富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ人留学生案内2日目。<br />新富士駅に昼までに送り届けるため、世界遺産センターと浅間大社に的を絞る。<br />快晴ではないものの、幸い富士山は顔を出してくれた。<br />朝早くから行動したかったが、PCR検査結果をプリントアウトしようとしたら名前のスペルにミスがあり、その問い合わせ等で早出は出来なかった。<br />PCR検査など煩わしい事はあるけれど、航空運賃の安さは想像以上。<br />国内移動の方が遥かに高額。<br />無事に帰国し、コロナが落ち着き、来春再来日できますように。<br />私たちも気軽に旅行できますように。

タイ人案内・富士山本宮浅間大社と富士山世界遺産センター

2021/11/02 - 2021/11/02

RIO

RIOさん

タイ人留学生案内2日目。
快晴ではないものの、幸い富士山は顔を出してくれた。
国内移動の方が遥かに高額。
無事に帰国し、コロナが落ち着き、来春再来日できますように。
私たちも気軽に旅行できますように。

早朝の富士山、雲が出ているが、何とかなりそう。

まずは浅間大社から御手洗橋からの富士山。
    以前、「おてあらい橋」なんて変な名前と思っていた。
    日本語は難しい。みたらし橋です。

本殿前。
    参拝客が少なくて、ゆったりとお参りできた。

本当なら明日から秋祭りなのに、今年は中止。
    菊だけが、閑散とした境内に彩を添えていた。
    中心の菊は富士山らしい。
    ちょっと無理がある感じ。

ハート型の菊から顔を出すことができるようになっていた。

昔に比べたら、菊の鉢数少なくて寂しい。

ハート形の菊は、七五三祝いの子供用。

本殿は全国でも珍しい2階建ての建築物。
    国の重要文化財。
    記念撮影スポット。

団体バス専用駐車場。
    写真左手に観光案内所「寄って宮」、特産品販売と軽食の「ここずらよ」がある。
    一般車両は御手洗橋から入った所、写真だと鳥居の向こう側にある。
    参拝30分以内は無料がうれしい。

次は富士山世界遺産センター。
    何とか逆さ富士を見ることができた。

最上階の展望ホール。
    中腹の雲の量が増えていたが、絵画のような富士山を楽しめた。

雲を纏った富士山もまたすてき。

お昼にはちょっと早かったけれど、お宮横丁で富士宮焼きそばを食する。
    定番のアンテナショップで。
    人それぞれ好みがあると思うけれど、アンテナショップの焼きそばが好き。
    これで半日観光終了。
    世界遺産センターはもっと時間をかけたかった。