奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベラーの夏への扉さん、ひゅうひゅうさんと2年ぶりのハイキングを楽しみました。<br /><br />夏への扉さんとは2013年に歩いたことがある奥多摩の高水三山です。<br />2013年に登ったときより今回は時間がかかって、こんなに大変だったかしらと感じました。。8歳年とったから体力落ちてるんだわ。<br /><br />高水三山は高水山(759m)、岩茸石山(793m)、惣岳山(756m)の3つの山の総称で軍畑駅からスタートして三山を縦走して御嶽駅に下りました。<br /><br />

高水三山(高水山~岩茸石山~惣岳山)ハイキング・オフ会

2021/11/03 - 2021/11/03

jun1さん

9:10
    祝日なので「軍畑駅」に降りた人は結構居ました。
    駅のトイレに並ぶ人が行列してましたが、私共は乗換駅の青梅駅ホームにあるトイレを利用したので、直ぐにスタート!

しばらくは舗装道路を歩きます。

高水三山への道標があります。

駅から40分くらいのところに「高源寺」

お寺の傍に仮設トイレがありました。

ここから登山道になります。

まずは高水山を目指します。

砂防ダムの横の階段をのぼり

樹林帯を進みます。

道標があるので迷うことは無いし、今日は祭日だから人が多いです。

この辺を少し進んだあたりだったか、後ろの人達がざわついていたので振り向いたら、動物の真黒い後ろ姿を目撃、それは早いスピードで下っていったのです。
    あの形と色はたぶん熊だと思います、奥多摩に生息してますからね。
    行列の人間達を見てビックリしたのじゃないかしら?

気をとり直して
    紅葉がはじまってる木が!

常福院をへて高水山のほうへ進みました。

お寺への石段

• 高水山常福院 山門

高水山常福院 山門

「南天」

「高水山常福院」

可愛い狛犬

お寺から少し登ったところの東屋は先客が居たので、傍にシートを敷きお昼ご飯にしました。

御嶽山が見えた!

青梅丘陵と青梅の町

高水山 山頂(標高759m)

山頂標識はベンチ付き

紅葉が進んでる。

高いところにサルノコシカケ!!

「マムシグサ」

• 急登

急登

陽子さん、夏への扉さん頑張れ!!

さっき登った高水山かな?と振り返る。

もうじき「岩茸石山」だー。

• 岩茸石山山頂(標高793m)<br />最近始めたヤマスタアプリ、今まで上手く出来なかったのですが、ひゅうひゅうさんに教えてもらい、チェックイン出来ました。<br />頂上では仮登録でしたが、下山後にスタンプGet。

岩茸石山山頂(標高793m)
    頂上では仮登録でしたが、下山後にスタンプGet。

眺望が良いです!!

奥武蔵の山々が見えます。

棒の折山はどれかな?

山々がくっきり見えて

ここでお昼ごはんを食べてる人が多かったです。

高水山かな?

正面の山は蕎麦粒山らしい。

ポコっと頭を出してるのが雲取山のようです。

雲取山にズームしました。

しばらく眺望を楽しみました。

山頂から少し下ったところに、狭いですけどビューポイントがありました。

ここの景色が今まで見たことない景色で素敵でした!!

上手く写真が撮れなかったけど

山々が幾重にも重なってて綺麗です(^^♪

日に当たって黄色く輝いた、この葉は何の木かな?

惣岳山へ行く途中

木を伐採して開けたところに出ます。

この景色

振り向くと

またまた急登、根っこが多くて歩き難い( ゚Д゚)

「惣岳山」に到着
    標高756m

山頂にある建物

青渭神社奥の院

少し下山すると、青渭井戸

木に共有とか福島とか書いてあって

今度は高 なんだろう?

何か所も、こんなのが書いてありました、こんなことしてはダメじゃないかな?
    何の意図が有るのだろう、なんだか気持ち悪い。
    以前登った時は無かったのに。

山の15時過ぎは薄暗くなってきて

15:20 沢井駅と御嶽駅の分岐です。

御嶽駅方面にはここから登りがあります、急ぎました。

鉄塔のところで行き止まりかと思ったら、迂回路がありました。
    このメンバーで行った前回の山で鉄塔のところで藪で登山道が見つからなくなったことがあったので、思い出してしまいました。

お寺に出ました、ここまで下山すれば安心です。

16:08「慈恩寺」

線路を渡って

ひゅうひゅうさんが調べてあった「御嶽テラス」でお茶をすることに。
    外観を撮るの忘れました。

中ではなく、眺めが良さそうなテラス席で
    ひゅうひゅうさんは暖かい抹茶ラテ、夏さんと私jun1さんはソフトクリーム
    お疲れ様でした~

御岳駅発16:52の電車に乗り帰宅、楽しい一日でした。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• 琉球熱さん 2021/12/15 00:00:52
    く、くま・・・
    jun1さん、クマですかい!?
    ヤバイですね~ 何事もなくヨカッタ
    人が沢山いる所でよかったですね~

高水三山、最初の登り口、なぜか間違えてえらく遠回りしたことがあります(笑)
    あの山門に着いた時、違う方向から続々と人が登ってきて、自分たちのルートが間違っていたことに気付くという・・・

このルート、眺望の良い場所は岩茸石山くらいですよね
    奥多摩では珍しく、駅から登下山できるルート、貴重ですね

帰りの電車、混んでませんでしたか?

---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2021/12/15 21:12:42
    RE: く、くま・・・
    琉球熱さん、こんばんは!

いつも、有難うございます。

琉球熱さんの弘法山で鹿さんならいいけど、でも4頭もだとビックリで引いちゃうかな? 紅葉が綺麗でしたね!

以前、琉球熱さんもガサガサの音は熊さんだったかもの経験あるんですよね。

> このルート、眺望の良い場所は岩茸石山くらいですよね
    > 奥多摩では珍しく、駅から登下山できるルート、貴重ですね
    > 帰りの電車、混んでませんでしたか?

高水三山は人気の山だから軍畑駅で沢山降りたし、帰りの御嶽駅も色々な山から下りてきた人で混んでましたね。

jun1さんのトラベラーページ