浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方に住む友人たちと4人で「女子会」をしました。<br />ゆっくり過ごしたいので、ホテルに一泊します。<br />場所は東京タワーに近いホテル、珍しい4人部屋です。<br />近場を散歩してホテルでディナーして部屋で二次会して次の朝散歩して昼まで部屋でゴロゴロ。でもおしゃべりは尽きません。<br />みんなそれぞれ仕事と家族がありますが、日常を離れてたまの気晴らしは必要ですね。

東京タワーの近くでゆっくり一泊 女性4人旅

2021/11/06 - 2021/11/07

SUZIE

SUZIEさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/06

2021/11/07

遠方に住む友人たちと4人で「女子会」をしました。
ゆっくり過ごしたいので、ホテルに一泊します。
場所は東京タワーに近いホテル、珍しい4人部屋です。

JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

大江戸線大門駅からスタートです。
    4人の内訳は遠くから来る2人と東京に住む2人。
    空港や新幹線から意外とアクセスがよい場所なのです。

大門駅 (東京都)

チェックインは3時。ホテルのロビーで待ち合わせすることにしました。
    私は出遅れてビリで到着。
    「もうロビーに着いたよー」「あと1人、マダー?」手元のスマホにつぎつぎと到着報告のLINEが入ります。
    焦って小走りになる私。
    走っている途中、風流なトイレがあったので、つい立ち止まって写真を撮る。
    増上寺の山門に合わせてデザインしたのでしょうか。

大門駅 (東京都)

もうすぐホテルに着きます。
    角を曲がるとビルの隙間に東京タワーがチラ見え。デカいですね。

東京タワー 名所・史跡

着きました!今日の宿、芝パークホテルです。
    2年ぶりの泊まり会、前回もこちらにお世話になりました。

きゃーひさしぶりー
    3人はすでに到着して、ロビーでサービスのコーヒーを飲んでいました。カウンターの奥にあるドルチェグストを使ってセルフで飲むことができます。

4人で泊まれます by SUZIEさん

ライブラリーがあるホテル。
    写真映えするスポットです。
    前回来た時はこんなにオサレじゃなかった気がする。
    2年の歳月を感じます。

4人で泊まれます by SUZIEさん

めずらしい4人部屋です。写真に写っていませんが、手前にエクストラベットがあります。
    家族旅行や女子会にピッタリですね。

4人で泊まれます by SUZIEさん

12階の部屋からの眺め。東京タワーの反対側なので、タワービューではありません。でもメインイベントは「おしゃべりすること」だからいいんです。

4人で泊まれます by SUZIEさん

久しぶりに会う4人、それぞれおみやげを持ち寄りました。旅先で買ったものや地元の名産品など、日本と世界のグルメ?が揃います。

いやまて、名産品でないものがまぎれている。左端に見えている「しまむら」のババシャツ。Q子がしれっと配ってくるのです。
    「どこでも売ってるじゃんw!」というみんなの総ツッコミを意に介さず、Q子は「いいからとにかく着てみて!!〇-トテックより安いのっ!!」と力説。わざわざ3人分買ってきてくれたのです。

ちなみに夜になって気温が下がり、さっそく全員着こむことに。
    「やだ軽い!」「うおー、あったかい!」
    おみやげ選手権は「しまむら」が優勝でした。

4人で泊まれます by SUZIEさん

こんな調子でずっと部屋でおしゃべりしていてもぜんぜんかまわないのですが、せっかくなので夕食前に散歩に出かけましょう。
    海が見たいんだ海が。

竹芝桟橋を目指して歩く。往復約一時間の散歩です

着きました。コンテナが並ぶ竹芝桟橋です。
    「東海汽船」の文字が旅情を誘う。
    あー、遠くに行きたい!

竹芝桟橋 名所・史跡

展望デッキへ上がりましょう。
    レインボーブリッジが見えました。
    「埠頭を渡る風」が気持ちよい夜です。

竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡

あの橋なんだっけ? そうそうオリンピックのテレビでよく映ってたアレよ。
    そうそう、アレよねー。
    おばちゃん同志の会話はテキトーです。

※築地大橋です

竹芝桟橋 名所・史跡

キレイな旅客ターミナルビルです。離島の物産店もありました。

竹芝客船ターミナル 乗り物

ここからは八丈島や小笠原諸島に行けます。
    今日はがらんとしていますが夏休みなどは混みそうですね。

竹芝客船ターミナル 乗り物

イルミネーションが綺麗です
    ちょっと見ない間にどんどんオサレになっていく浜松町界隈。

東京ポートシティ竹芝 名所・史跡

夕方のタワーに続いて、夜のタワーをご覧ください。
    肉眼で見るとものすごく明るく輝いているのです。

東京タワー 名所・史跡

今回の宿泊は夕食付きのプランです。ホテル1Fのレストラン ザ ダイニングでプリフィクスディナー。「プリムラ(洋食)」と「北京(中華)」、「花山椒(和食)」の和洋中から選べます。わたしは洋食にしました。

食べたもの一部ご紹介
    サラダ(洋食コース)

北京 グルメ・レストラン

洋食コースのメインはポークステーキ。
    お得なプランなので食事には正直あまり期待していなかったのですが、嬉しい誤算。ボリュームもあっておいしかったです

北京 グルメ・レストラン

R子さんのメインは魚(洋食コース)

北京 グルメ・レストラン

P子さんとQ子さんは中華コース。
    前菜、豪華ですね!

北京 グルメ・レストラン

中華コース、アタリなのでは?とザワつく4人。
    だってメインが二種類選べるんですよ。
    油淋鶏もエビチリも両方食べるP子とQ子。

北京 グルメ・レストラン

中華コースはトドメにチャーハンがつく!
    お得ですね。
    ちなみに洋食コースも中華コースもデザートがつきます。

北京 グルメ・レストラン

さあ部屋に戻って二次会です。
    今夜のおやつ。…というか酒のつまみ?
    私のイチオシは成城石井の「手巻納豆」です。
    お味は本当に納豆。そして糖質ゼロ。すばらしい。
    宴は夜中の1:00ごろまで続きました。

4人で泊まれます by SUZIEさん

おはようございます。
    朝7時です。今回の宿泊プランはディナーのみで朝食はついていません。でも行きたいパン屋さんがあるからいいのです。朝の散歩がてらパンを食べに出かけましょう
    アレは虎ノ門ヒルズかな。カッコイイですね。

芝公園 公園・植物園

増上寺の門が見えます。目的地はその少し先です

増上寺 寺・神社・教会

朝の東京タワーと東京プリンスホテル。
    ザ・昭和な景色が逆に新鮮

東京プリンスホテル 宿・ホテル

東京プリンスホテルの前にあるル・パン・コティディアンで朝食です
    朝早いのに混んでいます。東京プリンスホテルに泊まっている人が利用するのでしょうね。
    私はコブサラダにしました。お皿は、写真から受けるイメージよりだいぶ大きいですよ。ところで「コブ」って何?

ル・パン・コティディアン 芝公園店 グルメ・レストラン

私以外の3人はエッグベネディクトをチョイス。
    コーヒーはポットでもらえます。二杯飲めるのでうれしい。
    あえて朝食をつけないプランにしてココに食べにくる、というのはおススメです。

レイトチェックアウトのプランなので、このあと部屋にもどってまだおしゃべりが続きました。

地味な旅行記におつきあいいただきありがとうございます。

のんびり一泊旅行の参考にしていただければ幸いです。

ル・パン・コティディアン 芝公園店 グルメ・レストラン