三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月『ドーミーイン津』へ行ったばかりですが、パパさんが半休を取れると言うので、近いけれど行ったことのなかった『天然温泉 三州の湯 ドーミーインEXPRESS三河安城』へ行くことにしました。<br />ドーミーインにはEXPRESSとかPREMIUMとつくものもあります。調べたらEXPRESSは一般的なドーミーインよりお値打ちな価格設定ですが、サービスや設備が標準よりも少し下がるようです。PREMIUMはサービスや設備が標準よりも少し上がり料金も高めだとか。<br />今回初めてのEXPRESSで少し心配しましたが、特に気になる所はありませんでした。私たちが宿泊した部屋が和洋室だったからかもしれませんが、きれいな部屋で食事もおいしく、しかも安くてよかったです。<br />行きたかった『北京本店』やスーパーにも行けて楽しかったです。<br /><br />追記  非常事態宣言が解除された1年後にまた宿泊しました。少し変わった所も載せてあります。偶然にも泊まったのは全く同じ部屋でした。

ドーミーインEXPRESS三河安城《GoTo第4弾》

2020/11/27 - 2020/11/28

たろたろ

たろたろさん

2020/11/27

今日は夕方からのお出かけ。ホテルの駐車場から見えるのはJR三河安城駅。

三河安城駅

駐車場の屋上から見たホテル。

今日はパパさんと娘とお孫ちゃんと4人でお泊まり。

今日宿泊するのは『天然温泉 三州の湯 ドーミーインEXPRESS三河安城』。

天然温泉 三州の湯 ドーミーインEXPRESS三河安城 宿・ホテル

ドーミーインEXPRESSに宿泊するの初めてなので楽しみです。他のドーミーインと何が違うのでしょう。

日帰り入浴もやっているんですね。

チェックインします。16時です。

ロビーの様子。

喫煙ルーム

コーヒーの無料サービス。

ドーミーインは無料サービスがいっぱい。

今日は8階。和洋室のお部屋です。

入ってすぐの場所にはクローゼット。部屋着やドライヤーが用意されています。

バスタオルとタオル。下駄箱。

洗面スペース。ミニキッチンみたい。

アメニティ類。

お風呂。トイレと別なのがいいですね。

大浴場に行くので使わなかったのですが、洗い場もついていて広いです。

トイレは普通。清潔です。

中扉を開けると

禁煙和風クイーンルーム。空気清浄機もついているし、畳がきれい。

冷蔵庫が小さい家庭用みたい。ホテルにしては大きい冷蔵庫。変な場所に置いてあるなと思ったけれど、なかなか使い勝手が良かったです。

テレビの横にある机を開けると、お茶セット。

160×205の大きなベット。アイシン社製のベッド。ベッド周りにコンセントがないのが不便。

クローゼットを開けると…。

お布団2組。4人まで泊まれます。

今回も地域共通クーポンをいただきましたので今から使いに行きます。

ホテルの近くのケーキ屋さんでオヤツを購入。

ラヴァンクール グルメ・レストラン

三河安城駅もちょっと見てこよう。

三河安城駅

新幹線のこだまは停車するのに(のぞみは停まりません)在来線の快速系列車は通過するという変わった駅です。

三河安城駅の構内

石松餃子 三河安城店 グルメ・レストラン

浜松ぎょうざの有名店「石松」さん。

世界の山ちゃんも。

世界の山ちゃん アスティ三河安城店 グルメ・レストラン

これから夕飯を食べに行きます。歩いてすぐにあるお店です。

『北京本店』地元では知らない人はいないほど有名なお店。

北京本店 グルメ・レストラン

いつも行列ができるお店らしいので開店の17時前にスタンバイ。

お目当ては安城市のソウルフード「北京飯」です

お店はすぐに満席。やっぱり人気店。早く来てよかった。

餃子も食べたい。駅で石松餃子を見たせいか?

若鶏の唐揚げ

皮から作る自家製うす皮餃子

DX北京飯 (肉六枚)と天津麺だったかな?北京飯の唐揚げは豚肉で卵はふわふわ。味は醤油ベースの甘辛タレで唐揚げがサクサク。

【2021年10月に再訪しました。】
    特製台湾ミンチのせ北京飯

【2021年10月】
    写真は台湾まぜ北京(まぜそば)。石焼麻婆豆腐も頼みました。

【2021年10月】
    前回より来店時間が遅くなってしまったので、少し待ちました。オープン同時に行くことをおすすめします。

この後、駅に戻って『石松餃子』で餃子を食べてしまいました。

石松餃子 三河安城店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って部屋着に着替えてお風呂に行きます。

大浴場は1階。

大浴場は15時から翌9時まで。

お風呂は暗証番号を打たないと入れない仕組み。セキュリティ対策バッチリです。

男性も暗証番号が必要。女性だけの所が多いのに珍しい

誰もいないので撮影してみました。

ランドリーコーナー。洗濯機は無料。乾燥機は有料でした。

脱衣場のロッカー。

手前が水風呂。写真にはありませんがサウナもありました。

露天風呂風な外湯(露天風呂ではありません)。テレビもついています。

内湯。和風な落ち着く感じのお風呂です。

洗い場も個別になっていて安心。

外湯のお湯が熱めでした。温泉はしょっぱいお湯でした。

洗面台は三面鏡になっています。

化粧水や乳液もあって良き。

お風呂からでて少し休憩。

大浴場の隣には「お休み処」。

牛乳が売っています。お風呂あがりには牛乳だよね。

漫画も結構揃っている印象。久しぶりに「花より団子」を読んだ私。

エレベーター前には湯上がりのアイスキャンディー。15時から25時の無料サービス。

【2021年10月再訪】
    アイスキャンディーがグレードアップ!!

【2021年10月再訪 】
    HERSHEY'Sのアイスバーやチョコバニラモナカ。

【2021年10月再訪 】
    Doleのアイスバーも入ってました。

朝5時からは乳酸菌飲料のサービス【写真は2021年10月に再訪 した時のもの】

9時30分からは夜鳴きそば。ドーミーインのお楽しみ。

お腹いっぱいなのに、やっぱり食べる私たち。

あっさり系の美味しいラーメンでした。

【2021年10月再訪 】
    夜鳴きそばの容器がプラスチックに。お部屋に持って帰って食べてもいいそうです。

一夜明けて朝ごはんです。大人1,000円って安くないですか?

コロナ対策で料理が個別に容器に入っています。

さんまご飯もあります。

カレーもおいしそう。エビフライとヒレカツのご当地朝食「味噌カツ丼」も作ってもらえます。

ご当地逸品、牛すじ土手煮。

洋食もあります。

小鉢も品数多し。

サラダもフルーツも。

飲み物。他にデザートもありましたよ。

味噌カツ丼とさんまご飯。土手煮も美味しかった。

【2021年10月再訪 】
    ご飯は「きのことさつまいものご飯」でした。

【2021年10月再訪 】
    おみそ汁も前とは違うようです。

【2021年10月再訪 】
    カレーにデザート。今回も満足です。

少しゆっくりしてチェックアウト。ドーミーインEXPRESS三河安城。お値段も安いのに大満足でした。

駐車場の入り口で野菜を販売していました。100円。思わず買ってしまいました。

帰りに『生鮮館やまひこ』に立ち寄り。ここもTVでやっていて行ってみたかったスーパーです。

おにぎりの米がほぼ見えず、大葉の上に大きな具材が盛られた「ほぼ具おにぎり」。すごい人であっという間に完売でした。

フルーツサンドもきれい。

フルーツのいっぱいのった杏仁豆腐。

フルーツどっさり杏仁豆腐。こっちはビックサイズ。

パインスムージーにパインがのった、パイナポーポー。
    インスタ映えする商品がいっぱいありました。