甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昇仙峡渓谷を散策した。<br />10月31日現在は、紅葉は早かった。<br />見学時間が午後3時過ぎてしまった。<br />11月上旬が最適ではないだろうか?<br />雲が邪魔で写真の映りイマイチであった。<br /><br />写真は「覚円峰(かくえんぽう)」という岩山です。<br />【※『覚円峰』は花崗岩が風化水食を受けてできたもので、急峻で直立約180mあります】昇仙峡観光協会より<br />

「昇仙峡渓谷」散策_山梨県甲府市

2021/10/31 - 2021/11/01

しんちゃん

しんちゃんさん

昇仙峡渓谷を散策した。
10月31日現在は、紅葉は早かった。
見学時間が午後3時過ぎてしまった。
11月上旬が最適ではないだろうか?
雲が邪魔で写真の映りイマイチであった。

写真は「覚円峰(かくえんぽう)」という岩山です。

自家用車

昇仙峡はここです。
    散策コースは6種類あるそうです。
    A:トレッキングコース
    B:ウォーキングコース
    C:お散歩コース1
    D:お散歩コース2
    E:マイカー推奨
    F:秘境コース

その内のDコースを選んだ!
    ちょっと“端折った”けど…
    下側の「県営駐車場」へ車を止めて
    昇仙峡渓谷オムニバスで上側の影絵の森美術館まで行き
    帰りに昇仙峡渓谷を歩いて帰ります。

赤丸“●”を歩きました。
    往復は大変なので
    片道のみです。

昇仙峡渓谷オムニバス_300円(大人)でした。

荒川に掛かる、静観橋を渡り、売店街を通過します。

“しつこい”客引きは、居ませんでした。

客寄せ施設!

球!・球!・球!

客寄せ施設!

ここから散策開始!

階段を降ります。

足元注意!

左手に滝!

現在地

仙娥滝(せんがたき)
    【この滝は地殻変動による断層によって生じました。花崗岩の岩肌を削りながら落下している滝で落差は30mあります。】昇仙峡観光協会より抜粋

仙娥滝(せんがたき)

仙娥滝(せんがたき)見学場所
    前回の見学はここまでであった。

雰囲気ばっちり

昇仙橋

昇仙橋

石門_どこにでもありそうだが…

石門_大きな石が、左側の石に寄りかかっていない!

でかい岩!
    比較する物がないので、大きさをお伝えできない。

「覚円峰(かくえんぽう)」

おぉ!やっと紅葉。

暗いので映りイマイチ

読めるかな?

長田円右衛門(おさだえんえもん)の碑
    【昇仙峡の歴史を切り開いた長田円右衛門の石碑。1843年、長田円右衛門が、昇仙峡の人々の生活を向上させるため、道を切り開いたのが始まりです。これが「昇仙峡の文明開化」になりました。】昇仙峡観光協会より

暗いので映りイマイチ

紅葉イマイチ…暗いせいかな?

紅葉はこれからです!

元気いっぱいの男の子。
    「走るの危ない!」
    親の言う事聞きません!
    やっぱり転んだ。
    でも、また走り出す!

紅葉もう少し…

頑張る売店。

県営駐車場へ

• 隧道

隧道

隧道通過

駐車場へ戻った!

駐車場より
    ---昇仙峡見学終わり---