吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博から50年<br />コスモス・バラフェスタが開催されている<br />万博記念公園へ<br /><br />奈良の般若寺へとも迷ったのですが<br />コスモスも終盤で11月3日頃で<br />見たかったコスモスグラスキューブが終わる<br />との情報<br />日にちの予定が取れず<br /><br />珍しく車ではなく<br />阪急電車→南茨木駅で大阪モノレールで出掛けました<br />中学生の孫が2、3歳の頃に行ったきり<br />久々の万博記念公園で花々と戯れて来ました。<br />5日前には京都府立植物園へも行って楽しんで来ましたのに<br />どんだけーーー(^^♪

大阪万博記念公園で花々と戯る

2021/10/27 - 2021/10/27

はんなり

はんなりさん

大阪万博から50年
コスモス・バラフェスタが開催されている
万博記念公園へ

奈良の般若寺へとも迷ったのですが
コスモスも終盤で11月3日頃で
見たかったコスモスグラスキューブが終わる
との情報
日にちの予定が取れず

珍しく車ではなく
阪急電車→南茨木駅で大阪モノレールで出掛けました
中学生の孫が2、3歳の頃に行ったきり
久々の万博記念公園で花々と戯れて来ました。
5日前には京都府立植物園へも行って楽しんで来ましたのに
どんだけーーー(^^♪

モノレールを万博記念公園駅で下車し
    公園までの歩道から太陽の塔が見えた
    運よく?モノレールが通過で被写体に

「太陽の塔」
    の真ん前の中央口から入園 @260×2

コスモス フェスタへ直行~

この選択が後々悔やまれることになるが・・・
    チョッピリ色ずいて来た木々
    振り返ってみると太陽の塔の横顔が見えました

コスモス咲く「花の丘」へ
    やって来ました

目前に見えたのはススキの様な穂
    ミューレンベルギア カピラリス
    北米原産のイネ科の多年草だそうな
    カピラリスとしか記憶出来そうにない長い花名ですこと

赤蕎麦の花

五日前に京都府立植物園に
    コスモスやバラを楽しみに行った時に
    暑い日で咲いている所まで行き損ねたので
    此処で見ることが出来て良かったわ

• 「赤蕎麦の花」 高嶺ルビー<br />は信州でと思っていたので<br />嬉しい出会いでした

「赤蕎麦の花」 高嶺ルビー
    は信州でと思っていたので
    嬉しい出会いでした

赤蕎麦の花の向こうには秋桜群

コキア(ホウキギ)

少しだけ見られました

肝心のコスモスは
    七割方咲き終わっていました

それでも何とか綺麗な姿を見つけて

可愛いコスモスたちをアップでパチリ!

ノッポさんのコスモス

黄色いコスモス
    サンライズ

寄せ植えの鉢の輪
    ジジ・ババはしませんでしたけれど
    中央にお顔を入れて記念写真でも
    どうぞかな

センセーションホワイト
    だそうです
    ピンクのコスモスが仲間に入つていました

大輪の白いセンセーションホワイト

三姉妹コスモス

花の丘をぐるっと回って
    お次は

花の丘から直ぐ近くの
    展望タワー

森の空中観察路
    此処を歩きたかったのでしたが一方通行なのに
    直ぐに花の丘目指してしまったのが間違いでした
    「も一度戻ろうか?」と夫
    悩むところですがバラ園にも行きたいので
    体力温存で今回は諦めました

フラワーベル

15個の音階の異なった鐘により様々な音楽が演奏される
    EXPO‘90花と緑の博覧会開催中、三菱未来館で展示され
    閉会後寄贈されたそう

昼食が未だでしたのでパークカフェへ

パークカフェ店内

オムライス サラダ付き
    を頂きました

秋バラフェスタ

蔓薔薇は咲いていませんので
    寂しい感じがします

・アイズ ホー ユウ ・?
    ・ポンポネッラ    ・クロードモネ

優雅に咲く夜来香♪

バラ園内

バラ園内に咲いていたスイレン
    葉にコロンと水玉が乗っているわ

• 睡蓮<br /><br />何枚も撮ってしまいました

睡蓮

何枚も撮ってしまいました

• 大好きな睡蓮<br />も観られ良い時間が持てました

大好きな睡蓮
    も観られ良い時間が持てました

バラ園内から
    太陽の塔の後ろ姿

コロナ禍
    体力、筋力も減退
    良く歩きましたというか
    良く歩けました。

翌日は少々筋肉痛でした。