下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも2月の下旬は海外(ほとんど中国本土)なので、<br />日本の梅が楽しめないのですが、<br />今年はちょっと足を伸ばして世田谷の羽根木公園に<br />梅を見に行ってきました。<br />

2021年2月 梅の名所「羽根木公園」へ行ってみよう

2021/02/25 - 2021/02/25

モエ

モエさん

いつも2月の下旬は海外(ほとんど中国本土)なので、
日本の梅が楽しめないのですが、
今年はちょっと足を伸ばして世田谷の羽根木公園に
梅を見に行ってきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

大森駅 新代田駅行きバス停

大森駅から徒歩3分 ちょっと駅から離れています。

横浜から羽根木公園に行くには
    検索すると電車で渋谷から東松原か新宿から梅ヶ丘のルート出てくると思います。
    でも摩訶不思議姉妹はバスが大好きなので、
    ちょっとトリッキーでお安く羽根木公園を目指します。

大森駅 新代田駅行きバス停

実は中学校にこのバス路線を使って通学していたので、
    このルートを知っていたんです。

羽根木公園 世田谷

宮前橋で降りて近くの信濃屋本店でお買い物をして
    (買わなかったけどここのワインの品揃えは素晴らしいです)

そして代田4丁目を経由して羽根木公園へ。
    この辺りには小、中学校時代のお友達がいるので。
    表札そのままだから実家としているんだろうなぁ。

このプレーパークは私が小学校高学年の時に開かれたのでよく遊びました。

羽根木公園 世田谷

売店で経堂の和菓子屋さんが出張販売してます。

梅大福

梅大福5個入りを購入

羽根木公園 世田谷

梅の木にそれぞれ名前が記されてます

羽根木公園 世田谷

桜もいいけど梅もいいよね。

羽根木公園 世田谷

青空に映えるね。

羽根木公園 世田谷

ちょっとした丘になっているので傾斜があります。

小田急線梅ヶ丘方面への出入り口

楊貴妃

羽根木公園 世田谷

楊貴妃はピンク色が濃くて
    見栄えがいいです。

楊貴妃

メジロ発見!

羽根木公園 世田谷

メジロはちょこまか飛び回るのでなかなか上手に写真が撮れません。

うーん残念。
    こっち向いて~

羽根木公園 世田谷

表紙にも使ったんだけどメジロに焦点があっていれば。
    でもまぁこれはこれでいいか。

花見
    やっぱり花より団子

冬のお出かけセット
    タンブラーに熱湯入れて
    紙コップ持参で外出先でもサクッとティータイム

なかなかの大木

羽根木公園 世田谷

実は小学校、中学校がこの公園の隣だったので
    体育の時間や部活でよく走ってました。
    35年ぶりの再来はとっても懐かしかったです。

羽根木公園 世田谷

同じ木なのに色味が違う花が咲いてます。

羽根木公園 世田谷

来年も日本にいたら来たいなぁ。
    もう1週間早い方がいいかも。
    週末だったら梅祭りやってるかもしれないしね。

羽根木公園隣のお稲荷さん 世田谷

この神社では小さい頃焚き火をして焼き芋作ったり、
    銀杏拾ったり
    飼っていた猫が木の高いところまで登って下りれなくなって困ったとか
    色々と思い出深いです。

という事で、羽根木公園へ梅を見に行くのなら2月上旬から中旬がおすすめです。
    下旬でも今回のように見られますが、
    既に終わってしまった木もあったので。

誰かのお役に立てれば幸いです。

• スイカさん 2021/10/31 00:54:57
    大福...
    180円高い!!
    って言いたいところですが、こっちで月餅がめちゃくちゃ高いということを知りました。
    月餅って、ただのお菓子でしょ?と思ってましたが、肉とかハムとか漢方薬みたいなものまで入って、お菓子というよりもはやハンバーガーか!
    ずっしり重くて、甘いのかしょっぱいのか辛いのかわからないほどいろんな味が入ってます。
    1つ食べれば十分なんですが、何種類もあるので、みなさんたくさん買います。
    日持ちもするので、私も3~4個は食べます。
    。。。と関係ないコメントでどーもすいません。

日本はコロナ収まってきましたねえ。
    こちらはデルタが広がってきました。
    ゼロコロナは、いたちごっこで際限ない...
    ゼロコロナ政策の限界が近いかもしれません。

スイカ

モエさんのトラベラーページ