亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日にワンコを連れて、23区で最大の広さを誇る「水元公園」のメタセコイアの森を見に行ってきました。広大な敷地内の木々はチラホラ紅葉が始まっていてキレイでした。園内は家族、ワンコ連れも多く、みなさん思い思いの時間を過ごしていました。こちらは園内にキャンプ場やドッグランもあります。

ここはカナダ?!都内メタセコイアの森へ。葛飾区水元公園散策。

2021/11/07 - 2021/11/07

おマメ

おマメさん

こちらの駐車場の木々が見頃で思わずパチリ。場所や木の種類によって早い遅いがあるようですね。

休日は臨時駐車場が出る程に園内は賑わっています。

紅葉マックスの時期には若干早めですが、メタセコイアの森はこちら。

まだ緑が残る場所もありますが、それも味がありました。

生きた化石?と言われるメタセコイアが1800本生育しているそうです。紅葉真っ盛りの時期には、オレンジ色に染まる景色が美しいので有名。

広い敷地内を歩いていると、ふとした瞬間に外国の公園にいるような感覚になりました。

これからどんどん紅葉が進んで、オレンジ色に染まるのは11月下旬くらいの予想みたいです。

小川添いにテントを張ってのんびり過ごしているご家族がたくさん。

川に沿ってクネっとした珍しいカタチの公園。かなり広いので、折り畳み自転車があると移動に便利かもしれません。

ボール大好きでよく遊びます。

空に向かってスッと真っ直ぐに伸びる木々は見ていて気持ちが良いです。
    園内にはドッグランもあるので、ワンコ連れも多く見掛けました。

中央広場はものすごーく広いので、人の少ない場所でリードを伸ばしてぐるんぐるん走り回って遊びました。

ワンコもニッコリ。楽しいね。

園内には結構大きな川がありました。晴天だともっと良いのでしょうね。

対岸の木々も色づき始めました。たまにあるワンコのカメラ目線。

森の奥で何かの撮影をしていました。雑誌かな?

こんな感じのテーブルとベンチがあちこちにあるので、お弁当を持ってきて食べても良いですね。

園内には風景画を描いている方がいたりします。ステキな作品になるのでしょうね。

ドッグランがかなり賑わっていたので、園内で人のいないスペースを見つけてボールを投げ、持ってくるという遊びをしていました。

走り回れて嬉しいワン!

水元公園の紅葉の見頃は、例年11月下旬から12月上旬過ぎくらいまで楽しめそうです。週末のお出掛けにオススメです。

駐車料金は1時間半で400円でお支払いは現金でした。

公園を出て、新柴又駅すぐのビスキュイさんへ。以前、知り合いから頂いた焼き菓子が美味しくて、今回近くまで来たので寄ってみました。店前に列が出来ていたのですぐに分かります。

ビスキュイ グルメ・レストラン

駐車場はお隣のマツキヨさんにも置いて良いとの事ですが、休日でかなり混雑していて、出入りに注意が必要でした。

ビスキュイさんはカフェもあり、こちらで美味しい季節のデザートを頂けるようです。いつかゆっくり来てみたいです。

ビスキュイカフェ グルメ・レストラン

かなり人気店で、クリスマスケーキの予約、お誕生日ケーキの受け取り、普通に買い物に来たお客さんで店内も賑わっていました。この時点で夕方5時過ぎ。まだまだ外で並んでいます。サクッと済ませて帰宅しました。