シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生牡蠣が大好きな私のために友人が紹介してくれたワークショップ。コルケージフィーゼロなので安心してお酒を持ち込めます。<br /><br />当初は10月半ばの参加でしたが、当日のしかも1時間半前に、「スタッフがコロナ濃厚接触者になりました」という嘘みたいな連絡が入り急遽キャンセル。全員検査してクリアできたらしい。ということで仕切り直し。<br /><br />よし!食べるし、ひさびさに呑むぞ。<br /><br />https://www.theoystercart.com/online-store/Workshop-p289932142<br />

牡蠣の剥き方ワークショップに参加

2021/11/07 - 2021/11/07

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

よし!食べるし、ひさびさに呑むぞ。

生憎の雨ですが、まあどうせインドアアクティビティなので影響なし。降りたいなら、どんどん降れ♪

ここだ♪ ファーラーパークの駅から徒歩10分ぐらい。

店内。コロナが落ち着いたらオイスターバーにするそうです。

よっしゃ~俄然やる気が出て来た。アイルランドから直輸入の牡蠣二種。ブランド名聞きましたが忘れてしまいました。

軍手とナイフが用意されてます。初挑戦です。

攻めてゆくぞ!

殻が開けられてない牡蠣をじっくり見たのは初めてかも。いつももう剥かれた後のような気がする。

最初の2個は手こずった。

• 簡単だとは思ってなかったけど、想像してたより難しいし、力を使うから筋肉が痛くなる。以前来たお客さんは1週間筋肉痛が治らなかったらしい。&#128517;

簡単だとは思ってなかったけど、想像してたより難しいし、力を使うから筋肉が痛くなる。以前来たお客さんは1週間筋肉痛が治らなかったらしい。😅

私の友人はコツを掴むのが早かった。

友人の方が剥くの上手いです。

私の成功例。良くやった自分!多分二度とできないから今のうちに記念撮影。

剥いては食べ剥いては食べ。楽しい時間が過ぎていきます。

以前買って大事に取っておいたスペイン産カサス・デ・ウアルドというブランドのオリーブオイルをデビューさせました。呑めるオリーブオイルです。

オリーブオイルを垂らし、去年カンボジアからお土産で買って帰ってきたカンポット産ブラックペッパーをその場で挽きました。旨い、旨すぎる!このハーモニー。藻塩も持って行ったのですが、殻の中の汁が海水そのもので塩分高め。更に塩をかける必要性が無いのです。

ワイングラスは用意しますてくれるので、日本酒を持ち込みました。今日は冷蔵庫に入っていた白ワイン風な日本酒「みむろ杉 DIO ABITA」を出動させた。そのまま牡蠣にかけて食べても良し♪

フランス産ジラルドーの牡蠣の殻だけ見せて貰いました。格別の味なんでしょうねえ。うっとり。他の牡蠣と一緒にするな!というオーナーの強い意志とプライドをこのgマークから感じ取れます。

ブラックペッパーサイコー!

パカって開いた時に感じる達成感。

遂に最後の一つになりました。以前ポン酢も試し、美味しいこと美味しいのですが、本来の牡蠣の味がポン酢に負けてしまうのです。タバスコも然り。強過ぎてタバスコ味になっちゃう。オリーブオイルが塩分を中和して絶妙なバランスを保ってくれる気が私はしてる。白ワインを直接かけても美味しかった。

トークも盛り上がりあっという間に3時間が過ぎていた。ご馳走さまでした。

帰り小腹が空いていたのでマレーシア系のバンミーを頂いた。友人はバクテー。いきなり現実に引き戻された瞬間。

• がまだす@熊本さん 2021/11/09 09:04:29
    牡蠣の剥き方難しいですよね(^0^)
    ご無沙汰しております。

オリーブオイルとカンポット黒胡椒なんですか?

ところでカンポットなんですが、すごく素敵な町ですね~
    シェムリアップやプノンペンよりも断然です。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2021/11/09 22:34:46
    RE: 牡蠣の剥き方難しいですよね(^0^)
    がまだすさん、

こんばんわー こちらこそご無沙汰しております。

12月が一番牡蠣の美味しいシーズンだとか。楽しみです!
    日本の焼き牡蠣も美味しいですよね。日本酒をちょろっと垂らしていただく。

オリーブオイルはせっかくなので良いものを用意しておきました。
    オリーブオイルとカンポット胡椒、たまらんです。

カンポットはコロナに突入する前の最後の旅だったので、本当に、行っておいて良かったとつくづく思う今日この頃。またあののんびりとした町を歩いて、美味しいフュージョン料理を食べたいですね。普段は落ち着きのない私もあそこでは5日以上、ほぼ何もせずぼーっと過ごして仕事から完全に自分を切り離すことができたので、本当に楽しかった♪

何よりビールの値段がミネラルウォーターより安かったりしますしね。笑
    老人と海、熟女と海、結構かと。

普通に行き来する時代がまた戻ってくるのか?
    今楽しめることを楽しんで、ひたすらその時を待つしかありません。

> ちょくちょく拝見しておりますが、カンポット以来の書き込みだと思います。
    > ご無沙汰しております。
    > 日本では高価なジャンボ夏岩牡蠣もありますが、一般に出回わるシーズンはこれから先もことだと思います。
    > 幼少の頃、牡蠣フライでお腹壊して大変になりそれ以降トラウマでした。
    > が、大人になって生牡蠣だけは少しずつ食べれるようになっております。
    > 海鼠もそうですが、わが家では橙を絞って醤油をチョイ足しで食べております。
    > オリーブオイルとカンポット黒胡椒なんですか?
    > 味覚のイメージはうまく湧きませんがきっと美味しのでしょうね。
    > 私が住んでいる熊本県の天草では、今でも夏牡蠣が道の駅で並んでいます。近くトライしてみたいと思います。ただしカンポットの黒胡椒は3年前の物で、あの独特な香りと刺激がイマイチ、飛んでいますが(涙)
    > ところでカンポットなんですが、すごく素敵な町ですね?
    > シェムリアップやプノンペンよりも断然です。
    > 貧乏暮らし私の海外移住地は・・・・・カンポットの海で毎日ボケーっと釣竿を垂らしながら「老人と海」余生を送ることも良いかもと(笑)

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る