しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーで小豆島から倉敷を経て、しまなみ海道を巡ってきました。<br />初日は、羽田から高松に飛び、高松からフェリーで小豆島にわたり、エンジェルロードから岬の分教場を見学して、小豆島に宿泊しました。<br />2日目は、寒霞渓の観光を終えた後、フェリーで岡山に向かい、そこから倉敷美観地区を経て、しまなみ海道を通り今治に宿泊しました。<br />旅行最終日は、しまなみ海道の観光をした後、松山空港を経由して帰京しました。

小豆島からしまなみ海道(2) ~しまなみ海道~

2021/11/05 - 2021/11/06

アトム

アトムさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツアー2日目の午後は、因島・水軍城から観光をスタートです。

資料館は、櫓のある山の上です。

山の上の水軍城の資料館下から景色を眺めた後は

水軍資料館で水軍関係の資料

などを見学しました。

続いて、隅櫓から

景色を眺めました。

水軍城見学の後は、下にある

因島村上家の墓所のある

お寺に参拝しました。

2日目の最後は、

向島の立花海岸で因島大橋を眺めて、観光終了です。(^-^)

6時過ぎに今治のホテルにチェックインして

6時半から、鯛めしを含む夕食をいただきました。
    今日は、生ビールと冷酒をいただきました。\(^o^)/

夕食の後は、今治城がライトアップされていると聞き

でかけてきました。

ツアー最終日(3日目)は、朝食の後、またまたホテルから見えた

今治城まで散歩してきました。

藤堂高虎と今治城を写真に収め

ホテル(お城の右側の高層ビル)まで戻り

8時半に3日目の観光をスタートです。

来島海峡大橋を渡り

最初の観光場所は、大島の亀老山展望台です。

亀老山の由来

この展望台は、隈研吾氏の設計だそうです。

ここから、来島海峡を眺めました。

潮流の速さが見て取れました。

続いて、生口島の

瀬戸田サンセットビーチを見学しました。

ビーチの近くには、♪ひょっこりひょうたん島♪
    (ひょうたん島のモデルになった島だそうです。)

続いて、耕三寺を見学(参拝)です。
    (日光東照宮の陽明門?)

案内板

孝養門、本堂と進み、未来心の丘を目指して坂を上り

未来心の丘に到着です。

ここは、2000年10月に開園した

大理石庭園だそうです。

未来心の丘を見学した後は、再び本堂に戻りました。
    (宇治平等院?)

孝養門

五重塔と法宝院

耕三寺見学の後は、瀬戸田港近くの食堂で、レモンポーク丼(写真を撮り忘れました。)をいただきました。

食後は、瀬戸田港近くを散策しました。

高根大橋

国宝の向山寺三重塔

午後は、生口島から大三島にわたり、大山祗神社に参拝しました。

天然記念物の楠

本堂へ

二礼二拍手一礼

神社参拝の後は、多々羅しまなみ公園から

多々羅大橋を眺めました。

案内板

その後、伯方島の船折瀬戸で伯方・大島大橋と早い潮流を眺めて観光を終了しました。

観光終了後、松山空港に向かう途中の

来島海峡サービスエリアから

来島海峡を眺めてツアーを終了しました。
    帰りは、松山空港から7時半前の飛行機で羽田に向かい、10時過ぎに帰宅しました。