氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも少し落ち着いてきた2021年10月、かねてから行きたかった富山県へ、景色とお魚を楽しみに。せっかくなので2年ぶりに金沢にも。

氷見・金沢‥北陸秋旅

2021/10/26 - 2021/10/28

Sue Raney

Sue Raneyさん

レンタカー JR特急

金沢からレンタカーで氷見へ。途中に寄った雨晴海岸の景色が素晴らしい。いつまでも海に見とれていました。

旅館は朝食のみにしたので、ひみ番屋街まで車で行って廻鮮氷見前寿司にて夕食。平日の5時半と早い時間だったので地元の人っぽいお客さんが数組でした。

廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン

今夜の宿、永宝閣につきました。高台にありお部屋からも海が良く見えます。

氷見温泉郷 魚巡りの宿 永芳閣(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

大好きな白エビのから揚げ。これは野菜とか入れずに白エビだけ揚げた方がサクサククリスピーで美味しいです

宿での朝食。朝からお刺身が出ますね。さすが氷見。ホタルイカの沖漬や昆布締めなど盛りだくさん。

富山県は藤子不二雄さんの出身地なので、道の駅などには藤子不二雄グッズがたくさん。このクッキー缶がもう、可愛くて可愛いくて。

富山県を出て、のと里山海道を通って石川県へ移動。途中の千里浜の道の駅にて。
    みなさん海を見ながら食事してる。うらやましい・・

千里浜海岸 自然・景勝地

ハイアットハウスの入っているクロスゲート。一階にはスーパーやスターバックス、ベーカリーなどが入り、上階には沢山のレストラン。金沢駅がますます便利に。

クロスゲート金沢 ショッピングモール

ハイアットハウスの入り口。金沢駅を出てすぐで、傘もいりません。

ハイアット ハウス 金沢 宿・ホテル

ハロウィンシーズンとあって、デコレーションもかわいいハイアットハウス。

ハウスのバスルーム。バスタブも十分広く、またアメニティがとても使い心地が良かった。

コーヒーメーカーやレンジもあります。長期滞在用のホテルらしく、もっと広い部屋だとキッチンもついてるそうです。

ハウスのベッドもとても寝心地が良いです。照明も読書に集中できます。

エレベーターホールのインテリアもおしゃれ。

夕食に何か食べにいこうと下に降り、ちょっとクロスゲートのスーパーをのぞいてみたら、なんと!通りかかった道の駅で美味しそうだなあと眺めていたますのすしが
    半額に!これは買うしかない!というわけで、サラダとノンアルを買って夕食。

ますのすしの中身はこんな感じでぎっしり詰まっています。いい香りの葉に包まれています。

ハイアットセントリックとハウスを結ぶ庭園。金沢の街が見渡せる素敵な空間で、朝食タイムのみ開けているということでした。

ハイアットセントリックのロビー、さすがに重厚でステキですね。

金沢駅からバスで、知人に教えてもらった国立工芸館へ。陸軍の建物を移築したんだそうです。

階段や窓もレトロ感。建物だけでも見る価値があります。

12羽の鷹のオブジェ。

国立工芸館付近は美術館がいろいろあります。これはその一つ、鈴木大拙館。

鈴木大拙館 美術館・博物館

旅も終わり、帰りの電車で食べるため大友楼さんのお弁当を購入。牛肉も予想外においしくびっくり、蟹ものったお弁当。

前から気になっていた、中田屋さんのきんつばを 金沢駅構内 百番街にて購入。あんこのみっしり感がすごい!甘さも思ったより控えめで美味しい!この「うぐいす」は期間限定。

中田屋 金沢百番街店 グルメ・レストラン