2021/11/01 - 2021/11/04
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
湯布院でJALクーポンで100円でロールケーキをゲット。とてもお得。
昨日なんと5箇所入って大満足の湯巡り、九州旅行最後の露天風呂は山みず木、黒川温泉から少し山の中へ。雄大な樹木と青空を眺め、すぐ横に滝。素敵な時間を過ごしました。
その後阿蘇大観峰へ。福岡で太宰府天満宮で梅が枝餅焼きたてあつあつはとてもおいしかったです。
そして夕食は中洲でひょうたん寿司。食べまくりの旅の締めは寿司。
帰り道橋から見た都会福岡の夜景はとても綺麗でした。すでにクリスマスツリーが橋の中央に設置されていました。さぞかし素敵な景色になる事でしょう!
松本までの航路も快晴で最高の旅になりました。
2021年11月2日、朝一は金鱗湖へ。湖畔にある湯布院の共同浴場は趣きのある建物でした。
朝もやの金鱗湖は残念ながら見る事が出来ませんでした。温泉が流れ込むせいか冬でも水温が高いため冬の晴れた日の早朝には乳白色の朝霧が湖面を覆いつくし幻想的な雰囲気を醸し出すそうです
由布岳標高1584メートル豊後富士と呼ばれる湯布院のシンボル。
B SPEAK 地鶏の卵と上質の砂糖を使ったロールケーキ専門店ふわふわの生地で包むクリームは甘さ口あたりともに軽い。
P ロール一本1650円予約は5日前から受け付ける。由布院駅から5分。
この美味しいケーキを JALダイナミックパッケージツアーで申し込みされた方はオプションの クーポンで特別価格、なんと100円です!!
保冷剤を3時間分も付けてくれました。
1時間で熊本県黒川温泉へ到着。 -
温泉手形は1300円で黒川温泉の宿のお風呂に3つ入れます。泉質の違う露天風呂を楽しめます。
昨日洞窟風呂新明館といこい旅館の立ち湯に入りました。九州旅行①に書きました。
11月3日三つめのお風呂へ行きます。 -
11/03 朝一で山みず木へ出かけました。10時からとの事を知らなくて喫茶店で20分待たせて貰いました。
そんなお客様が3組いました。
人気の宿はすでに紅葉していてとても綺麗なもみじが山道にありました。
建物全てが古民家で別世界の風景が広がっていました。 -
これが喫茶店です。
奥黒川温泉の山みず木の露天風呂が広くて開放的で一番素敵でした。これは女風呂で石に横になって空を眺める寝湯で紅葉した木を眺めた時間は至福の時間でした。更衣室の建物にもステンドグラスがはまっていて、ソファーがあるなど他の宿とは比べ物にならない上質な感じでした。
これは男風呂、川の横に有ります。撮影禁止なのでこれを使わせて貰いました。奥黒川温泉までの道のりは結構あるのですが、絶対オススメの露天風呂です! もしも又黒川温泉へ行く機会があったらこちらの宿に絶対泊まりたい。そう思わせてくれる宿でした。
山みず木入口
山みず木
山みず木露天風呂から戻る時の通路
見事な大木
女性露天風呂入口
黒川後藤酒店は黒川温泉の真ん中、いご坂を登り詰めたところにあります。
もったいない最後の一雫は1865円。阿蘇の名水で作られた芳醇なる大吟醸、香り豊かなキレの良い飲み口だそうです。
初恋は地元産の天然甘夏みかんを贅沢に使用したリキュール1100円です。
後藤酒店で試飲してとても美味しかったので買ってきました。 -
2021年10月に阿蘇山噴火。火口へは行くことができないので今回は大観峰から噴煙を眺める事にしました。30分やまなみハイウェイから山道をのぼり到着。阿蘇五岳の説明です。
とても大きな石碑が山の上にありました。手前の店舗で販売していた阿蘇ジャージー牛乳を使用したソフトクリーム350円がものすごく美味しかったです。
沢山バイク野郎が溢れていました。 -
山の右肩に中岳のけむりがみえます。
眼下に阿蘇谷正面には阿蘇五岳背後には九重連山と360°の大パノラマが広がっています。 -
これの方が噴煙がわかりやすい。熊本インターから高速に乗りました。今日から祝日3割引き開始ラッキーでした。
360度見渡せます。
阿蘇から高速で2時間、3時には太宰府天満宮インターへ到着。西鉄の駅にJAL太宰府クーポンを取りに行かなくてはなりませんでした。
レンタカーを止めるところがなく道はめちゃくちゃ混んでいてちょっと大変でした。
JAL クーポン500円で5枚これを使い、あちこちのお店で梅ヶ枝餅130円をどこで食べても1枚で買う事が出来ます。
人気店2軒で熱々焼きたて梅ヶ枝餅を購入。かのやの餅は柔らかく、あんこも最高!
家の近くにあったなら毎日でも食べたいおやつです。
あとの3枚は西鉄駅を超えたところにあるもち吉へ行き、ソフトに揚げせんべい入りと言う変わったアイス450円を3枚のクーポンで買い、店内で食べました。 -
太宰府天満宮。菅原道眞公が太宰府に左遷されこの地で亡くなられた。本殿はその墓所の上に建立され学問の神様、天神さまとして信仰を集めている。
私は健康に不安を感じているのでお守り1500円一番高い病のもの、桐の箱に入っていました。
どうか効き目がありますように。病気の人は枕の下にお守りを置いて寝るといいそうです。
おみくじを引くとなんと大吉でした。早速脇腹神経痛が取れたので嬉しい限り。 -
七五三が近いので着物姿の子供や大人が結構いました。
アーチ型になった太鼓橋が二つかかっていました。
橋を渡ってすぐの絵馬堂前では昔ながらの猿まわしが見られました。 -
ホテル横にあった川は那珂川、この川のリバーサイドにはオシャレなライトアップしている店が沢山ありました。観光船も1時間1000円だそうです。
JAL500円食べ歩きクーポンが右、6店舗のうち水曜日はこのうちの2軒がお休みです。
もち米とうるち米で作った生地にあずき餡を包みこんがりと焼き上げたお餅が太宰府名物の梅ヶ枝餅です。寺田屋とかのや2軒で買いました。
左はお守りがこんなにも立派な桐の箱に入っていました。寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン
松本空港で出発前に見た本に寿司屋の記事が出ていました。
私はアワビが生きたまま海苔巻に乗っているお寿司を食べる事が出来てひょうたん寿司に大満足。穴子はもちろん美味しかったです! -
宿泊したエクセルホテル東急から歩いている行ける距離にあるひょうたん寿司。車海老の握りの頭は焼いて持って来てくれました。どれも美味しかったです。
天神の屋台の写真です。
お腹いっぱいでしたのでラーメンは食べませんでした。 -
いよいよ信州へ向けて11月4日11時5分出発。
快晴なのでものすごく地上をはっきり見ることができました。 -
明石海峡大橋
前に渡ったことがある淡路島の橋が見えました。
神戸空港次回はここへ降りて山陰へ行ってみたいと思います。
成田やセントレアまで行くのに4時間も5時間も走らないと着きません。しかも、駐車場代をかけ前泊と無駄な時間とお金をかけないで旅行に行くのはとても大変なので、松本空港から飛行機に乗る旅はシニアにピッタリ! -
煙を上げているのは御嶽山です。
阿蘇よりもやはり信州の山の方が素敵です。
雪の冠をかぶったアルプスが見えてきました。乗鞍岳
私たちの大好きな白馬三山はこの右奥に有ります。今日のようにはっきり山々が見えることは少ないのでラッキーでした。
福岡を出て松山の上空を飛んで神戸から富士山を右に見て下降が始まりました。
まもなく松本平上空を旋回して空港へ向かいます。
無事1時間15分で到着。松本空港の周りにはぐるっと公園があります。そこで飛行機を眺めている人がみんな飛び立つ飛行機に手を振ってくれています。他の空港にはない景色です。連れも何度も離陸を見に行っていました。
松本空港へ遊びにいらした方はぜひ窓の外を楽しみに見て下さい!
後日松本市がコロナに負けるなと、FDAを応援する補助金を出していると知りました。なんと、一人5000円嬉しい。 ありがとう松本市!