六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YOUTUBEで見つけたリッツカールトン東京のケーキ食べ放題ランチに行きました。<br />全4品のランチコースで、デザートはお好きなだけ(平日13:30以降来店限定)<br />確か一休で5,500円だったと思います。<br />すべてがおいしかったです。<br /><br />ただ、「タワーズ」のスカイツリーと東京タワーの片方に異変が・・・

2021秋*東京散歩*ザ・リッツ・カールトン東京 ケーキお好きなだけランチ

2021/09/15 - 2021/09/15

mamako

mamakoさん

確か一休で5,500円だったと思います。
すべてがおいしかったです。

久しぶりの六本木。
    数年前にクリスマスイルミネーションを見に来たのが最後かな。

入口はどこだろうとうろうろ。
    ここはたぶんB1F。

エレベーターを見つけ、ロビーラウンジのある45Fへ。
    最近は上階にホテルロビーがあるところ多いですね。
    商業施設や事務所などとの複合ビルだからかな?

ちょっと早く着いてたので、ピアノの生演奏を聞きながら待ちます。

通されたのはこちら。
    壁側の8人くらい座れそうな大きな大理石のテーブル席。
    ここに娘とちょこんと2人掛けの長い椅子に座ります。
    なんて贅沢。

始めにパンとこだわりのバター。
    美味しいんだけど、ケーキを好きなだけ食べたいので1皿で我慢。

私の冷前菜、お魚のサラダ。
    (素敵なお料理名は忘れてしまいました。)

娘はカッペリーニ。

温前菜は二人そろって、珍しいイチジクのグリル。
    初めて食べました。
    そしてそのおいしさにびっくり!
    感動です。

窓側の席の女の子にケーキワゴンが。
    これは、ワゴンと言わず「トロリー」というらしい。
    コロナ対策でガラスのケースごとになったのかな?

ところで、トロリーの上にちょこんとスカイツリーの頭が乗っているのわかりますか?

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
    家庭で食べている普通のオクラやヤングコーンさえも違う味。
    とってもおいしい。
    このお肉もほろほろで深いコクがあり、ものすごい満足感。

私たちのもとへやってきたトロリー。
    選べないので、二人で全種類をシェアすることにした。

• 9月の全7種はこちら。<br />YOUTUBEで見たときは、エクレアではなかった。<br />月により少しづつ変わるみたい。<br />切り分けるチョコレートケーキは、これだけひとりひとつサーブしてくれました。<br /><br />どれも厳選し趣向を凝らした芸術的なお菓子。<br />いいものは少しでも満足感があります。<br />結局娘はチョコレートケーキが食べきれず。<br />これも二人で1つをシェアでよかったかな。<br />ほかのテーブルでもチョコレートケーキがさみしく残っていました。<br />美味しくて食べたいんだけど、もう入らないんです。

9月の全7種はこちら。
    YOUTUBEで見たときは、エクレアではなかった。
    月により少しづつ変わるみたい。

どれも厳選し趣向を凝らした芸術的なお菓子。
    いいものは少しでも満足感があります。
    結局娘はチョコレートケーキが食べきれず。
    これも二人で1つをシェアでよかったかな。
    美味しくて食べたいんだけど、もう入らないんです。

スカイツリーは自分で見つけられたけど、東京タワーはどこにあるか見つけられなかったのでスタッフに聞きました。
    「こちらです。」
    と案内されたのはこの写真の方向。
    どこにあるかわかります??
    私はわからなかった。

ここです。
    赤まるで囲ったところ。
    新しいビル建設のため、足しか見えません。

スカイツリーと東京タワーのが見えるから「タワーズ」という名前らしいけど、今後はどうするのかな?
    まあ、そのうちビルが建って見えなくなる可能性はわかっていたと思うけど・・・

ちょっと気になるおいしいタワーズでした。