2021/10/29 - 2021/10/30
1986位(同エリア5149件中)
どんぐりかあさんさん
- どんぐりかあさんさんTOP
海外で単身赴任中の夫がもうすぐ期限が切れるマイルがあるからそれを使ってどこかに行ってくれば?とのこと。
本当は赴任先に遊びに行ってみたいけど、このご時世においてはそれは叶わぬ夢。
どこにいこうか迷いに迷って鳥取砂丘に行ってみることにしました。
〈やってみたいこと〉
*鳥取砂丘に行く
*鳥取城址に行く
*倉吉で白壁土蔵群を見る
*すなば珈琲にいく
*美味しい海鮮丼を食べる
*温泉にはいる
【旅程】
①羽田9:10発ANA293→鳥取砂丘コナン空港10:25着
鳥取砂丘コナン空港→倉吉・白壁土蔵群→鳥取駅→砂の美術館→鳥取砂丘→旧吉田医院→日の丸温泉
②鳥取駅→鳥取砂丘→すなば珈琲→仁風閣→鳥取城址→鳥取民藝美術館→旧吉田医院→元湯温泉→鳥取駅→鳥取砂丘コナン空港
鳥取18:40発ANA300→羽田20:05着
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
ANA293便で鳥取まで行きます。
eチケットお客様控に保安検査場は20分前までに通過すればいいとかいてあるので羽田空港には1時間前に着きました。
この便はバスターミナルへ行ってそこから機体まで移動するのですが、別の行先に行く修学旅行生がお行儀よく待っていました。
コロナ禍で多くの我慢を強いられているでしょうから、修学旅行に行けるようになってよかったなと思いました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
空港内リムジンバスで移動してタラップから搭乗しました。
座席にスクリーンのない機体でした。
ほぼ満席でした。 -
気流が乱れて機体が揺れるので飲み物の提供は冷たい飲み物だけとのことでした。
コップをテーブルに置きたかったのですが、この機体は肘のところからテーブルを出すタイプでお隣さんががっつり腕を肘掛けに置いていたので、テーブルを出しにくくて手に持ったままなのがちょっと不便でした。
まあ、そんなこともありますね。
乗っている時間が短いから飲んだらあっという間にコップの回収ですしね。 -
右側に陸地が見えてなんでだろ?と思ったのですが、最後に旋回してから降りるのですね。
スクリーンで地図を見ながら乗りたかったです。 -
鳥取砂丘コナン空港到着です。
10分くらい遅れて到着でした。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
空港から倉吉行きのバスに乗りました。1270円也。
もともと到着時間から10分後に出発予定だったので急いでチケットを買って乗り込みましたが、飛行機の到着が遅れたので希望するお客さんがちゃんと乗れるように確認してくれていたようで、バスも遅れて出発しました。
倉吉に向かう途中、しばらく海の近くを走りテンションが上がりました。 -
倉吉駅到着。
ここからまたバスを乗り継いで白壁土蔵群に向かいます。倉吉駅 駅
バスは赤瓦・白壁土蔵まで230円也。
今回の旅行中乗ったバスは、ここに限らず整理券を取って現金で支払うタイプのバスばかりでした。久しぶりに小銭の心配をしながらバスに乗りました。
バスを降りて早速散策しましたが、平日のためか人がほとんどいません。
気がつけば赤瓦5号館の前にいました。赤瓦五号館 久楽 グルメ・レストラン
ここがよく写真でみる白壁土蔵群ですね
ここの水路にビニール袋が落ちていたようで、近くのお土産屋さんがはやくとらなくちゃ!とお話されていました。
美しい町並みは街の方の努力や心遣いによって保たれているのですね。 -
ここは酒屋さんかな
こちらのお醤油屋さんでお土産にお醤油を買いました。
桑田醤油醸造場 グルメ・レストラン
それぞれの建物の入り口に橋が渡してあるんだな~と思いながら歩いていました。
人がいないせいか閉まっているお店も多く、開いていても静かすぎてなんだか入りにくくて倉吉にいたのは1時間半くらいでしょうか。
外国語の表記もありましたので、コロナの影響がなければたくさんの外国人のお客さんが来ていたのでしょうね。
もう少し日程に余裕があればここから近い三朝温泉にも行ってみたかったです。 -
特急スーパーまつかぜで鳥取駅に向かいます。
特急券自由席乗車券込みで1440円也。 -
鳥取駅到着。
エスカレーターを降りたらこんなものが。
砂でできたオブジェです。
砂の美術館に行く前にこんなのが見られるなんて。 -
駅の中にはこんなのも。
街の中の排水溝のふたにもこの傘の絵がかいてありました。 -
少し遅いお昼ご飯をたべました。
YouTubeで鳥取旅行をした人の動画を見て、チェックしていたお店です。
夜ごはんに来ようかとも思いましたが、お酒が飲めませんので居酒屋さんには場違いかと思いお酒を飲んでいる人が少なそうなお昼ご飯の時間に行くことにしました。スーパー居酒屋 鳥取 だいぜん グルメ・レストラン
どれもおいしそうです
写真の一番上の極上海鮮丼です。
ネタが分厚くてボリューム満点。もちろん美味しかったです。 -
お会計しようとレジまで行くと変わった形のトロフィーが飾ってありました。
店員さんに尋ねるとこちらの社長さんが以前にNHKのど自慢でチャンピオンになった際にもらったものだそうです。
チャンピオンはこんなトロフィーがもらえるのですね。
残念賞のカーンという鐘の音しか知らないので、へーって思って思わず写真を撮らせてもらいました笑 -
こちらが今日お世話になる鳥取グリーンホテルモーリスです。
4travelで参考にさせてもらった鳥取旅行記でおすすめしていたホテルを真似させてもらいました。
見た目はいかにもビジネスホテルですが、綺麗で大浴場もありサービスもよかったです。鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル
お部屋はビジネスシングル禁煙・食事なし。
楽天トラベルで5500円。 -
お夜食にラーメンをいただけます。
ランドリーコーナーやコーヒーのサービス、漫画が読めるコーナーもありました。
さて、ホテルに荷物を置いたら駅からバスに乗りまして、砂の美術館に来ました。
バスは砂丘東口で降りました。バス代は380円也。
砂の美術館のチケットは鳥取駅の観光案内所で100円引で買いまして500円也。鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
ハロウィンが近いのでかぼちゃがお出迎え
入ってすぐにチェスキー・クルムロフがどーんとあります。
「ヤーシノークの伝説」
ヤーシノークはスロバキアに実在した盗賊だそうです。 -
「天文時計とセドレツ納骨堂」
骸骨がすごいですね。 -
「ヤン・フスと火刑」
めっちゃ祈ってます
「プラハ窓外投擲事件」
窓から落とされている様子がよくわかりますね。 -
「文学 フランツ・カフカ」
この前で、こどもが「ねえ、お母さん、なんで虫なの?」と聞いてました。 -
2階から見た様子
「プラハ城」
「カレル橋とヴァルタヴァ川の風景」
数年前にチェコを旅行した時に行ったので、思い出して感慨深い。 -
さて、いよいよ砂丘に入ります。
こちらは砂の美術館の前の入り口です。鳥取砂丘 自然・景勝地
ほぉー。
これが砂丘なのですね。
鳥取行きの飛行機が満席だったので砂丘が激混みだったらいやだな~と思っていましたが、杞憂でした。 -
水が流れていたり…
草が生えていたり…
葉っぱが生えていたり…
植物がところどころ生えているのですね
何か動物の足跡もありました
スニーカーだと砂が入り込みそうで、自宅からサンダル持参
しかし、平地はよくても、馬の背はサンダルだと脱げそうで歩きづらく途中からはだしになりました。
夏じゃなくてよかったな。
砂の感触が気持ちよかったです。 -
夕方だと人の足跡だらけで風紋が見られないんじゃないかと心配していたけど、ちゃんと見られました。
自撮りしてみる
海もすぐ近くに見える
ところどころ水が染み出たようなところがあったり…
こんな形のところがあったり…
自然の作る景色が不思議です
海の近くまで降りてきました
後ろを振り返るとすごい坂道。のぼるのも降りるのも一苦労です。 -
写真だとどうしても伝わらないけど、結構な斜度なんです。
はぁはぁ言いながら頑張って登りました。
人の登った足跡の上を歩くと若干登りやすかったです。 -
馬の背のたての線は人が上り下りした足跡
砂丘の入り口近くにはラクダさんもいます
いい年した大人だしどうしよう…と迷いましたが、旅の恥はかき捨てだと思い、
勇気をだして100円払ってラクダの横に並んで写真を撮ってもらいました
自分のスマホを渡してお兄さんが5枚とってくれました
私の後にきた親子とカップルはラクダに乗って写真を撮ってました -
いや~鳥取砂丘、来られてよかった!
再びバスに乗って鳥取駅前に戻ってきました
行ってみたかったすなば珈琲にいったら残念ながらこの日は臨時休業でした…すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン
普段はこの営業時間のようですがコロナの影響でいろんなお店の営業時間がかわっていますね
気を取り直して街の中を散策中、こんな張り紙を見つけました。
普段は非公開の旧吉田医院が特別公開しているようです。
もう5時ギリギリでしたが、少しだけならいいよと駆け足で中を見せてもらいました。
明日またゆっくり見にこよう。 -
一度ホテルに戻り、夕ご飯を食べて再度お出かけした際に撮った旧吉田医院。
蔵のような外観です。 -
さて、夜お出かけしたのは銭湯に来るためでした。
ホテルの大浴場にも入ったのですが、鳥取市内の銭湯は温泉だと聞いてホテルから歩いて10分の銭湯に来てみました。
450円也。 -
銭湯が温泉だなんて羨ましいです。
お湯は熱めでした。
この後はホテルに戻っておやすみなさいzzzz
- へびおさん 2021/11/17 19:11:29
- 参考になりました!
- どんぐりかあさん様
初めまして!
鳥取旅行記、とても参考になりました。
私も来月2泊で鳥取1人旅をします。
朝一の飛行機を予約していたのにコロナ禍で欠航になってしまい、どんぐりかあさんさんと同じ時間の飛行機に振り替えました。
満席だったのはおそらくそういった乗客が多かったからだと思います。
鳥取空港からバスへの乗り換え時間が不安だったのですが、待っていてくれるんですね。
私も空港から倉吉にバスで行く予定なので参考になります。
それにしても1日で砂丘まで堪能されるなんて凄いですね!
運動靴だと砂だらけになりそうなので、無料の長靴を借りようと思っていますが、どうなんだろう・・・
旅の恥はかき捨て!私もラクダとの写真を撮ろうか迷っていまして~(^^)ww
飛行機で隣の席の方に気を遣われたり居酒屋さんランチで配慮されたり、どんぐりかあさんさんのお人柄が垣間見えた素敵な旅行記と感じました★
- どんぐりかあさんさん からの返信 2021/11/18 00:22:05
- コメントありがとうございます
- へびおさん様
はじめまして!
コメントありがとうございます♪
来月、鳥取に行かれるとのこと。私の拙い旅行記が少しでもお役に立てば嬉しいです。
空港からのバスは、乗り換え時間が短くて私も不安でしたか、運転手さんが空港からの出てくる人を気にしていてもういないね、と空港の方と確認してから出発していたようです。
券売機で切符を買うのですが分からなくてオロオロしていたら、券売機の場所も運転手さんがおしえてくれました。
鳥取砂丘は、長靴を借りられたり靴カバーを買えると聞いていたのですが、私が行った日は長靴を履いてる人も靴カバーをしてる人もみかけませんでした。
スニーカーで歩いている人が多く、たまに私のように裸足になっている人がいました。
サラサラの砂だから案外靴が汚れないのでしょうか??
砂が靴の中には入り込みそうですけどね。
ラクダさんとの写真は「撮ってください!」というまでは勇気がいりますがお兄さんが上手に撮ってくれていい思い出になりますよ!
ぜひぜひ楽しい旅行をしてきてくださいね!
いいお天気になりますように!