JRプランの「尾道しまなみサイクリングきっぷ」を利用して、日帰りでサイクリングを楽しんで来ました。

尾道しまなみサイクリング

2021/10/30 - 2021/10/30

キキ

キキさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

e5489で尾道しまなみサイクリングきっぶを予約しました。

早く着いたので新神戸駅のデリカフェでカフェオレです。

7:28発のさくら545号
    指定席はまぁまぁ混んでいました。

朝食はなんと、、、

同行した先輩の手作りです!!
    めちゃくちゃ美味しい(^^)

8時21分 あっという間に福山駅着。
    普通電車に乗り換えて尾道駅に着いたのが9時9分。
    クルーズ船の発車が9時15分発なので、小走りで港に向かいました。
    平日はゆとりがあるようですが、土日は注意です。

クルーズ船に乗ったら、すぐに出発です。
    小さい船ですが自転車も持ち込めます。

1階の室内席から。

2階のデッキに出てきました。

いい天気です。

約40分で瀬戸田に到着です。

すごくきれいに整備されてる道を抜けて、商店街に入ります。

汐待亭で自転車を借ります。
    尾道でも借りれるんですが、予約した時は残りがなかったみたいでe5489画面で最後の最後にエラーを何回も繰り返しました。
    エラーになると最初から入力し直さないといけなくて、でもこのチケットはネットでしか予約できなくて使いにくくて残念でした。
    汐待亭の方は親切です!

気を取り直して、サイクリングに出発です!
    至る所にレモンとみかん畑がありました。

目的の多々羅大橋が見えてきました!

多々羅大橋 名所・史跡

自転車は新幹線チケットと一緒に予約した、レモンeバイクです。
    電動で楽々~
    ただ、お尻が痛い。

橋を自転車で渡るの気持ちいい~

橋の上で広島県から愛媛県に入ります。
    渡ったらすぐに「道の駅多々羅しまなみ公園」があります。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

道の駅でランチタイム。
    海鮮丼がおいしいです。

デザートはみかん大福。
    ランチを食べたら、瀬戸田に戻ります。

商店街のポストがレモン色

商店街の入り口近くにあるおしゃれカフェ。
    隣に観光案内施設があるんですが、チラシと少しのお土産が置いてあるだけでした。

Soil Setoda 宿・ホテル

クルーズ船出発まで15分。
    大急ぎでいただきます。

帰りの船は満員でした。
    船の数が少ないので、注意です。

電車で福山駅に戻り下車しました。
    途中下車できない切符なので、尾道からの切符代必要です。
    夜ご飯は駅前の「さんすて」内にあるごまそば高田屋さんです。

ごまそば高田屋 さんすて福山 グルメ・レストラン

駅中にあるスタバ(改札外)でラテを買って、新幹線(こだま862号)に乗り込みました。
    帰りはガラガラでした~。