2021/10/16 - 2021/10/16
チチロロさん
小山薫堂さんのラジオのファンで
薫堂さん出身地の天草の389号線ドライブが最高といっていたので
体験してみたくなって 企画をした旅です。
ちいさな島がたくさん浮かぶ美しい場所でした。
熊本県ですが 文化圏はおとなり長崎県に近いような気がします。
海沿いの小さな町に かくれキリシタンの教会が点在してました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
主人が幸運にも青チーム ダイヤモンドになれたので
羽田SUITE LOUNGEに行ってみました。広々と眺めの良いお部屋です。 -
プレミアムクラスでの朝食
性懲りもなく ミモザ
ビデオ 孤独のグルメは何度も見てしまう。五郎さんよく食べるんだよなあ -
木のスプーンとナイフは硬さもあって 問題ありません。
SDGs プラスチックごみ削減です。 -
熊本 すぐに着いてしまいます。
熊本空港から宇土半島 長部田海床路
干潮時には海から 道が伸びています。車で走れます
テレビで 出川さんが電動バイクで走ってました
満潮時は海に電柱がならんでいる景色が見れるらしいです。長部田海床路 自然・景勝地
この辺りは随分と遠浅なんですね
おとなりの御輿来海岸
下に降りられた -
おとなりの御輿来海岸
水に空が映ります。御輿来海岸 自然・景勝地
干潮だとこの景色が見れます。目の前は島原雲仙普賢岳
残念ながら 夕日と干潮の時間が重なる時期ではなかったです.
駐車場にトイレもあるので 便利です。
何かを取っている人がいました。何を取っているのかな?
この先ではエビの養殖が盛んなようで 海を仕切って ちいさな自走式の扇風機のようなものが海面をかき回しながら 動いてました。 -
大矢野島へ
天門橋が1号橋 ここより島を結ぶ橋が5つかかり 天草5橋と呼ばれています天門橋展望所 名所・史跡
天草史郎ミュージアムあたりは南国気分です。秋の乾いた風が気持ちよい。
良い天気でよかったな -
ざこ屋 お寿司ランチで評判が良かったので 寄ってみた
この写真ではわかりにくいですが 手前には流しそうめんのように 水がながれていてます。お皿が船のような形状でこの川をながれて お寿司が運ばれてきます。
浸水させないように お皿を取り上げないといけません。動画でとってしまい 写真がなくて残念。お安く新鮮なお寿司が食べられます。 -
すこし道を戻り 来てみたかった倉岳神社
細い道を山の上まで登ります。駐車場を超えてもまだ車でのぼって
少し歩いて上ると山の上に神社があります。
天草最高峰 -
お天気よく絶景
天草上島の南の小さな島がみえます。個々の島たちからは化石恐竜が発見されたそう。大昔 島ではなく陸地が中国あたりとつながっていた証拠です -
鳥居と反対側にも 小さなしまがたくさん
何気なくとった写真
駐車所の背景の山がきれいね -
天草下島 世界文化遺産の崎津教会
潜伏キリシタンの里 海沿いにあり 日本家屋に囲まれた中にある教会
海の前でヨーロッパのような景色
海からすぐに山になるような場所です。
イタリアのアマルフィみたいと言われているそうです。
その海のすぐ近くから山になる急坂にお墓が建てられてました
あそこまで登るのは大変だろうなと 思われるような場所でしたが
十字架の立派なお墓が建てられていました。 -
250年の間に信仰を守り抜いたキリシタン
解禁後 踏み絵が実施された場所に信仰の証として 教会が建てられました。
中は写真は禁止だったので ありませんが 畳がひいてあり和洋折衷の感じ。 -
教会からすぐの海岸に 海に向いてマリア様立ってます。
しっとりと。
夕日と絡めた写真が人気のようです。あいにく行った日は きれいな夕陽とはなりませんでした。
隠れキリシタンを知っていて 密告すると銀一枚 (いまの価値だと
3500万以上の価値)といわれても 仲間をまもりひそかに信仰を守ったお土地柄です。 -
天草下島の西の国道389号
海の前の下田温泉 望洋閣に泊まりました。天草下田温泉 望洋閣 宿・ホテル
夕陽はちょっと残念でした。
伊勢海老のおつくりの夕飯。伊勢海老は養殖できないみたいです。
アワビもいただいて
朝の様子
朝御飯
鬼海が浦展望所
鬼海が浦展望所
国道389 東シナ海です
この海岸線のドライブは 南国気分味わえて ドライブ最高なのでおすすめです。 -
北上して 富岡城
思いのほか立派な銅像
日本の恩人(勝海舟、頼山陽) 天草の恩人の像(鈴木重成、鈴木正三)
どうしてこんな地形になったのか 天草地方の地形の成り立ちがわかるかなと思い
ビジターセンターに行ってみたら 銅像立ってました -
富岡城
三方を海に囲まれ一方だけが街につながる自然の要塞
過酷な年貢の取り立てと キリシタンの迫害に対して 島原藩と唐津天草の領民が
起こした反乱 島原天草の乱で
キリシタンの天草四郎率いる一揆で攻撃をうけたお城だが 幕府側の最終拠点となり、落城しなかった富岡城
九州諸藩の援軍が近づくのを知り 一揆軍は船で有明海をわたり 島原に移動して原城に籠城し兵糧攻めで 反乱は終焉
わずかに生き残ったキリシタン信者は 潜伏して隠れキリシタンになり、
その後徳川幕府は禁教策を強化して 鎖国に向かう と日本史の勉強
富岡城(富岡ビジターセンター) 名所・史跡
ビジターセンターで地形の学習
川からながれてきた、削られた土砂により 自然の堤防 砂嘴
珍しい砂嘴が高台のお城から 見えます -
入り江や岬があって内側に曲がりこんでいる地形の海岸では 川から運ばれる土砂は沿岸と同じ方向に運ばれ 大きなものは 沖合に沈んで浅瀬を作る
どんどん沖合の土砂は成長して 鳥のくちばしのような形になり
砂嘴と呼ばれる -
砂嘴が成長しくっつくと砂州になる
富岡城のある地形の様子
三方が海である要塞であるのが分かる。
難攻不落のお城だったのね -
お城の階段横の水路は急こう配
いぜんのままなのかも -
砂嘴が見えます。ここに見張りがいたのかな
櫓
もし富岡城が天草四郎の乱で落城していたら 日本の歴史は変わっていたかもしれないと話す 係りの方のお話でした
もしかしたら 鎖国はなかったのかもしれないですね
こんな授業があったなら もっと楽しく日本史勉強できたな -
リアス式海岸のできるまで
海面の上昇や地殻変動により陸地は海面下に沈む
わりあい緩やかな斜面が沈水して 海岸近くの谷や川の浅瀬に水が入ると溺れ谷ができる
水面上昇して複雑な海岸線できる
山から流れてくる栄養分のおかげで プランクトン豊富で 地形がいりくんでいるので波が穏やかだから 養殖業に向いている
一方入り組んだ地形なので 生活には向かず 都市はできにくい。そんな場所に隠れキリシタンの方はひっそりと暮らしたのですね。
三陸あたりのリアス式海岸が有名ですが、地震がきたときは津波が地底からきて
複雑な海岸で かえって波が増幅されてしまうのだそうです。 -
小山薫堂さんおすすめ 天草市役所そばの商店街で タイ焼き
久しぶりに食べたタイ焼き
甘みの抑えた優しいお味 -
これぞ天草なんじゃないかなと思う写真
高舞登山
駐車場から少し登れば絶景が待っています。
土地が沈んで 高いところだけ残って 島なったということね高舞登山 自然・景勝地
高舞登山
島を結ぶ1号から5号までの橋がみえますよ。 -
天草ちゃんぽん 大空食堂
結局普通のちゃんぽんとどこが違うのかがわからずじまい -
野菜がてんこ盛りで 麺を食べきれなかったけれど
次から次へとお客さんで 地元の方に愛されているお店でした。
決して綺麗と言えないお店で 傾いたような丸い椅子で 作るはかなり高齢の方 -
さてさて 今回もあわただしい旅となりましたが 地学と宗教についてかんがえさせられました。