福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月にドーミーイン津に行き、先月はドーミーイン三河安城に行きました。ドーミーインにハマりすぎて今月もドーミーインに行きたくなり、ドーミーイン福井へ行ってきました。ドーミーインはビジネスホテルではありますが、大浴場があり夜鳴きそばやアイスキャンディーなどの無料サービスもあり大好きなホテルです。すぐ側に映画館やデパートもあり立地もとてもよく久しぶりに映画を観ることができました。<br />朝食もとても良かったので、また来たいと思います。<br />若狭小浜お魚センターでお魚を買ってドライブしながら帰りました。<br />【ドーミーイン福井とてもよかったので2021年5月に、再訪しております。少しだけ追記してあります。】

ドーミーインが好きすぎて今度は福井へ 《GoTo第7弾》

2020/12/11 - 2020/12/12

たろたろ

たろたろさん

2020/12/11

朝食もとても良かったので、また来たいと思います。

金曜日に仕事を早めに切り上げて福井へお出かけ。

天然温泉 羽二重の湯 ドーミーインPREMIUM福井 宿・ホテル

宿泊するのは最近ハマっているドーミーイン。毎月どこかのドーミーインに行っています。

今日宿泊するのは『天然温泉 羽二重の湯ドーミーイン福井』さん。2019年3月19日にオープンした、まだ新しいホテルです。

フロントにはアンモナイトのオブジェが。恐竜の町福井ならではですね。

フロントでチェックイン。

15時から23時までウェルカムドリンクのサービス。

部屋に向かう通路もピカピカ。

8階、814号室です。

入ってすぐにクローゼット。部屋着も掛かっています。

スリッパも立てて収納。

クローゼットの隣に洗面台。下には冷蔵庫。

冷蔵庫の隣にはポットとお茶セット。

アメニティ。どこのドーミーインも大体一緒です。

トイレも新しくてきれい。

シャワールーム。大浴場があるからこれで充分。

部屋に入ります。

ツインルーム。シモンズ社製ベッド。

テレビまわり

電話や金庫にデスク。コンパクトに無駄なくまとめれています。

テレビの下にはタオル類。

【2021年5月再訪】
    ダブルルームに宿泊しました。

【2021年5月再訪】
    ダブルルームのトイレとシャワールーム。ツインルームよりコンパクトにまとめられている。

【2021年5月再訪】
    デスクが左。ツインルームとこの辺の造りは同じ。

もうすぐ18時なので夕飯を食べに行きます

エレベーターの中。ドーミーインの無料サービス。

セキュリティ対策もしっかり

ドーミーインのすぐ隣に

映画館がありました。鬼滅の刃が上映していたのでレイトショーのチケットを購入。

福井駅に近いので飲食店はいろいろあります。西武百貨店の中を見たりお土産も購入

焼肉ホルモンのお店。サンマルコさんに入ることにしました。焼肉屋さんぽくない店名

ホルモンが美味しいお店のようで、私たちが入店して間もなく満席に。

ねぎたん塩

おすすめのお肉。山形牛サーロイン?

薄めにカットされていて食べやすい。味も良くて最高。

さすがホルモン自慢の店!安くておいしい。お酒も飲んで幸せ。

ホテルに戻ってからデパートで買ったものでコーヒータイム。この後、映画館でポップコーンも食べました。どんだけ食べるんや!

映画を観て帰って来ました。こんな近いところに映画館あるなんて最高。鬼滅の刃よかったのにパパさん10分もしないうちに寝てた。最初と最後の10分づつしか観てないやん。もったいないな。

夜鳴きそばにも間に合って良かったです。食べ続けているのでお腹いっぱいです。

【2021年5月再訪】
    前と変わらず美味しいです。

23時です。これから大浴場に行きます。夜中もずっと入浴できるのが嬉しいです。

湯あがり処

アイスキャンディー少なめです。

漫画とくつろげる椅子。

自販機もある。部屋に持って帰りやすいようにレジ袋まで用意してある。すごい心遣い。

【2021年5月再訪】
    ジュースの自販機の隣は牛乳の自販機。一番左には製氷機。コップに氷をいれて使えます。便利。

椅子もテーブルもまだ新しい。ここで座ってアイスを食べました。

部屋着に着替えて寝ます。おやすみなさい

朝は乳酸菌飲料のサービス。

【2021年5月再訪】
    5段積みになりました。

6時前の館内。

さっき入浴したばかりですが、やっぱり朝風呂!

誰もいない

洗濯機…無料。乾燥機…有料。

大浴場は内湯と露天風呂、スチームサウナもありました。

大浴場は最上階なので露天風呂は開放感があります。小窓から外を眺めることができます。

脱衣場の様子

大浴場内湯

露天風呂

洗面台も4箇所。

くし、コットン、綿棒など。

必要なものだけ貰います。

きっちり並んでいます

朝食は6時30分から。1Fのレストランで。

私たちも6時30分に行きました。

一つ一つ分けられています。先月、宿泊したドーミーイン三河安城と同じですね。

郷土料理「越前おろしそば」。ドーミーインはご当地の名物料理が食べられるので毎回楽しみ。

越前肉厚お揚げ。

ハンバーグやグラタン、目玉焼きなど洋食メニューも。

一番の目玉はイクラ丼。私は酢飯ではなく普通の白米にしてもらいました。

お茶漬けセット。鯖のへしこでお茶漬けにしても良し。

ご飯におみそ汁

ご飯はよそってもらえます。

デザート類。フルーツにミニケーキ

ヨーグルトも。

サラダも小分けに。トングを使わなくていいので清潔。ただ従業員の方たちは準備が大変でしょうね。

牛乳にウーロン茶

パンにもしっかりラップがしてあります。

コロナ対策バッチリです。

永平寺胡麻豆腐や越前そば、小鯛の笹漬けなど福井のご当地メニュー中心にチョイス。

デザートも。ご当地メニューの「越前水ようかん」

【2021年5月再訪】
    イクラ丼が海鮮丼になりました。

【2021年5月再訪】
    おみそ汁もアサリのみそ汁に。飽きないように変えてあるのかな?何度来ても楽しめます。

8時にチェックアウト。

今まで泊まったドーミーインのなかでも良いホテルだと思いました。朝ごはんが美味しいのが一番のポイント。

ホテルを早く出たのはここに来るためです。小浜にある『若狭小浜お魚センター』です。

若狭小浜お魚センター 市場・商店街

観光地で有名な若狭フィッシャーマンズ・ワーフの前にある市場で一般の人も入ることができます。

新鮮な魚介が並んでいます。

手前の大きな穴子は醤油漬け。小浜では干物が塩干しではなく醤油干しで売られています。

イカも安い

さば1匹500円。連子鯛1尾400円。

ずわいがに3,500円。せいこがに1,300円。

貝類も安い。

今の季節はかに!

鯛も激安。

トロ箱で買うのがお得。安いけれどこんなにはいらないなぁ。

10軒ほどの魚屋さんが並んでいます。

お店によって売っている魚の種類や値段も少しづつ違います。

ここは干物が安い。さわらもつばすも、やっぱり醤油干し。

いつもは海鮮丼とか食べるのですが、今日はホテルでたらふく食べたので買い物だけして帰ります。

若狭の海沿いをドライブして帰ります。

帰りに梅干しを購入。

こんなに入って500円。お得に買い物出来ました。