2021/10/19 - 2021/10/21
ホンチャンさん
- ホンチャンさんTOP
9月上旬、今年の紅葉はどこへ・・・と思案していたところPeachよりDMメール。「関空=女満別 2490円」普段は青系のエアラインを利用していますがコロナ禍で女満別への直行便は消えています。コロナの状況は不安でしたが往復5000円なら女満別に飛んで温泉と紅葉をと思い立ち、久しぶりにオンネトーへ行ってきました。
- Peach
10月に入りコロナ感染者数が極端な減少傾向をみせ始めていました、要因はワクチン???やっぱりマスク???
そんな中久しぶりのpeachで道東女満別に向かいます。 -
関空の第二ターミナルはボーディングブリッジが無いのでトコトコ歩いて滑走路に向かいます。第一ターミナル空いてるんだからそちらに回してくれたらと思うけどオペレーションの関係でそうもいかんのだろうな。
ちなみに駐車場P2も閉鎖中でP1も2フロアーのみの営業。 -
やっとこさ搭乗ゲートへ
お馴染みになったピンクの飛行機に乗ります、搭乗率50%くらいでしょうか。
関空橋をみながらいざ北海道へ。
座席は後方の窓側を指定されました。
往復5000円、込々で7000円にはなりますがこの値段では文句は言えません。
安いは正義! -
映画みてたらあっという間に屈斜路湖上空
オホーツク海にでてきて知床方面
反対のサロマ湖方面
女満別空港到着
レンタカー手続待ちの人でいっぱいでした -
天気予報では雨模様の3日間ですので晴れてる間にいつものメルヘンの丘で北海道らしい写真を1枚
女満別からは美幌町経由でオンネトーに向かいます。
約70km、ゆっくり走っても1時間半くらい。
途中美幌町で昼食やら食料を仕入れていきます。
ここを最後にオンネトーまでは店らしき店はありません -
途中道の駅のようになっている相生鉄道公園
紅葉になってますね、この辺りまでは天気良かった -
北見相生駅跡
無料宿泊施設の相生列車ホテル
今はクローズドです -
珍し、懐かし雪かき列車です
あっという間にオンネトー到着
美幌峠もかわして行くので走りやすくて女満別からは近いわ! -
小雨でガスっている。
湖面も風で波立っている。
早めに本日のお宿にチェックイン
以前オンネトーを訪れた際に日帰り入浴で利用しましたが宿泊は初めてです -
源泉のかけ流しで少し熱め
体を洗う場所もなく、カランもありません。
強酸泉なので石鹸は使い物にならず、シャンプーなんてもってのほかです -
露天風呂はこんな感じ
小雨が降っていたので頭は冷たい、体は熱い -
夕食は野菜を中心としたご馳走でした
ここには人懐っこいレトリバーがいます
朝食も美味しくいただきました
翌日オンネトーを再訪問
宿からは至近距離ですので天気を見計らって
湖面近くは針葉樹が多く多色という分けにはいきません -
小雨模様ですが風が無いので湖面にも写っています
光の加減で湖面の色が七変化するそうですが今日は一色
以前一度だけ緑から紫に変化したのを見たことがあります -
天気も一進一退なのでとりあえず摩周湖方面に向かいます
道路沿いはきれいに紅葉しています -
途中弟子屈の街で弟子屈ラーメンを
この辺りから雨は上がってきました -
味噌をいただきました
摩周湖と到着
お馴染みの光景、少しブルーですか・・・
私はいつも第3展望台から眺めます
その理由は無料だからです! -
反対方面
硫黄山に屈斜路湖がみえます
以前こんなに見えたかな?木を切った? -
本日の宿、川湯温泉に向かうには少し時間があったので反対方面の養老牛温泉を訪れることにしました。
以前訪れた事のある湯宿だいいち
川沿いに露天風呂がありお湯も秀逸です
日帰り入浴料金が600円から1000円に値上げされていました
この界隈では高額ですがそれに見合う価値はあります。 -
川湯温泉 本日のお宿
川湯に通いだして15年になります、北海道には多くの温泉地がありますが私のお気に入りの温泉地です。なんとも微妙な硫黄泉が大好きです。
以前は多くのホテルがありましたがインバウンド景気を前に閉鎖しました、復活を期待しましたがコロナで駄目をおしたかたちになりましたね。
peachが飛んでくれれば今後も定期的にお邪魔できます! -
夜ごはんも美味しくいただきました
翌日、藻琴街道から屈斜路湖を
帰りの便もそこそこの搭乗率
折り返し関空から便は満席に近い状態のようでした -
雨の中女満別空港を離陸
帰りは逆風に加えて岡山から四国と外回りで関空にアプローチするので2.5時間くらい要します。
鳴門大橋を通過あと10分ほどでしょうか。
往復7000円なら温泉入りにぶらっと飛んでいくのもアリかなと思った次第です。
阿寒(北海道) の旅行記