奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除され、コロナが落ち着いている今ならと、4トラベラーの夏への扉さん、jun1さんとハイキングを楽しんできました。<br /><br />2019年秋のハイキングから2年ぶりの再会です(と、思ったら、なつさんとは石垣空港でちょこっとお会いしてました)<br />コースは,紅葉には少し早いですが、3人が一度歩いたことがある奥多摩の高水三山です。<br />高水三山とは高水山(759m)、岩茸石山(793m)、惣岳山(756m)の3つの山の総称です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋のハイキング!軍畑駅から高水三山(高水山〜岩茸石山〜惣岳山)へ

2021/11/03 - 2021/11/03

ひゅうひゅうさん

JRローカル 徒歩

新宿駅発7時44分発ホリデー快速おくたま3号
    jun1さん、なつさんとは新宿の11番線ホームで待ち合わせ、3人共座って行けました。青梅で乗り換えて軍畑駅で下車
    軍畑駅のトイレは行列が出来る可能性もあるので、乗り換えの青梅駅で利用しました。ホームにトイレがあって、これは正解です。

駅が新しくなっている!

9:17
    このコースは初めてではないので、少し気が楽です
    それに、人気があるようで軍畑駅には沢山のハイカーがいました

高水山と青梅丘陵ハイキングコースの分岐
    私たちは左の道を歩きます

登山口まで30分位車道を歩きます
    登山口までこんなに歩いたかしら~

昔の古い道標と高水山登山道入り口の案内

高源寺
    先を急ぎましょう

ゆずが生っていました。
    以前来たのは9月でしたので、栗が生っていたのを思い出しました

砂防堰堤の脇を登って

登山道らしい樹林帯に入りました

• 写真だと判りませんが、結構な急登なんです(&gt;_&lt;)<br />

写真だと判りませんが、結構な急登なんです(>_<)

10:44
    急登を登り切って、やっと稜線でほっと一息
    1時間半近く歩いて、どの辺まで来たのかとYAMAPで確認すると、あらあらまだこんなところ(>_<)
    コースタイムは4時間ですが、どの位で歩けるかしら

登りが続きます

高水山と岩茸石山の案内板

後ろにいた人たちが騒がしくしていたので振り向くと、隣を歩いていたjun1さんが「クマよ!」熊はすぐに逃げたのでしょうが、
    こういう時は、登山者が多いので良かったと思います。

夏さんは登りはルンルンです

うっすらと紅葉しています

常福院を経て高水山へ

お花が無い時期、赤い実は目立ちます
    ヤブコウジ?

高水山常福院の山門
    綺麗です!

高水山常福院

高水山常福院
    山火事の時建物と共に古文書も消失してしまったので成立は不明ですが、寛永年間(1624~1643)以前のようです(観光案内より)

常福院から高水山へ、真っ赤なモミジが光っています

山頂はここから少し登った所ですが、広い場所があったのでランチタイム

3人のリュックをパチリ!

色付いている木々の間から御岳山かしら

真っ赤なモミジ

新宿の高層ビル群、スカイツリーも見えました

黄色とオレンジのグラデーション

• 東屋<br />ここが空いていれば良かったのですが先客がいました

東屋
    ここが空いていれば良かったのですが先客がいました

12;16
    10分程登って高水山山頂です
    眺望は良くありません

岩茸石山への案内板

また、根っこの登山道

これは、マムシグサの実ですね!
    全身に毒性があって、誤って食べると大変な事になるそうです

岩茸石山 山頂の表示

• またまた登りだ~!フ~(&gt;_&lt;)<br /><br />

またまた登りだ~!フ~(>_<)

13:02
    やっと岩茸石山に着きました
    お弁当を広げている人たちが何組かいました

近くにいた方に写真をお願いされたので、私たちも撮っていただきました。

岩茸石山からは秋らしい素晴らしい眺め!
    何という山かわからないのが残念だわ

遠くの山々が立体的に見えるというか、緑や黄色で華やかです
    最近始めたヤマスタのアプリにチェックイン
    頂上では仮登録でしたが、下山後にスタンプに変わっていました。

右手には今登ってきた高水山が見えています
    随分な距離を歩いてきたのね

素晴らしい眺め
    棒ノ峰山が見えるらしいです

秋です!

山頂から少し歩いて、少し入った所からの絶景
    見て~!!!凄い景色よ!
    「写真ではわからないよね」
    山が重なり合って、こんな景色は見たことがありませんでした。

下山途中で
    日が当たって黄色が輝いています
    きれい~

曇ってくると、2時前なのになんとなくうす暗くなって、急ぎ足になります

木を伐採しているので樹林帯ではありません

ここは、このような登山道で、高低差もなく歩きやすい

どんどん歩けていいね!

と、思っていたらまたこのような急登
    これで急登は最期かな?

根っこが凄い。
    へっぴり腰の私と左はjun1さん(夏さん撮影)

14:13
    惣岳山山頂
    眺望は良くありません

大国主命を祀る青渭神社奥の院

最期の山頂なので、少し休憩

3:23
    沢井駅はここを下山、私たちは御岳駅へ
    御岳駅に「ミタケテラス/MITAKE TERRACE」というお洒落なカフェレストランが出来たらしいのです。

まだアップダウンが続きます

鉄塔を見ると、前回のトレッキングルートが見つからなかった時の事を思い出します
    でも、表示があったので、良かった!

もう少しです!

4:09
    アップダウンを繰り返して、やっと下山
    結構時間がかかってしまいました

慈恩寺

御岳テラス
    中ではなく、眺めが良さそうなテラス席を選びました
    注文は中でします

テラス席はこんな感じです
    何にする?と、
    jun1さんと夏さん

夏さんとjun1さんはソフトクリーム、私は暖かい抹茶ラテで「おつかれさま~」

御岳駅発16:52の電車に乗れそうです!
    たっぷり歩いて楽しい一日でした(^^)

• ElliEさん 2021/11/16 03:50:37
    軍畑駅改装したのね
    ひゅうひゅうさん、こんにちは~。

すごいな。
    あの昭和の無人駅はどこへ行っちゃった~?
    駅前のお店は~?

高水三山に3人でハイキング。
    楽しそうですね~~。
    青梅の低山でも熊が出るのね。怖いなあ。
    すぐ逃げていったようでよかったよかった。
    ちょうど紅葉の時期で すすきもあって、日本の山~!って感じ。
    日本に帰ったら行きたいなあ。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2021/11/28 11:59:49
    RE: 軍畑駅改装したのね
    ElliEさん、こんにちは!

> 軍畑には父のお墓があるので、度々訪れていますが、なんと駅舎が改装されている?!
    > すごいな。
    > あの昭和の無人駅はどこへ行っちゃった??
    > 駅前のお店は??

無人駅というのは変わりませんが、登山シーズンは沢山の人が利用しているんでしょうね。それで、駅の顔だけがちょっと素敵になっていました。
    駅前のお店、あったような(>_<)?

> 高水三山に3人でハイキング。
    > 楽しそうですね??。

お喋りして写真を撮りながら歩くから、かなりのゆっくりペース。
    曇ってうす暗い感じになると焦ってペースが上がり、でも時間に余裕があるとまたゆっくりになったりで、時間がかかってますが、でも久しぶりで楽しかった〜

> 青梅の低山でも熊が出るのね。怖いなあ。
    > すぐ逃げていったようでよかったよかった。

私もびっくりです!

> ちょうど紅葉の時期で すすきもあって、日本の山?!って感じ。
    > 日本に帰ったら行きたいなあ。
    > コロナで足止めされているうちに、あちこち行きたいところばかりが増えていきます。

日本に帰っていらしたら、是非、皆で行きたいですね!
    お話しが出来る位の低山を(^^)

今の日本は落ち着いて旅行にもランチにも行ける状況ですが、また「オミクロン」という新変異株が出てきたので、どうなっていくのかしら?
    ElliEさんも、お元気でね(^^)

• 夏への扉さん 2021/11/12 23:55:40
    クマ?
    ひゅうひゅうさん、旅行記UPありがとう。
    私、クマが出たの知らなかった・・・jun1さんがクマとか言ってたのは聞いたけどクマがどうしたのかな、ぐらいで出たとは知りませんでした~

そうそう、私が撮ったお二人の写真、惣岳山山頂の少し前、すごい岩を登った後の場所ですよ~
    写真にすると、紅葉綺麗ですね。それに十二単スポットもよく撮れてます。
    明日も天気なので、どこか行きたいけれど、もう0時・・朝早く起きるの無理かな。
    また一緒に行きましょ。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2021/11/17 16:25:28
    RE: クマ?
    夏さん、こんにちは!

旅行記は写真が貯まるばかりで、なかなかアップできないので、急いで書いてしまいました。

> 私、クマが出たの知らなかった・・・jun1さんがクマとか言ってたのは聞いたけどクマがどうしたのかな、ぐらいで出たとは知りませんでした?

「高水三山、クマ」で検索したら、いくつか情報が出ていて驚きました。
    クマ除け鈴はいつも持っていかなくてはいけませんね。

最近晴れの日が多くて、「今日は山はいいだろうな」って考えながらテニスをしています(^^)
    高水三山の日も、天気が良くて眺めが最高でしたね。
    一昨年に登った時には印象が薄かったですが、今回は好感度アップです。
    また、行きたいですね!

ねも

ねもさん からの返信 2021/12/10 09:16:44
    Re: クマ?
    お二人さん 横から失礼します。
    4トラベルの黄金トリオで高水三山、楽しいハイキングだったことと推測します。色づき始めた木々も良さそう。
    40年くらい前、国立に住んでいて奥多摩の山々はよく歩きました。初めて歩いたのが高水三山で、数えてみたら42年前! とても懐かしく拝見しました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/12/11 00:41:18
    Re: クマ?
    ねもさん、こんばんは。
    横入り大歓迎! 黄金トリオと言ってくれてうれしいけど、実際は純銀トリオですWWW
    国立からなら奥多摩近くていいですね。ねもさんは、そのころから鍛えていたんですね。私ももっと早くハイキングに目覚めていたらよかったな、と常々思ってます。春になって日が延びたら、またどんどんハイキングに行くつもりです。
    ではまた!

なつ
  • 唐辛子婆さん 2021/11/12 23:18:39
    熊◎◎;
    ひゅうひゅうさん

なんとクマ◎◎!
    怖ろしや~~~~~~~!高水三山でも出るんですね!

3人の健脚ぶりにもビックリ!羨ましか~~。
    またみんなで会いたいですね。

唐辛子婆

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2021/11/17 16:05:59
    RE: 熊◎◎;
    唐辛子さん、こんにちは!

昭和記念公園のコミュも中止で、ご無沙汰しています。

> 3人でハイキングいいっなあ!私も行きたかった!と思って読み進んだら
    > なんとクマ◎◎!
    > 怖ろしや???????!高水三山でも出るんですね!

私は実際には見なかったのですが、帰ってからネットでクマ情報を調べると、高水三山のクマ情報がありました。クマ除けの鈴を持っていかなくてはいけませんでした。

> 3人の健脚ぶりにもビックリ!羨ましか??。
    > またみんなで会いたいですね。

以前に唐辛子さんが言っていた、都電で移動して散策
    面白そうだなあと、今でも覚えています。
    また、お会いしたいです!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ