/ -
いつもの同じ機種です、B737-800(B738)
グループでの本日のタッチの者で
機長のラストフライトに寄せ書きをしましょうと
早く集まったのはこちらのため
集合案内ありがとうございました。 -
それでは搭乗しましょう。
ラストフライトの前のフライトになりますね、機長。
機長からもプラカードが。 -
搭乗前のドア。
このドアの下のバーに興味津々。
この時では「これがセットスライドバーのバー」のことなのかと・・。 -
ドアの右側には「〒」マークはわかるけど
「×」は何だ?? -
先月10月のモンフラタッチでは
日本一予約が取れない餃子レストラン「蔓餃苑」の
パラダイス山元さん監修の
「オホーツク紋別ホタテ餃子ランチボックス」がいただけました。
今月11月はこれは一部ですが、
今回のキャンペーンも楽しみなものばかりです。 -
オホーツク紋別便は5回目。
はじめて往路でプレミアムクラスじゃない。
でも非常口席でゆったり。 -
羽田空港でのお見送りもありがたいものです。
今日は機長にもされていることでしょう。 -
順調に安定飛行
それでは機内での楽しみを始めましょう。
お弁当は、博多山やの「明太牛タン丼」
サテライトでクーポンでいただいたアルコールは
今日のために用意したUSBの缶専用クーラーをつかいます。 -
お代わりもUSB CanCooler使用してね。
クーポンでもらった牛タンジャーキーもつまみに
今月は機内で国交省からのアンケート
「航空旅客動態調査票」の記入を求められます。
往路・復路とも同じ記載だけど提出しました。 -
流石ベテラン機長、順調なフライトでオホーツク紋別空港へ到着。
残念ながら雨。
それでも紋太くんも一緒に待っていてくれました。 -
そして展望デッキではいつもお迎え隊の
紋別セントラルホテルの常務はじめ皆様ありがとうございます。 -
空港でのミッション。
まずはこちらのカウンターに向かいます。 -
また空港でもいつもは降機されないであろう機長も
ロビーでのセレモニーにいらしてくれました。 -
タッチの時間はいつもですがあわただしくあっという間。
機長もすぐに操縦席でプレートを出してくださっていました。 -
こちらドアの所にあったタイム表。
ちょっと予定より遅れちゃっていましたが
セレモニーもあったものね。 -
復路も羽田で購入していたお弁当とアルコールで
楽しみます。
またこの時の機長の最後のアナウンスは良かったです。
みんなでウルウル聞き入りました。 -
そして最後のフライトからの羽田空港への着陸もすばらしく
ラストフライトに立ち会えたこと
私もうれしくいい思い出となりました。 -
降機してバスでターミナルへ
これも機体を近くでみれるから好きです。
実は機長さんのご家族など10名ほど一緒にタッチをされていましたね。 -
帰りは宣言解除でアクアライン上りは渋滞の時間でしたが
下りはスイスイ。
いい一日となりました。
- へけけさん 2021/11/28 15:44:08
- ご自宅から駅まで0分っていいですね!
- kintaさん ご無沙汰しております。 自分もウルウルきましたよ 人生の区切りですね
私事ですが自分も12月でリタイアします 最近高齢者の事故が多いですからね
USBの冷却器、いいですね どういう仕組みなんでしょうか? 温めるのはヒーター線で簡単ですが冷やすのは凄いですね 真夏に使いたいです 自分もそうですが冷却器やグラス ランチョンマット等、準備が大変ですね(笑) 特に飛行機のテーブルは狭いですから 今度総武快速でご一緒しましょう お湯は自分が沸かしますから(笑)
先日八重原の郵便局でお車を拝見しました 左ハンドルなので右側に乗ってらっしゃったのは奥様でしょうか ご挨拶できなくて申し訳ございません。よろしくお伝えください。 へけけ
- kintaさん からの返信 2021/11/28 16:43:11
- Re: ご自宅から駅まで0分っていいですね!
- へけけさん、こんにちは。コメントありがとうございます。4トラ有名人にお会いできて思わずお声がけした2名のうちの一人ですね、そういえばあれは地元のダイソーでしたね。
長きにわたるお仕事もリタイヤという事で、どうもお疲れ様でした、でよろしいでしょうか。まだまだご活躍もできるようにお見掛けいたしますからまだ早いんじゃないと思うところです。
便利グッツもいろいろみつけられ、私も参考にさせていただいております。さっきも温度表示付マグボトルと折り畳み湯沸かし器を検索していてポチるかどうか思案中でした。
お目に留まったUSBの冷却器ですが、飛行時間など短い場合はやはり厳しいものでやはり氷の用意が間違いないので、駅でしたらコンビニで氷の調達できるけど飛行場のコンビニでは難しいので、マグボトルで氷を持参しようかと思ったのです。
駅までは自転車など使わないのはいいですが、早朝とか駅のアナウンスや走行音で目が覚めるのはつらい時ありますよ。またリムジンバスも駅からは羽田便はまだ半分、新宿バスタは全便運航中止は悲しいですね。隣の駅からは両方とも時刻表通りが羨ましい。
あと、左ハンドルではないし助手席も誰も乗ってくれる人いないので、残念ですが先日の郵便局の方は人違いですね。でもまたおあいしたいのでどうぞよろしくお願いします。
紋別(北海道) の旅行記