2021/10/24 - 2021/10/24
めいさん
埼玉県飯能市にあるムーミンバレーパークへ行ってきました。(日帰り)日曜日で混雑が心配でしたがそれほどでもなく快適な旅でした。
今回1デーパスをネットで事前購入です。
初めての来園だったので一日中楽しむ事ができました。ジップラインは体験しませんでしたが、全てのアトラクションを体験でき満足。パンケーキを食べるなど今回出来なかった事をまた行くきっかけにできればと。全てにおいて割高でしたが、ムーミン好きとしてはテンションのあがるものが沢山ちりばめられていました。総じて、スゴく楽しかった可愛かった、また行きたい。2回目からは入園チケットのみの購入で楽しめそう。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
西武池袋線の飯能駅へ到着。さっそくムーミンを発見しました。
バスを降りてすぐのところにある看板
飯能駅北口1番乗場から8時50分初の直行バスに乗りました。既にバス乗り場には10人程並んでおり、私の後にも列が出来ており、やはり日曜は朝から混むなぁと思っていましたが、大体の人がスタッフなどの関係者のようでした。9時過ぎ到着。私の予定では、10時開園なので、バレーパーク入園ゲートまでの道のりを空いているうちに写真を撮り、景色を楽しみながらゆっくり行こうと考えていたのですが、、、。リサーチ不足でした。バス停(駐車場)からの入場開始は9時半からで、それまで並んで待つようです。私の前に既に3組。やっと時間になり、スタッフに誘導され、列を崩さないよう入場ゲートまで行く事に。折角並んで待ったので写真は後にする事にしました。この日はフレンチブルドックのマーケット?みたいなものがメッツァ近くのノルディスクエリヤで行われており、列を途中離脱する方などで最終的に列の2番目に。
並んだまま歩きながらノルディスクをパシャリ。(指写り混んでます)
バレーパーク入園ゲートで入園待ちしてる際、裏から撮影。(本当は空いてるうちに正面からトリタカッタ)
やっと入園!入園してもまだ歩く。夏はこの飾りがアンブレラなのかな?
写っている方は入園ゲートでカウントダウンしてくれたジップラインのスタッフさんです。盛り上げてくれてありがとうございます
歩くこと数分。ついにキターーー。並んだ甲斐あって人がいない!ムーミン屋敷へ駆け寄りたかったけど、まずは、お目当ての場所へ。
逆から撮ってしまったけど、写真スタジオ(Muikku foto)へ。キャラクターと一緒に写真が撮れます。私が行った時はムーミンとムーミンママと撮ることが出来ました。混んでいたら一回だけなのかは不明。朝から希望のムーミンと写真が撮れてテンションあがるー。一番乗りで一人。ちょっと恥ずかしかったけど気にしない。撮影時の掛け声は『ムイック!』だそう。1デーパスなら無料でデータが貰えます。有料で台紙付やフォトホルダーが購入できます。
ムーミン屋敷。2階3階は1デーパスがあれば入場できますが撮影禁止。1階と地下1階は無料で撮影okです。
かわいい!アニメで見たことのあるあのまま。青空にピッタリ。
アニメでムーミンパパがよく座っている椅子。
この橋まで再現されててすごい。一人旅じゃなければここに座って屋敷をバックに写真をとりたいものだが。
海のオーケストラ号
リトルミィのプレイスポット
窓ガラスから中を覗くとカワイイ模型?が。光が反射してほとんど写ってないですが。
ミィのプレイスポットで椅子みたいなやつにさりげなく扉が。ミィサイズ。
いたるところでカワイイがいっぱい
郵便(posti)
ポストカードを買って実際に郵送することもできます。切手も購入できます。普通の切手もありました
リトルミィの店
灯台
ムーミンママが描いた絵
ヘムレンさんの遊園地、年齢制限あり。おさびし山エリヤは坂道を登るので息切れしました
天文台
水浴び小屋
いたるところにストーリーの扉があります。
素敵。北欧みたい
ここにはムーミンママとpeli&Leikkiと書かれた看板なのですが、写真のセンスが無さすぎてカワイイが伝わらない。公式のInstagramにムーミン屋敷を、バックにとても素敵に撮影されたものが載っているのでご覧ください
朝撮れなかった正面から
撮影スポットだけど誰かが本を読んでいた。癒しスポットでもありますからね。
ランチは混雑を避けるためにオープン時間の11時を狙って行きました。待たずに食べれました。これはおさびし山のハヤシライスです。分かる人には分かる。おさびし山っぽい。美味しかった
すいていたので12時前にデザート。トゥーティッキをイメージしたタルトとルビーの宝石なんちゃらみたいなドリンク。名前忘れちゃいました。他のも食べてみたいからまた行かないと!ドリンクを注文するとコースターがもらえます
アトラクションの一つ、トリビアクエスト。ムーミン谷の仲間たちのいたずらで読めなくなってしまったトリビアを探し、この本を完成させます。最後に合言葉をみつけだし、見事正解するとキーホルダーが貰えます。ちょっと悩んだけど、正解した時には思わず声にだしてやったーって言っていた。キーホルダーは5種類くらいあるようです
ストーリーガイド。パークの各所におかれているガイド。そこにはムーミンや仲間たちのストーリーが書かれており物語を深く知ることができます
ストーリーガイドをすべて集めて裏面を繋げると地図ができます。全部で何枚このガイドがあるか知らなかったので完成するか心配だったけど無事に完成させることができ、家でも楽しめました
帰りにメッツァで北欧雑貨のお買い物。コースターを購入。
ノルディカニッセサンタ(北欧の妖精なんだとか)も我が家へお嫁入りしました。もうひとつ購入予定でしたがお目当てのサンタがおらず、ネットで購入しよう。
バレーパーク内で購入した商品の紙袋はお店によって柄がちがうのだね。あー楽しかったなぁ
飯能(埼玉) の旅行記