2021/10/30 - 2021/10/30
booさん
原宿駅をスタートして、表参道&青山エリアへ。
ワタリウム美術館、岡本太郎記念館、根津美術館と、美術館を巡りました。
根津美術館は庭園が広くて、ちょうど紅葉が始まったばかりの美しい景色を楽しむことができました。
オシャレなショップやカフェも多いエリアなので、充実した週末になりました。
- 徒歩
原宿駅からお散歩スタートです。
原宿駅 駅
竹下口を出ると、人が多くてビックリ。
竹下通りから1本隣の通りに入ると、静かな小路がありました。
落ち着いたお店が並んでいます。竹下通りの近くの穴場スポット by booさんブラームスの小径 名所・史跡
再び、竹下通りへ。
昔からある人気のクレープ屋さんは、やっぱり行列でした。
クレープの甘い香りがします。週末は大混雑でした by booさん竹下通り 名所・史跡
竹下通りを抜けて、左に向かって歩いて東郷神社へ。
原宿にある有名な神社 by booさん東郷神社 寺・神社・教会
ちょうど結婚式の記念撮影をしているご家族がいらっしゃいました。お幸せに~☆
原宿のシンボル、ラフォーレ原宿。
原宿のシンボル的な建物 by booさんラフォーレ原宿 ショッピングモール
ラフォーレ原宿の目の前にある東急プラザ。
おもはらの森 by booさん東急プラザ 表参道原宿 ショッピングモール
6階がおもはらの森という屋上庭園になっています。ラフォーレ原宿の建物も見えました。
表参道から、青山方面に向かっている途中、フトお寺を見つけました。
表参道にある善光寺 by booさん善光寺 寺・神社・教会
立派な鐘楼があります。
表参道にある善光寺 by booさん善光寺 寺・神社・教会
どっしりとした構えの本堂。
境内には、蘭学者・高野長英の顕彰の碑もあります。表参道にある善光寺 by booさん善光寺 寺・神社・教会
ワタリウム美術館にやってきました。
梅津庸一展が開催中でした。1階のショップは、展示会のチケットを購入しなくても入ることができます。特徴のある建物の美術館 by booさんワタリウム美術館 美術館・博物館
ワタリウム美術館のすぐ近くにある原宿教会。個性的なデザインの建物です。幼稚園も併設されています。
現代的な建築の教会 by booさん原宿教会 寺・神社・教会
原宿教会の隣に、国連のような建物がありました。
何かと思って、よく見たらブラジルの大使館でした。 -
表参道に戻ってきました。
表参道駅 駅
みゆき通りを少し歩くと、小さな神社がありました。落ち着いていて静かな雰囲気です。
表参道にある小さな神社 by booさん大松稲荷神社 寺・神社・教会
みゆき通りには、コムデギャルソンやプラダなどブランドショップが立ち並んでいます。
街路樹もあってオシャレなデザインの建物が並んでいるので、なんだかニューヨークにいるような気持ちになりました。 -
岡本太郎記念館へ。
岡本太郎のアトリエ by booさん岡本太郎記念館 美術館・博物館
庭にも岡本太郎氏の作品が展示されています。オシャレなカフェもあり、パンケーキが美味しそうでした。
青山墓地の方に歩いている途中で、淡いグリーンの可愛い建物の横を通り過ぎました。
サントメ・プリンシペ民主共和国の領事館でした。
初めて聞いた国の名前!アフリカの近くにある小さな島国のようです。 -
休館中でしたが、写真家の秋山庄太郎さんの写真館がありました。
秋山庄太郎さんの写真館 by booさん秋山庄太郎写真芸術館 美術館・博物館
いざ、根津美術館へ!
鈴木其一の屏風展が開催中です。
江戸琳派の祖・酒井抱一の弟子である鈴木其一の「夏秋渓流図」という屏風が展示されています。根津美術館で庭園鑑賞 by booさん根津美術館 美術館・博物館
入口を入ってから建物へ続く道が素晴らしいです。ワクワク感が高まります。
館内に入ったら、まずは庭園を見学します。
早速、紅葉が目に飛び込んできました。
望柱石。先に緩やかな階段が続いていて、不思議な世界に誘われるような気がします。
狛犬のような彫像がありました。
根津美術館の庭園には、至る所に石像があります。根津美術館で庭園鑑賞 by booさん根津美術館 美術館・博物館
閑中庵・牛部屋。
昔話の一場面に出てきそうな風景です。根津美術館で庭園鑑賞 by booさん根津美術館 美術館・博物館
待童像。斑鳩庵・清渓亭の前で、客人を迎え入れるように佇んでいます。
うわー。この場所も、色とりどりの紅葉が美しいです。
赤く色づき始めた葉がとても綺麗。
紅葉がピークの時にも訪れてみたくなります。根津美術館で庭園鑑賞 by booさん根津美術館 美術館・博物館
薬師堂の竹林。
生い茂る孟宗竹を背景に、薬師堂がひっそりと佇んでいます。
庭園をたっぷり楽しんだ後は、アート鑑賞!根津美術館で庭園鑑賞 by booさん根津美術館 美術館・博物館
根津美術館でアートを堪能し、お腹が空いてしまったので骨董通りにあるカフェへ。
ソファ席に大きなクマのぬいぐるみが座っていました。青山骨董通りのカフェ by booさんクリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー 南青山店 グルメ・レストラン
たくさん歩いてお腹がペコペコだったので、ベジタルブルサンドイッチを食べました。ライ麦パンがほんのり香ばしくて美味しかったです。ボリュームたっぷりでしたが、ペロリ完食。