2021/10/12 - 2021/10/12
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
今年も長期休暇をいただくことができましたが、海外旅行は夢のまた夢・・・それどころか国内旅行すらはばかれる状況。幸い9月に入って徐々に落ち着きを見せ始めたことから、急遽国内旅行を実行することになりました。様々な案を検討した結果、昨年とても感慨を受けた土佐の旅を今年も楽しもうということに落ち着きました。もちろん基本的にマスク装着、こまめな手洗いとうがいを心がけての旅です。
2日目の朝。青空も見え始めて天気は回復傾向のよう。そうなると一段と食欲も出るというものです。見た目にも美味しそうな朝ごはん。煮物の味付は出汁濃いめ・醤油薄目の西日本風。こういった違いを味あうのも楽しいものですね。シャキシャキした食感が印象的な漬物はいったい何だろうと思ったら、“りゅうきゅう”と呼ばれる高知特産の野菜を甘酢に漬けたもののようです。夏の味覚らしいので、ぎりぎり旬の終わりに間に合ったようです。
雲の上のホテル別館・マルシェユスハラ 宿・ホテル
高知の味覚と言えばリープルも忘れてはいけません。スペル的には“リップル”ですが、“リープル”と読むのが正しいのでお間違いなく。
雲の上のホテル別館・マルシェユスハラ 宿・ホテル
食後は梼原の街を散策。軽トラで仕事にかける人、学校に向かう子供たち。平穏な日常が美しいです。特に印象に残っているのは、おそらく梼原高校の学生さんでしょうか、我々のような観光客に「おはようございます。」と元気に挨拶をしてくれること。心の底から清々しい気持ちにさせてくれました。
雲の上のホテル別館・マルシェユスハラ 宿・ホテル
三嶋神社にやってきました。ここの見どころは神幸橋という屋根のついた神々しい立派な橋。
三嶋神社大祭 祭り・イベント
夜はライトアップしているみたいです。夜の光景も見ておけばよかった・・・残念。
三嶋神社大祭 祭り・イベント
厳かでもあり力強くもあり美しくもある・・・そんな雰囲気が感じされました。
三嶋神社大祭 祭り・イベント
神幸橋を渡った先に本殿があります。三嶋神社大祭の際に是非訪れたいものです。
三嶋神社大祭 祭り・イベント
境内には土俵がありました。三嶋神社大祭の際は奉納相撲が行われるのでしょうか。
「坂本龍馬脱藩の道」も気になりましたが、昨日の雨でぬかるんでいたので今回は遠慮させていただきました。
三嶋神社大祭 祭り・イベント
こちらは「コーヒーFLAG」。朝ごはんを食べたばかりなので寄りませんでしたが、次回はこちらでモーニングをコーヒーをいただくのもありです。
COFFEE FLAG グルメ・レストラン
せっかくなので青空をバックにした「雲の上の図書館」をパチリ。通りかかった地元の方が「今日は閉館日で残念ですね。」と気の毒がって声をかけてくださいました。心の豊かさを感じさせてくれる街です。
続いて「梼原町総合庁舎」を見学。ここも「雲の上の図書館」や「まちの駅ゆすはら」と同じく隈研吾氏の作り出す“粒子感”が感じられます。
こちらは維新の門。坂本龍馬、沢村惣之丞、吉村寅太郎ら梼原町所縁の幕末の志士の像が立っています。志士の躍動感のある銅像に心を打たれました。
維新の群像 (維新の門) 名所・史跡
最後に「雲の上のホテル」「雲の上のレストラン」の外観を見学。
雲の上のホテル 宿・ホテル
隈研吾氏の建築物としては初期の作品のため、梼原の他の建築物と雰囲気が違うところがとても興味深いところです。
雲の上のレストラン グルメ・レストラン
営業再開は2024年の予定とのこと。その時が来たら是非宿泊してみたいものです。それにしても梼原は本当に素晴らしい街でした。高知空港からが距離がありますが、訪れる価値は充分あると思います。
雲の上のレストラン グルメ・レストラン
続いては和洋折衷様式を取り入れた外観が目を引く「ゆすはら座」へ。「ゆすはら観光交流案内所まろうど館」のすぎ隣です。
ゆすはら観光交流案内所まろうど館 名所・史跡
芝居や歌舞伎の興奮の気配が残っているよう。
天井の装飾も凝っています。一度は取り壊しが決まったところを地元の方々の熱意で保存されたとのこと。残して本当によかったですね。
楽屋の壁には出演者のサインが残っていました。
さて梼原を後にして、愛媛県との県境方面へ細くうねった道を走ります。こちらは四国カルストの一角、姫鶴平です。
姫鶴平 自然・景勝地
石灰岩が露出した独得の風景。日本三大カルストの山口県秋吉台に加えて2か所目を制覇したことになります。後は福岡県の平尾台を残すのみです。
姫鶴平 自然・景勝地
草を食む牛さん。
姫鶴平 自然・景勝地
靄がかかった石灰石の台地・・・
姫鶴平 自然・景勝地
巨大ば風力発電用の風車を見ていると日本に居る気がしなくなってきました。
姫鶴平 自然・景勝地
いつの間にか県境を越えたようです。
姫鶴平 自然・景勝地
四国カルストで最も標高が高い天狗高原。
天狗高原スキー場 自然・景勝地
何かのロケも行われていました。この地域は冬になるとスキーができるそう。
天狗高原スキー場 自然・景勝地
カルストを堪能した後は高知市内へ戻ります。途中、昨日も寄った「道の駅布施の坂」で休憩。パン屋さんが併設されているとの情報でしたが、残念ながら当日は定休日でした(涙)
道の駅 布施ヶ坂と山里 道の駅
名物の滑り台を試したいところですが、昨日の雨影響で濡れていたたため断念。昨年訪れた四万十にも滑り台があったけど、高知の方は滑り台好きなのでしょうか?
道の駅 布施ヶ坂と山里 道の駅
パンはありませんが、ここにはアイスクリームはあります。昨日に引き続きアイスクリームを食しましょう。
道の駅 布施ヶ坂と山里 道の駅
今日は土佐文旦と栗をチョイス。お店の方曰く「栗のアイスクリームは手間がかかるから来年は作れないかも。」とのこと。巡り合えて幸運でしたね。昨日の生姜とほうじ茶と同じく、どちらも素材に風味が十二分に生かされていました。
道の駅 布施ヶ坂と山里 道の駅
見るからに新鮮なすだちに魅せれて思わず購入。沢山入ってなんと1袋100円です。