仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深まる秋を求めて、あひるつばさは県民の森に出かけてきました。<br /><br />この県民の森ですが、明治100年の記念事業として1969年(昭和44年)に開園しました。山にあることから、春には新緑。秋には紅葉が楽しめます。また、森の中には散策路もあるので、ちょっとしたトレッキング気分も満喫できます。訪れたのは10月下旬と若干紅葉も始まっていました。<br /><br />快晴の秋空。見上げると澄み切った青空から降り注ぐ太陽の光が心地よかったです。木の幹から上に向かって撮影していると、木のエネルギーも感じました。<br /><br />また、落ち葉に隠れて虫さんもいたので撮影できました。我々の知らないところで虫さんたちはひっそり生きているようです。<br /><br />ちなみに、この県民の森への交通手段はかなり不便です。市営バスだとJR岩切駅行きに乗り、今市橋のバス停で下車。急な坂を上り徒歩30分かかります。また、宮城交通バスだと鶴が丘ニュータウン行きに乗り、県民の森鶴が丘口下車。そこから遊歩道を20分ほど歩くことなります。

深まる秋を求めて県民の森へ(4)!

2021/10/28 - 2021/10/28

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

木漏れ日!

落葉した木と秋の日差し!

県民の森のベンチで記念撮影するスワンちゃん&ブラックスワンさん

ベンチに落ちていた枯れ葉!

落ち葉の上で記念撮影するスワンちゃん&ブラックスワンさん

黄色く色好き始めた葉!

うっすら紅葉が始まっていました。

黄色の落ち葉

枯れ葉には何か虫!?

枯れ葉と虫

引っかかっている葉っぱ

青い空とまだ青々とした木々!

コケに落ちている枯葉

黄色く色づき始めた10月下旬の県民の森

木漏れ日!

• マキ