飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気も良いので早起きして、埼玉県飯能市のムーミンバレーパークに隣接している「メッツァビレッジ」にワンコを連れて行ってきました。<br />この日は、人気YouTube番組のブルドック兄妹、ブル丸くんとマルコちゃんが来るという情報があり、会えるか分かりませんが、とりあえず来てみました。が、果たしてどうなる事やら?!<br />メッツァの帰りには日高市に移動して、お気に入りのサイボクハムであれこれお買い物をして帰りました。

飯能市に北欧?!ワンコと一緒にムーミンバレーパーク隣接メッツァビレッジ、帰りにサイボクハムに寄る。

2021/10/24 - 2021/10/24

おマメ

おマメさん

西武線飯能駅北口からメッツァ行きのバスがあるそうで所要時間は13分。料金は200円。このバス停にバスが着いていました。

バス停前には天候が悪い時でも雨宿りで座れる待合室がありました。パーク内の地図もここで頂けます。

駐車場は1500円で一日止められるようでした。今日は混雑するだろうと思い早く来たので、入り口近くに停められました。

初めて来たので、入り口付近の警備員さんに聞いてみたところ、ムーミンバレーパークとメッツァビレッジの入り口は一緒だそうです。この日は9時半オープン。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

ムーミンバレーパークはメッツァビレッジの奥にあるようです。私は今回、メッツァビレッジに来るのが目的だったので、ムーミンは次回にしっかり見て回ろうと思います。

これでメッツァと読むそうです。意味はフィンランド語で「森」

この日はブルっとマーケットのお客さんが多く、皆さんワンコと一緒に列に並んでいて、9時半オープンを待っていました。

坂を下って見えてくるマーケット棟。奥にはレストラン棟があります。軽めからしっかりした食事も出来るようでした。

マーケット棟には、かわいい北欧雑貨のお店、食品、日用品、北欧ベリーのスムージー専門店などが入っていました。

テントもさまざま。

美味しそうなフードトラックも沢山。こちらでランチも出来ます。その一つで車の中のピザ窯の火がメラメラしていたのにはビックリしました。

静かな宮沢湖を見渡せます。
    近くには日帰り温泉で人気の宮沢湖温泉 季楽里別邸もあります。こちらは未就学児は入館出来ないのでご注意ください。

宮沢湖温泉 喜楽里 別邸 温泉

少し進むとこちらの水色の建物がノルディクス。カフェあり雑貨屋さんあり。

開放的な雰囲気のスターバックス。皆さん外のベンチに座ってのんびりしていました。

ノルディクススクエア。
    目の前には宮沢湖。お天気も良いので椅子に座ってのんびり出来ます。少しするとカヌー体験のカヌーがスイスイと通ります。

カヌー工房。脇にカヌーレンタルの受付がありました。

芝生の上に面白い形のベンチが並んでいて、なんだか外国みたい。

ワンコ関連のお店もたくさん出店していて、見ているだけでもテンションが上がります。かわいい洋服、オリジナルグッズ、無添加で安心なおやつなどなど。
    手前ではブルっとマーケットに来ていた仲良しブルドックちゃん達が撮影会していました。

午前中から来ていたので、そろそろ引き上げようと帰り道を歩いていたら、何やら人集りが出来ています。え!!もしかして!?!その中心はこのワンちゃん。
    YouTubeで大人気のブルドック兄妹の兄「ぶるまるくん」まさか会えるなんて。感激して涙目になりながらも触らせて頂きました。

妹の「まるこちゃん」そばにいたウチのワンコにご挨拶に来てくれて、これまた大興奮でした。
    ワンちゃん達&飼い主さま、本当にありがとうございました。これからも応援しています!!
    大満足で道路が混雑しないうちにメッツァを出て、日高市に移動しました。

こちら方面に来ると必ず寄るサイボクさん。美味しいお肉、ハム、ソーセージはもちろん、コロッケなどおかずになりそうなものもあり。パン屋さんも入っています。

サイボクハム キッチン&カフェテリア グルメ・レストラン

サイボク敷地内にある天然温泉 花鳥風月。週末は家族連れで賑わっています。土日祝日大人1080円、小人700円。レンタルタオルセット250円。手ぶらでもOK

サイボクで色々お買い物をして、ご飯を食べて、締めに温泉に入って帰るのも良さそうですね。

外の売店でもサイボクの美味しいものを沢山売っています。お天気良いので、この日もかなり人が並んで順番待ちをしていました。

広い敷地内ですが結構混雑していたので、サクッと買い物を済ませて車に戻ります。
    帰りの渋滞に巻き込まれないように、早めに帰る事にしました。今日は本当に良い一日でした。感謝。