鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で単身赴任中の夫がもうすぐ期限が切れるマイルがあるからそれを使ってどこかに行ってくれば?とのこと。<br />本当は赴任先に遊びに行ってみたいけど、このご時世においてはそれは叶わぬ夢。<br />どこにいこうか迷いに迷って鳥取砂丘に行ってみることにしました。<br /><br />〈やってみたいこと〉<br />*鳥取砂丘に行く<br />*鳥取城址に行く<br />*倉吉で白壁土蔵群を見る<br />*すなば珈琲にいく<br />*美味しい海鮮丼を食べる<br />*温泉にはいる<br /><br />【旅程】<br />①羽田9:10発ANA293→鳥取砂丘コナン空港10:25着<br />鳥取砂丘コナン空港→倉吉・白壁土蔵群→鳥取駅→砂の美術館→鳥取砂丘→旧吉田医院→日の丸温泉<br /><br />②鳥取駅→鳥取砂丘→すなば珈琲→仁風閣→鳥取城址→鳥取民藝美術館→旧吉田医院→元湯温泉→鳥取駅→鳥取砂丘コナン空港<br />鳥取18:40発ANA300→羽田20:05着<br />

2021年10月 鳥取1泊2日☆ひとり旅【2】~鳥取砂丘・鳥取城址~

2021/10/29 - 2021/10/30

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

〈やってみたいこと〉
*鳥取砂丘に行く
*鳥取城址に行く
*倉吉で白壁土蔵群を見る
*すなば珈琲にいく
*美味しい海鮮丼を食べる
*温泉にはいる

【旅程】

鳥取18:40発ANA300→羽田20:05着

チェックアウト後、ホテルに荷物を預かってもらい鳥取駅からスタート

土日だけ走ってるループ麒麟獅子に0のりばから乗ります
    一日券を昨日のうちに買っておきました。600円也。

ループ麒麟獅子の一日券と時刻表

一日券は運転手さんにハンコを押してもらい、時刻表にはバスの中においてあるスタンプを自分で押します
    スタンプを押してあると時刻表の裏面にある施設の割引特典を受けられました。

鳥取砂丘が好きすぎて今日も来ました

今日は砂丘会館の方の入り口から砂丘に入ります
    階段に方言で注意書きがありました

広い砂丘の中では人が小さく見えます
    小さく点々と見えるのでジブリ映画「天空の城ラピュタ」終盤にのムスカが言った「人がゴミのようだ」というセリフを思い出しました笑

朝なので昨日の夕方より人が少なめ

鳥の足跡

そして私の足跡

また来たよ(16時間ぶり)

今日も海がきれい

左見て

右見て

景色を堪能しました

鳥取駅前に戻ってきて昨日入れなかったすなば珈琲にきました

外にあったメニュー

席に着きました
    入り口に入ってすぐにマツコデラックスさんのパネルがありました

タッチパネルで注文
    お日様ランチを注文しました

またループ麒麟獅子に乗って仁風閣と鳥取城址に来ました

こちらが仁風閣。割引特典で120円也。

スタンプラリーをしようと『日本100名城と続日本100名城に行こう』という本を買って持ってきました。
    こちらで鳥取城のスタンプを押します。

中に入って見学しましょう。

使用禁止でしたが螺旋階段がありました
    この階段には支柱がなく、ささらげた(階段を支えるわき板)が支柱の代わりをいているそうで、珍しい階段のようです。

2階に上がります

この建物を「仁風閣」と名付けた東郷平八郎によって書かれたそうです

• 厠

• 寝室

寝室

御座所
    この建物の中で最も豪華なしつらえの部屋だそうです

庭から見た仁風閣
    青空に映えます

高台からみた仁風閣

鳥取城の石垣に沿って歩いていくとこんな説明書があります

石垣の中に手水鉢が埋め込まれているようです

これですね

クマがいるのかな?
    この看板を越えていかないとお目当てのものが見られないので進みます

天球丸跡
    そういえば昨日大丸で天球丸というお饅頭を買いましたが美味しかったです

見たかったのはこの巻石垣です

まるーい

下からみてもまるーい

ループ麒麟獅子は一方向にしかぐるりと回らないので街の中を乗り継ぐには少々不便です。
    一日券の元は取れたのでここからは100円バスに乗りました。
    鳥取民藝美術館に行きました。割引特典で400円也。

そしてそのお向かいの旧吉田医院

このイベントで公開されていたようです

お邪魔します
    昔懐かしい病院ですね

中からみた受付

吉田璋也さんはお医者さんであり民藝運動家で、民藝の普及に大きな業績を残した方だそうです
    火事で消失した後、この医院を設計し再建したそうです。

この椅子は手前が先生奥が患者さんの椅子だそうです
    横の屑入れは先生が入れやすいように穴の位置が手前にしてあるそうです

こういう道具入れも吉田先生が設計したらしいです

ここは手術室だそうです
    ここの椅子に座り、診察室の絵を描く山下清の写真と絵が飾ってありました
    山下清は本当に裸みたいな格好で絵を描いていたのですね
    昔見たドラマを思い出しました

帰る時間までまだ少し時間があるのでまた銭湯に来ました
    こちらも温泉です

お風呂上がりに白バラのフルーツオレをのみました
    白バラはこの辺りのブランドですかね?
    お土産屋さんでもいろいろ見かけました

鳥取駅前からバスに乗り空港まで行きます

バスから降りたらすぐに搭乗手続きです
    なんとか駆け足で最後にお土産購入しました

羽田に到着
    さあ、おうちに帰ります

今回のお土産

いつも荷物が多くなってしまうので行きも帰りもコンパクトにするのが課題です