白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩き大好きの友達から誘われて1泊旅行に。コロナのせいで宿泊先も限られていましたが、ほのぼのとしたクヌルフヒュッテは良い山小屋でした。沢渡から八島ケ原湿原をぐるっと回って山小屋へ。看板を見落とし電話はなかなか通じなくて、どうなる事かと思いました。本当に雑魚寝できるような古い古い山小屋でしたがたくさんの種類は、ないけど心こもった美味しい夕食、朝食でした。次の日は晴れていたのですが、途中から、小雨が降り、車山の頂上では、すっかり雨模様。霧ヶ峰インターチェンジに着いた時は晴れていました。名前の通り霧が峰、霧が発生するするのですね。上諏訪の駅で足湯に使って帰ってきました。

車山久々のハイキング

2021/08/21 - 2021/08/22

シフォンさん

JR特急

上諏訪から日に何本かのバスに乗って沢渡で下車。草原の道を歩いて八島ビジターセンターでお昼を取り、湿原のほうへ。

空模様が暗くなり、小雨がふってきました。高度が高いせいか、もうそばまで秋がきているようでした。

途中ニッコウキスゲは、終っていましたがヤナギラン、ハクサンフウロ、サラシナショウマ、花盛りでした。

クヌルフヒュッテの私たちの部屋。結構大きな部屋がいくつかあるようでした。

美味しいコーヒーとフランスパン、おかずの朝食

オーナーのおとうさんが建てられた山小屋。

すべてに歴史が感じられる山小屋ですが、冬は閉じられるようです。スキー人口も減ったそうです。

玄関を開けると木の椅子があります。

8月で雨が降っていたせいか、スト-ブが有り難たかったです。

いざ、車山に出発。この時はお日様も顔を出しラッキーでした。

オーナーとお母さま。お世話になりました。

車山湿原から車山に行く途中、緩い登りです。

ところどころに、大きな岩と昨日の雨でぬかるんだ道がありますが木道もあり、楽でした。

道が良く整備されて、上のほうに車山肩が見えます。もう少し下ると、白樺湖が
    見えてきます。

ツクバトリカブトみたいです。

車山上がり口の鳥居。このころから雨が本格的に降り風も強くなってきました。

残念ながら、何も見えない頂上で。途中のコロボックルヒュッテで一息入れてのんびり。

草原の細い道を霧ヶ峰インターチェンジまで降りているうちに、お天気が回復してきました。バスの時間があるので、はらはらしながら、歩きましたが余裕の到着。

上諏訪の駅には、足湯があり、少し疲れた足に気持ち良い暖かさでした。

帰りは特急アサマで帰路に着きました。ハイキングコースは、たくさんあり、また、来る日を楽しみに。